Ни для кого не секрет, что представителям еврейской общины пришлось сталкиваться с гонениями и поисками нового пристанища, скитаясь по миру.
Еврейская диаспора до сих пор вызывает интерес и пристальное внимание историков и философов, она считается одной из уникальнейших в мире т.к большая часть представителей этноса смогла не утратить свою идентичность, оказавшись вдали от своей земли из-за вынужденного расселения.
Сейчас правительство страны заинтересовано в возвращении евреев на свою родину. Узнайте свои шансы на получения гражданства Израиля в 2024 году — ответьте на 5 вопросов.
Определение терминов «галут» и «диаспора»
Понятие «галут» появилось от слова Golus, которое переводится с идиша как рассеяние или изгнание. Такое же лексическое значение имеет и слово «диаспора», пришедшее из греческого языка.
Диаспорами называют общины, которые собираются из людей определенной национальной принадлежности, подвергнутых рассеянию и вынужденных жить вдали от своей исторической родины.
Еврейское рассеяние по миру началось еще с древних времен. Отдельные группы представителей нации были вынуждены перебираться в другие страны из-за военных действий или в целях улучшения условий жизни.
В настоящее время сложно представить, сколько отдельных общин евреев живет в мире. С начала XXI века еврейское население стало активно возвращаться в Израиль, поэтому значение диаспор стало ослабевать.
Экскурс в историю
Первое масштабное рассеяние евреев состоялось в конце VIII века до нашей эры, когда Израильское царство пало. Принудительному рассеиванию представители этноса подвергались и двумя веками позднее, во времена Вавилонского плена.
Особое внимание рассеянию евреев уделяют в эпоху эллинизма. Тогда термин «диаспора» обозначал народные общины, которые добровольно покинули свою родную страну и отправились жить в другие регионы мира. По этой причине диаспора считалась антонимом к слову «галут».
В первые века нашей эры состоялось несколько еврейских восстаний, в результате которых их государство было полностью уничтожено Римской империей, а население подверглось рассеянию. Большинство представителей этноса были вынуждены жить в других частях мира и формировать отдельные общины, чтобы сохранить идентичность.
Особое значение еврейские диаспоры сыграли в истории Египта, Вавилона и Сирии.
Галут и его значение
Галут знаменует собой разлуку с прошлым местом жительства, которая состоялась при вынужденных обстоятельствах. Им принято называть жизнь еврейских граждан вне управления законами Торы. Противоположным ему понятием выступает «швут», обозначающий возвращение на прежнее место жительства после рассеяния.
Сама концепция галута за время своей истории прошла несколько стадий восприятия. Изначально данное слово несло смысл рассеяния и изгнания, но со временем в культуре евреев появилось понятие «галут Шхина», которое означает временное исчезновение Бога на Святой земле.
В повседневной речи термин «галут» имеет другое значение. Им называют такое состояние народа, при котором он находится в упадке или порабощении.
Еврейская община в современное время
Общины евреев рассеялись по миру неравномерно. На протяжении долгих веков представители этноса были вынуждены жить в разных частях света – Африке, Азии, Европе и Америке. На Ближнем Востоке их диаспора даже получила название «мизрахим».
В 2024 году было проведено исследование, которое позволило установить, сколько всего евреев в мире, и где они оказались рассредоточенными в результате рассеяния. Оно показало, что на разных материках проживает около 15,7 млн представителей данной нации. Также было установлено, что более половины евреев живет далеко за пределами исторической родины.
Крупнейшие еврейские общины проживают в США, Франции, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, России и ЮАР. Сейчас речь о галуте не идет, так как большинство представителей мизрахима добровольно живут не на территории Израиля. С 1948 года народ снова получил права на независимость и создал собственное государство.
В таблице, актуальной на 2024 год, представлен список разных стран мира с информацией о том, сколько в них проживает евреев:
Из таблицы следует вывод, что большинство евреев рассредоточено в Израиле и США.
Диаспоры США
В США, по данным на 2024 год, проживает более 6,3 млн евреев, поэтому страна занимает второе место в мире по их численности. Иммигранты сформировали особенно крупные общины в штате Нью-Йорк. Им полностью принадлежит один из юго-западных районов Бруклина, где основная часть населения представлена хасидами. Основные династии евреев здесь:
- Бельз;
- Вижниц;
- Гур;
- Цанз;
- Сатмар.
Немалая общность в ходе рассеяния распределилась по территориям Флориды, Калифорнии, Пенсильвании и Нью-Джерси. Последний штат даже называют в повседневной речи «столицей Торы».
Диаспоры Англии
Диаспоры евреев сформировались и на территории Великобритании. Точно узнать, сколько именно представителей нации живет в европейской стране на данный момент сложно, но в начале 2024 года их официально подсчитанное количество превышало 312 тыс. человек.
Религиозные общины, сформированные из-за рассеяния, распространены по всей стране. Ортодоксальные диаспоры живут в Бирмингеме, Манчестере и Лондоне. В столице государства даже есть отдельная организация, которая борется за защиту иудаизма. Она насчитывала в 2018 году более 6 тыс. участников.
