Найти тему

Как некоторые мелочи меняют мир

85 лет назад между Россией и Германией был подписан Договор о дружбе и ненападении

...Я тяготею к мелочи. Я считаю, что самое грандиозное в истории легче всего постигнуть, оттолкнувшись от мелочей. Я написал и продолжаю серию книг, мотивом которых стало следующее соображение. Всякая повседневная мелочь, если она происходит в жизни грандиозной личности, будет иметь и грандиозные последствия. Я коллекционировал мелочи. Складывал их. Складировал в определённом порядке. Потом выпускал книгу. Читателям нравилось.

Мелочи могут менять ход истории.

Вот пример.

У Лени Рифеншталь можно прочитать следующее. За две недели до европейской войны Гитлер пригласил её на вечерний просмотр фильмов, которые устраивал время от времени для избранных деятелей немецкого искусства.

«Как обычно я опоздала, — пишет она, — просмотр уже начался. Шла хроника. В одном из журналов показали Сталина, принимавшего военный парад в Москве. Промелькнуло несколько кадров с советским лидером в профиль, во весь экран. Было видно, что Гитлер при появлении на экране советского вождя наклонялся вперёд и сосредоточенно его рассматривал. После того, как показ закончился, фюрер неожиданно без объяснения причин пожелал ещё раз посмотреть этот журнал. Когда вновь появился Сталин, я услышала, как Гитлер сказал: ”У этого человека хорошее лицо — нужно всё же суметь договориться с ним”. Загорелся свет, фюрер встал, извинился и покинул зал». Через несколько дней потрясённый мир узнал о пакте ненападения между Германией и Россией.

Ещё об одной мелочи сообщил Риббентроп. Гитлер включил в мирную делегацию своего личного фотографа Генриха Гофмана с заданием снять Сталина так чтобы ясно видна была мочка его уха. Гитлеру хотелось узнать таким своеобразным образом нет ли в его жилах еврейской крови. Удивительнее всего, что Сталин позволил себя сфотографировать в нужном ракурсе. Гитлер оказался черезвычайно доволен тем, что мочка Сталина была прикреплена так, как положено по арийской телесной конституции.

«У меня сложилось впечатление, что неожиданное решение Гитлера вступить в переговоры со Сталиным было принято в тот самый момент, когда он увидел в кинохронике снятое крупным планом лицо советского вождя», — резюмирует Лени Риффеншталь.

Мочка Сталина убедила Гитлера, что он имеет дело с человеком нужной крови. Это удовлетворило его. Сделка не унижала, не заставляла поступиться принципами. Вот как, примерно, мелочи раскручивают маховик истории...