Дети быстро растут, а подростки ещё быстрее. Родителям приходится подумать не только, как поставить кровать или рабочий стол, но и что с этим делать через 2-3 года. Когда он пойдет учится в институт. К подросткам чаще приходят друзья и тусовки проходят за закрытыми дверями. Важна каждая мелочь. Дети очень требовательны.
Вы на канале декоратора интерьеров. Пишу про цвет, свет и планировки. Здесь про планировку одной и очень важной комнаты.
Кровать, которую вы купили год назад, может вдруг разонравиться. У ребёнка на всё своё мнение и надо считаться. Авторитет родителя снижается. Родитель может долго доказывать сыну, что расстановка мебели, которую он выбрал неудобна. Будет узкий проход и сложно делать уборку. Подростку будут важны совершенно другие вещи. Например, чтобы экран монитора не было видно в дверном проёме.
Или должны быть тёмные шторы, а днём в выходные можно долго спать. А мама хочет «запустить» больше света в комнату.
Родитель вынужден обсуждать планировку квартиры с ребёнком и выполнять все его пожелания. Для сохранения добрых отношений обращаются к дизайнерам, чтобы помогли спланировать только комнату для подростка.
Дизайнер обязательно беседует с ребёнком. Человеку со стороны иногда это сделать легче, чем родителям. Потом делают максимальное число планировок. Исключают совсем плохие варианты, чтобы дети, а они остаются детьми, их просто не видели. И готовят полноценную презентацию. Поверьте, подросток может задавать вопросы конкретные и сложные. Предлагать нестандартные варианты и мыслить в перспективу. Часто для родителей бывает откровением, что ребёнок всё-таки задумывается о будущей жизни и у него сформирован взгляд на цвет.
6 планировок одной комнаты 12 м.кв.
Что учесть в планировке комнаты подростка:
1. Не надо ставить кровать, именно кровать, напротив двери. Первое, что видишь когда заходишь. Это нормально, когда мама заходит к маленькому ребёнку. Удобно. В комнате подростка так делать не надо. Не должно быть ассоциаций со спальней.
2. Я настаиваю на кресле.
3. Функциональное рабочее пространство. Рабочий стол должен стоять не на проходе или просматриваемом месте.
4. Больше места для хранения одежды и личных вещей. И обязательно доступная вешалка. Чтобы подростку было просто донести вещи. Они не любят убирать. Факт. Пусть она будет открытая, лишь бы ребенок вешал одежду на вешалку.
5. Уголок для уединения. Если позволяет площадь. Подростки очень щепетильно относятся к своему пространству.
6. Если в комнате уже есть розетки, то их нужно учитывать при расстановки мебели.
Вам, как родителю, важно уловить при планировании комнаты:
1. Есть детские планировки для возраста до 11-12 лет. Где многое удобно маме. И есть взрослые планировки. Здесь рассчитано на ребенка и маме иногда совсем не подходит. Дальше на примере покажу.
2. Ребёнок этой разницы может не ощущать. Он привык как было, ему комфортно. И скорее всего будет выбирать детский вариант расположения мебели.
3. Стоит показать взрослую планировку. Я уверена, что он быстро привыкнет к новому положению вещей. Быстро ощутит разницу между детским и взрослым. И, конечно, ему будет комфортно во взрослой жизни. Ведь он и правда уже вырос.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про актуальный дизайн интерьера.