Эйфория участников антигитлеровской коалиции после победы длилась недолго. Бывшим союзникам очень не понравилось распространение влияния Советского Союза на страны Восточной Европы. Западные политики послевоенные реалии стали использовать в качестве примера о стремлении И.Сталина к мировой пролетарской революции.
При этом на Западе не учитывали заявления Советского руководства о возможности мирного сосуществования. На рост противоречий не повлиял даже роспуск в 1943 году Коминтерна, как основного движущего органа мировой революции.
Через полгода после победы Уинстон Черчилль в известной фултоновской речи провозгласил принцип военного превосходства над СССР и высказал мысль о необходимости военного союза западных государств.
Его идею реализовали в апреле 1949 года, сформировав блок НАТО. Перед альянсом была поставлена цель сдерживания распространения коммунизма и защиты от вероятной агрессии СССР.
Толчком к бурному развитию НАТО послужила Корейская война. Тогда впервые вероятность прямого столкновения Советского Союза с Соединёнными Штатами стала реальной. Западные идеологи умело использовали конфликт как стремление СССР захватить весь свободный мир. Тогда и началось наращивание военно-политической интеграции на основе НАТО, который стал основным инструментом внешней политики США. В эти годы шла ускоренная милитаризация американской экономики. Военный бюджет был увеличен в пять раз, а численность вооружённых сил вдвое.
Во всех структурах блока ключевые позиции до сих пор занимают американцы.Генеральным секретарём избирают представителя какой угодно страны. Это создаёт видимость равенства.
Советский Союз, а затем и Россия неоднократно предпринимали попытки вступить в альянс. Однако все они были отклонены. Наше участие в блоке формально делало его существование бессмысленным.
Такая ситуация возникла после развала социалистического лагеря. Необходимость защиты западного мира от коммунистической экспансии отпала. К блоку примкнули бывшие советские сателлиты и союзные республики. Россия стала плотно сотрудничать с альянсом.
Однако блок не просто сохранился. Он значительно расширился, превратившись в прямую угрозу России. На прямой конфликт с СССР блок НАТО не решался. Лишь с его развалом, когда исчезла угроза ответного удара, Европа и её американские хозяева стали показывать своё истинное лицо. Начались бомбёжки Югославии, потом был Ирак, Афганистан и Ливия.
С началом военного конфликта на Украине функционеры НАТО вздохнули свободно. Пропала необходимость создавать видимость добрососедских отношений с Россией. Появилась возможность свалить на Москву вину за процессы, происходящие на Украине. Альянс стал заниматься своим привычным делом - сдерживанием России.
Равноправного сотрудничества России с блоком НАТО не получилось. Он был создан для достижения доминирования в мире и противостояния с СССР и затем с Россией. От военной структуры ожидать мирных инициатив в принципе не возможно.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.