Поговорим сегодня про автохтонные сорта
Термин произошел от греческого «autochton», что означает «коренной», «местный», «уроженец данной земли». Этим словом называют виноград, который произрастает на строго определенной территории долгое время.
Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона . В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави.
В России, там, где виноделие существовало исторически, тоже есть автохтоны. Например, в долине Дона растут «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «плечистик», «сибирьковый», «кумшацкий белый», «варюшкин». В Крыму — «кокур», «кефесия», «сары пандас», «эким кара», «капсельский белый», «кок пандас», «шабаш». В Дагестане — «гимра», «нарма» и многие другие.
Отечественные винодельни сегодня уделяют автохтонным сортам особое внимание. У «Фанагории»есть целая линейка «Автохтон», в которую входят сортовые вина «Красностоп», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Саперави».
Но далеко не всем винодельческим странам повезло иметь такие сорта. Например, в Австралии, Аргентине, ЮАР ничего подобного нет. Там на первом плане международные
А вот в Италии насчитывают более 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.
Например среди самых популярных автохтонов Италии выделяют: Неббиоло, Санджовезе,Монтепульчано, Корвина, Гарганега, Кортезе и многие другие …
Вино из сортов автохтонов является не только продуктом винодельческого искусства, но и живым наследием культуры и истории региона, где оно производится. Вкусы и ароматы этих вин говорят о тысячелетних традициях и уникальных условиях, в которых процветает местный виноград.
А есть ещё международные сорта. Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта.