КСЕНИЯ КОРОБКОВА - преподаватель Музыкальной академии Ларисы Долиной, заслуженная артистка Республики Татарстан, вокальный наставник телевизионных проектов «Я вижу твой голос», «Ну-ка, все вместе»
– На прослушиваниях в Академию Ларисы Долиной конкурсантов просили спеть песню из современного русскоязычного репертуара и песню советского периода. Не могли бы вы объяснить, в чем особенности каждого из этих периодов?
–Мне кажется, что когда мы говорим о современной русскоязычной музыке, или, как мы привыкли говорить, поп-музыке, популярной музыке, речь идет больше о музыке танцевальной.
Так или иначе, это ритм, это драйв, это запоминающиеся, как сейчас говорят, хуки, то есть какие-то попевки, которые легко запомнить и подпеть. Это музыка рассчитана на достаточно широкую аудиторию, она доступна каждому, понятна каждому, и она требует определенных качеств от исполнителя.
Соответственно, музыка советского периода – это больше про развернутую мелодию, это прежде всего про красивый поэтический текст. Очень много песен этого периода было написано на стихи великих поэтов. То есть, это прежде всего о том, чтобы донести красоту русского языка, как не потерять фразировку.
Там совершенно другая гармоническая структура. Даже язык не поворачивается назвать это поп-музыкой. Это – эстрада.
Немного другая суть, и, соответственно, исполнитель должен это учитывать и понимать, как обходиться именно с этой музыкой и с этими песнями.
– В чем заключается отличие вокальных приемов? Использовали ли в советские времена, например, мелизматику, другие вокальные приемы?
– Что касается отличия вокальных приёмов... Опять-таки, наверное, советская песня больше требует кантилену. Это не то чтобы академическая манера, но это очень приближено к академической музыке по фрaзировке, по пониманию музыкальных фраз.
Что касается современных песен – многие приёмы, которые используются в современной популярной музыке, заимствованы из американских музыкальных и вокальных источников. Например, субтон, какое-то более плотное смыкание связок, то, что сейчас модно называть тванг и так далее.
Что, кстати, не всегда бывает уместно, потому что r&b мелизматика американской музыки не всегда уместно звучит в наших отечественных аналогах.
Нужно аккуратно, деликатно и внимательно относиться и анализировать, везде ли нужны эти миелизмы. Всё-таки для этого есть музыка американская.
Что ещё почитать?
- «Он бормотал себе под нос, что идет на смерть, выходя на сцену». Истории великих артистов, которые столкнулись со страхом сцены
- Вы на пути к успеху или к неудаче?
- Упражнения для дикции и скороговорки
О главных событиях в Музыкальной академии Ларисы Долиной можно прочитать в дайджестах на официальном сайте: https://muscult.ru/digest
Календарь предстоящих событий вы найдёте по ссылке: https://muscult.ru/calendar
Подписывайтесь на социальные сети Музыкальной академии. Там вы найдёте:
- информацию о предстоящих мероприятиях и мастер-классах,
- обучающие видео,
- выступления,
- советы от педагогов и многое другое!
ВКонтакте: https://vk.com/muscultru
Telegram: https://t.me/muscultru
Телеграм-чат: https://t.me/+zbGT7rKGa4g3YjQy