Найти тему
Q-ART GALLERY

Нагота в искусстве #16. Магритт.

Рене Магритт (1898-1967) был бельгийским художником-сюрреалистом, известным своими загадочными и метафорическими картинами. Его работы часто изображают обычные предметы в необычных контекстах, создавая чувство парадоксальности и двусмысленности.

Одной из самых известных его картин является "Сын человеческий" (1945), где человек с яблоком вместо лица стоит перед окном, за которым виден пейзаж, как будто за туманной завесой.

Сын человеческий. 1964 фр. Le fils de l'homme
Холст, масло. 116 × 89 см
Частная коллекция
Сын человеческий. 1964 фр. Le fils de l'homme Холст, масло. 116 × 89 см Частная коллекция

Магритта интересовали темы иллюзии и реальности, и он часто использовал образы, которые подрывали зрительские ожидания. Его картины можно рассматривать как визуальные загадки, заставляющие зрителей задуматься о природе восприятия и смысла.

Вероломство образов. 1928—1929 фр. La trahison des images
Холст, масло. 59 × 65 см
Музей искусств округа Лос-Анджелес, Лос-Анджелес
Вероломство образов. 1928—1929 фр. La trahison des images Холст, масло. 59 × 65 см Музей искусств округа Лос-Анджелес, Лос-Анджелес

Некоторые другие известные работы Магритта включают "Вероломство образов" (1936), где изображена реалистичная картина трубки с подписью "Это не трубка", "Голконда" (1953), и "Влюбленные" (1928), где двое людей целуются через плотную ткань.

Голконда. 1953 Menil Collection[вд]
(инв. V 414[1])
Голконда. 1953 Menil Collection[вд] (инв. V 414[1])

Не последнюю роль в творчестве Магритта играла обнаженная натура. Однако и она нередко являлась инструментом для воспроизведения куда более сложных метафор, нежели просто объектом любования.

Например, его работа "Чёрная магия", где центральным объектом становится обнаженная женщина, которая будто бы растворяется в пространстве, окрашенном в голубой и оранжевый цвет.

-5

Черная магия - одна из лучших картин обнаженной натуры Магритта. Он написал несколько других версий, в том числе некоторые под другими названиями ("Магнит", а также "Сон"). На его картине , изображающей прелестную Жоржетту , верхняя часть ее туловища сливается с цветом небаСамые ранние картины Магритта маслом, датируемые примерно 1915 годом, были написаны в импрессионистском стиле. С 1916 по 1918 год он учился в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе под руководством Константа Монтальда, но нашел обучение скучным. Картины маслом, которые он создал в 1918-1924 годах, были написаны под влиянием футуризма и ответвления кубизма, практикуемого Метцингером. Большинство его работ этого периода - обнаженные женщины.Моделью для этой серии послужила жена художника, Жоржетт Берже. Жоржетта написана в классической манере, ее фигура подчиняется законам красоты и пропорций и напоминает мраморную скульптуру не меньше, чем живую модель. Однако это традиционное изображение сочетается с неожиданной окраской фигуры, верхняя часть тела которой постепенно приобретает оттенок неба позади нее. Почти на всех картинах этой группы одна рука женщины покоится на каменной глыбе. Как провозгласил сам Магритт: "Одна из идей заключается в том, что камень ассоциируется с "привязанностью" к земле. Она не возникает сама по себе; вы можете положиться на ее верность земному притяжению. Женщина тоже, если хотите. С другой точки зрения, твердое существование камня (...) и ментальная и физическая система человека не являются чем-то несвязанным "Обнаженная натура всегда изображается либо с закрытыми глазами, либо с отвернутой от зрителя головой, либо, как в настоящей работе, с пустыми глазами, напоминающими глаза скульптуры, становясь объектом пристального взгляда зрителя и эротического желания. "Фактически, Магритт сказал, что скрытый эротизм был одной из причин существования картины. Наиболее интенсивно и эксплицитно она проявилась в этих величественных классических обнаженных фигурах с их прохладным колоритом. Именно по той причине, что она направлена на максимальное сходство, их академизм нарушается провокацией тайны, исходящей от этого отождествления, как только картина и расположение картины вмешиваются в ее ход. Яркий пример - черная магия.

Нередко женские тела подвергались фрагментации, как в работах "Вечное свидетельство" и "Мания величия". При первом же взгляде мы без сомнения осознаем, что нагота обладает сложной смысловой нагрузкой.

Мания величия, 1948
Мания величия, 1948
Вечное свидетельство, 1930
Вечное свидетельство, 1930

Рене Магритту удалось создать уникальный стиль и оставить значительный след в истории искусства XX века.