Здравствуйте, любители Отечественной истории!
При Нарве в 1700 году русская армия была разбита шведами на голову. Разгром был тотальным. Старя поместная армия, усиленная полками, созданными по европейскому образцу, не смогла противостоять матерым воинам Карла XII. Кстати бывшие потешные полки: Семеновский и Преображенский проявили себя достойно. В старой армии дворянин со своим отрядом мог абсолютно не готовиться к боевым действиям, мог спокойно не явиться в срок на сборы. Собственно очень часто дворяне занимали должности в армии не по своим профессиональным качествам, а в силу титула и принадлежности к знатному роду.
Петр Алексеевич понял, что победить в войне против Швеции без срочной реформы будет просто невозможно. В России была введена рекрутская повинность. Фактически в нашей стране комплектовалась регулярная армия, которая занималась боевой подготовкой даже в мирное время (уже после победы над Швецией). Русская армия получила новое обмундирование, вооружение (фузеи, палаши, шпаги и т.д.). Было полностью отменено местничество (кстати, и на гражданской службе тоже) – теперь, ставили на командные должности и производили в офицеры по заслугам, а не в силу происхождения.
Петр I лично контролировал, начиная с 1714 года, чтобы все офицеры имели опыт службы солдатом в гвардейском полку. В России появились офицерские школы. В 1716 году вышел «Устав воинский», который регламентировал организацию армии, обязанности офицеров и солдат. Именно этим уставом руководствовалась русская армия полтора столетия. Рекруты – набранные из податных сословий и крестьян люди в возрасте до 30 лет. Именно благодаря рекрутам уже к 1708 году Петр I набрал в армию более 100 тысяч человек.
Теперь поговорим о флоте. Его Петр Алексеевич не реформировал, он его создавал с нуля. Сначала была создана Азовская флотилия, потом Балтийский флот. В 1704 году было основано Адмиралтейство, в 1701 году школа навигационных наук, в 1715 году Морская академия. Балтийский флот сыграл громадную роль в войне против Швеции. После победы в распоряжении уже Императора на Балтике было 29 линейных кораблей, 6 фрегатов, более 200 галер (активно использовали в войне – брали шведские корабли на абордаж). В Каспийском море было более 70 военных кораблей.
Военная реформа и создание военно-морского флота сыграли важнейшую роль не только в войне против шведов, но и в дальнейшем сильно подняли военную мощь нашего государства. Первоочередная заслуга в этом, несомненно, принадлежит Петру I.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!