В 1910 году Глеб Котельников стал свидетелем первой авиакатастрофы в России, произошедшей на ипподроме в Петербурге, где трагически погиб летчик Лев Мациевич. Это трагическое событие побудило Котельникова к созданию спасательного парашюта для летчиков.
Менее чем за год он разработал устройство в виде ранца с пружинами, в котором укладывался круглый парашют. В опасной ситуации летчик дергал за кольцо, и пружины выталкивали купол парашюта наружу.
Котельников продолжил совершенствовать свое изобретение, и к 1924 году увеличил диаметр купола до 12 метров, что обеспечивало мягкую посадку даже для груза весом до 300 килограммов.
Парашюты существовали и использовались до Котельникова, но именно его изобретение, с ранцевым устройством и пружинами, стало настоящим прорывом в области безопасности полетов. Он значительно приблизил конструкцию парашюта к современному варианту, сделав ее более удобной и эффективной для летчиков.
Проект «Большая аудитория» проходит до конца 2024 года в рамках «Популяризации науки и технологий». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки и направлен на развитие научно-просветительской деятельности.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий #ЮТИ #Политех #форум #образование #Котельников #парашют #безопасность