Диаспоры России
В 2024 году в России проживает примерно 132 тыс. евреев. Значительный процент представителей нации живет в Москве. В столице основана ешива «Торат Хаим» и действует бейт-мидраш «Огалей Яаков». Большинство московских евреев ранее проживали в Средней Азии и Грузии и переехали в результате вынужденного рассеяния или добровольной миграции.
Еврейские организации и движения
Массово еврейские организации начали формироваться с конца позапрошлого столетия. В XIX веке возникли такие крупные движения, как «Общество ремесленного труда», «Еврейское агентство» и другие. В Советском Союзе все эти организации были ликвидированы.
Только в 70-80-е годы прошлого столетия евреи снова смогли сформировать собственное движение. Его цель заключалась в том, чтобы помочь землякам перебраться из Советских республик в Израиль. В то время представители общины начали массово пропагандировать традиции еврейского народа, создавая тематические кружки.
В конце 80-х годов в СССР появилась Конфедерация еврейских организаций и общин. Аналогичный конгресс затем образовался и в Российской Федерации. Сейчас в России функционирует структура «ФЕНКА», которая включает несколько национальных и культурных автономий.
Культура и традиции в диаспоре
В диаспоре евреи стараются сохранить свою идентичность, что позволяет сделать им собственная культура.
Все религиозные евреи строго живут по законам Торы. Их смысл жизни заключается в том, чтобы соблюдать порядок, заниматься добрыми делами, читать молитвами, изучать Тору и создавать семью. Святым днем у них считается Шаббат (или Суббота), в который им запрещено работать. Данный день у евреев является седьмым в неделе и обязывает их проводить торжественную молитву, накрывать стол и празднично одеваться.
Стереотипно принято считать, что евреи – скупой народ, который никогда не поделится деньгами с ближним. На самом же деле в еврейской культуре принято оказывать физическую и материальную помощь другим, поэтому они уделяют большое значение благотворительности. Оказание помощи другому прописана в качестве одной из еврейских заповедей и в их языке носит название Цдака.
У еврейского народа есть собственные праздники, которые в Торе обозначаются тремя словами:
- Хаг, который объединяет Шавуот (праздник начала жатвы), Суккот (праздник окончания сбора урожая) и Песах (день памяти об освобождении из Египта);
- Моэд, обозначающий конкретный день или срок;
- Микра кодеш, что переводится дословно как «созыв священного собрания» Праздник запрещает иудеям работать и предлагает собраться всем в храме.
В иудаизме также упомянуты Судный день и Новый год.
Особенность еврейских праздников заключаются не в том, чтобы устроить масштабное торжество. Они созданы для того, чтобы иудеи могли почувствовать себя причастными к памятным событиям так, будто бы они происходили с ними.
В общинах, населяющих разные регионы мира, могут наблюдаться заметные культурные отличия. Так, например, все евреи обязаны соблюдать нормы кашрута. Свод предписаний заставляет замужних дам и мужчин покрывать голову, что соблюдается далеко не во всех диаспорах. Такие же отличия наблюдается и в еде.
Еврейские традиции, возникшие в галуте
Большинство традиций, сформировавшихся в галуте, связаны с религией. Люди, подвергнутые рассеянию и отброшенные далеко от дома, были вынуждены обращаться за помощью к Богу посредством молитв. Одной из праздничных молитв евреев считается «Мусаф». В ней говорится о том, что граждане получили изгнание исключительно за свои грехи, поэтому обязаны замаливать их в Храме.
Галут для евреев несет более глубокий смысл, чем представлено в трактовке данного слова. Рассеяние или изгнание стоит воспринимать не только в качестве прямого отсутствия на своей земле. С момента разрушения Храма этнос потерял связь с Творцом, поэтому, формируя свои общины в других частях света, они и стремятся сохранять свою идентичность, которая позволяет им укрепить связь с Богом. Именно на этом и основаны религиозные традиции евреев, связанные с их пребыванием в галуте.
Будущее еврейского народа
Предсказывать будущее всего народа довольно сложно, но можно обратиться к статистике, которая проливает свет на основные тенденции развития диаспор в разных странах мира. Еще несколько десятилетий назад евреи получили возможность вернуться на свою родину в Израиль, но к настоящему моменту более 55% всех евреев мира проживают далеко за его пределами.
Их наибольшее количество сосредоточено в США, но исследования показывают, что со временем еврейское население в Америке уменьшается. Уровень рождаемости в американских диаспорах сохраняет низкое значение с 1960 года. В России наблюдается отток евреев за счет миграции. То же самое касается и стран, которые ранее входили в состав СССР.
Положительная статистика отмечается в Англии, где численность евреев с годами только увеличивается, что в первую очередь связано с семейными обычаями этноса. В традиционной британской семье в среднем рождается 2 ребенка, в то время как в еврейской семье, проживающей в Великобритании — около 6.