Сок
Сейчас только люди старшего поколения помнят о существовании специализированных магазинов с притягательной вывеской "Соки-воды". В больших магазинах существовали отделы. В таком магазине всегда можно было увидеть стабильный ассортимент. Соки наливали в конусообразные колбы из трёхлитровых банок, которые также предлагались в продаже. Наиболее популярным соком был томатный. На прилавке стоял а ёмкость с солью и в баночке с водой чайная ложка. Купив стакан такого сока можно было ложкой зачерпнуть щепотку соли и размешать её в стакане.
Лично я, по дороге на работу, регулярно заходил в такой магазин и выпивал стаканчик сока.
Не менее популярными были яблочные соки, виноградные и в весенний сезон в лёт уходил берёзовый.
К сожалению времена изменились и столь любимые нами соки в трёхлитровых банках куда-то исчезли из продажи, а если и мелькают, то уже далеко не в том ассортименте, что было. А берёзовый сок я вижу, только когда приезжаю в Белоруссию.
Кровянка
Домашняя колбаса, под названием кровянка, может вызвать неоднозначные отзывы, но в употреблении её гораздо больше пользы, чем можно предположить.
Полезные свойства
- Предотвращает анемию благодаря высокому содержанию биодоступного железа, минерала, необходимого организму человека для производства гемоглобина.
- Ускоряет кроветворение, поэтому полезна для восстановления после операций и травм, связанных с кровопотерей.
- Обеспечивает здоровое функционирование мозга, защищает от деменции за счёт витамина B12, который находится только в продуктах животного происхождения, включая кровь.
- Комплекс витаминов группы B в составе кровянки нормализует работу нервной системы и сердца, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает эмоциональный баланс.
- Специи повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
- В кровяной колбасе много белка, необходимого для набора мышечной массы, повышения иммунитета, профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Кровь животных — коров, свиней, коз, баранов, куриц, уток и гусей использовали для приготовления пищи с давних времён. Например, в Древней Греции кровяная колбаса была дорогим блюдом, отведать которое могли только богатые люди. Изобретателем рецепта является лучший повар Афин — Афтеней.
Блюда, подобные кровяным колбаскам готовят по всему миру, например, во Франции это «буден нуар», а в Испании «морцилла».
Как правило, такая колбаса домашнего приготовления. Мы же покупали на рынке, причём у продавца, к которому стояла очередь. Местные жители лучше знают где приобрести качественно приготовленный продукт.
Бобруйский зефир
Бобруйский зефир производят на одной из старейшей кондитерских фабрик Белоруссии. Фабрика "Красный пищевик" берёт начало своей деятельности с 1870 года. Изначально фабрика была основана, как дрожжевой заводик, на котором трудились всего 3 человека.
Только в 1929 году дрожжевой завод был преобразован в фабрику "Красный пищевик"
Сегодня фабрика выпускает тонны продукции, которые поставляются во многие страны. Кроме традиционного зефира производят и халву и мармелад с различными начинками
Бобруйский кошерный зефир покупают в США
Раввин Шауль Хабабо. Ему чуть больше тридцати. Сам он — из хасидов, корнями в Марокко. В Израиле Шауля ждет мама — кандидат наук, папа — раввин в синагоге, восемь родных братьев и бабушка, с которой Шауль старается брать пример — ей 90 лет и она волонтер, помогает израильским ветеранам войны. Там же, в Тель-Авиве, у Шауля бизнес — рекламное агентство, которое, говорит Шауль, помогает ему содержать семью и детей.
Этот молодой раввин делает, кажется, максимум, чтобы оживить экономику города. Например, ставит на известный бело-розовый бобруйский зефир печать «кошерный». И этот зефир десятками тонн в год «идет в Америку за валюту». За границу отправляется и кошерный мармелад.
Кондитерская фабрика "Коммунарка"
Это ещё одна крупнейшая кондитерская фабрика Белоруссии.
История предприятия «Коммунарка» началась с 1905 года, когда впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского».
В 1910 году — это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», к 1914 году — «Фабрика кондитерских изделий Жорж».
Сегодняшнее название фабрика получила в 1929 году.
Не буду перечислять все сорта конфет, которые там производятся, но меня поразило такое вот сочетание ингредиентов. Смотрите фото
Вкус , конечно на любителя, но подтверждаю - совсем не противно.
Яблоки
То, что Белоруссия страна яблоневых садов никого не удивишь. Но согласитесь, если по пути домой есть возможность прихватить с собой ведёрко свежайших и сочных яблок, то это стоит того. В день нашего отъезда, а мы путешествовали на машине, заехали на центральный рынок в Бобруйске. Удивил один продавец, который предлагал яблоки сорта "Белорусский хруст". Лично я о таком сорте никогда не слышал, но его настойчивость взяла вверх и мы купили 3кг этого сорта. Прямо скажу я не пожалел. Когда яблоко только надкусываешь, сок из него течёт по всему рту. Хотя, уже по приезду в Пермь, я порылся в интернете и... такого сорта не нашёл. Так и поедаю эти яблоки не зная как они называются. Может кто-нибудь признает принадлежность и просветит?
А теперь улыбнёмся по теме:
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вам не сложно, а мне нужно