Если некий Серега ведет вас на выставку Ван Гога, не стоит концентрировать внимание на лабутенах и штанах. Лучше изучите мои лайфхаки по главным стилям изобразительного искусства и покорите его интеллектом. Это совсем не сложно и очень увлекательно. За окном 21 век, и различных стилей самовыражения в творчестве — несчётное количество. Но лабутены нам сегодня ещё пригодятся. Начну знакомство с
Готики Средневековья. Сам термин "готика" переводится с итальянского как "странный" или даже "варварский". Как я отличаю картины этого стиля? Если вижу неестественные позы, яркие краски бордового, золотого, но не светлых, а сочных, густых тонов, все скорбят и молятся, у котов человеческие лица, смотрится как мозаика — это стиль Средневековья с конца 12 по начало 15 века. Это период, когда художники работали только с библейскими сюжетами, никаких древнегреческих мифов и сцен из жизни. Взгляните на полотно Ван Эйка "Мадонна Лукка": «Мадонна с младенцем — нетленный сюжет. Нетленный, как вечный инстинкт материнства. Тебя воспевали художник, поэт, тебе поклонялся народ сотни лет. И светом лампад образ твой озарился».
Возрождение. Ренессанс. 14 век. Слово "ренессанс" имеет итальянские и французские корни и переводится как "заново рождённый". Этим словом назвали эпоху Возрождения. Художников интересует уже не религиозная, а светская жизнь, обнаженное тело во всех подробностях. Отличаю так: в картинах вижу много героев, все красивые, голые и выглядят, как культуристы, художников зовут, как черепашек-ниндзя: Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти, Тициан. На полотне Сандро Боттичелли "Рождение Венеры" изображено появление Венеры из пены моря или таинство явления в мир красоты: «Из пены буйных волн морских, из капель крови страстного Урана, явилась из морских глубин, сокрытая от глаз мирских, прекрасная Венера утром рано».
Барокко. 16-17 век. Переводится как "неоднозначный". Мир начал развиваться, а художники решили, что человек не так всемогущ и совершенен, как уверяли их предшественники из Возрождения. На холстах всё драматично, пышно, много голых мужчин и нагих дам с целлюлитом, толстые дети. На картине Рубенса "Похищение Гипподамии" перебравшие с алкоголем кентавры гнедой масти пытаются похитить невесту со свадьбы: «А мужик тот продолжал за бокалом пить бокал. И допился до того, что в сознание его ощущение пришло, будто он кентавр». Мораль: не пей лишнего, кентавр.
Классицизм. Эпоха Просвещения. 17-19 век. Термин "классицизм" образован от латинского, что переводится как "образцовый", "достойный для изучения в классах". Возврат к традициям античности и Ренессанса, выполнение строгих правил стиля. Живописцы начинают писать законы, как создавать картины. Как отличаю: героические и мифологические сюжеты, постановочные позы, патриотичные резкие и дерзкие парни и женственные дамы. А на холсте Карла Брюллова "Последний день Помпеи" изображён древнеримский город, уничтоженный потоками лавы, извергшейся из Везувия. На полотне люди пытаются спастись от неминуемой гибели: «Когда лава сметает все на пути, остывая пеплом на лицах, не успевшие прозвучать "прости" в тишину отлетают, как пчёлы из ульев».
Романтизм. 19 век. Английский эпитет "романтический" стал синонимом "вымышленного", "причудливого", "фантастического". Героика сходит на нет, появляется стремление к индивидуальности, пусть и несовершенной. Возникает культ природы, естественности, интерес к фольклору и национальной истории. На картинах вижу мир фантазий, все в тумане, природа добрая, зло – милое. На картине "Демон сидящий" Врубеля красивый мускулистый парнишка с печальными большими глазами задумался, возможно, вынашивает какие-то коварные планы, ведь он же Демон. Но где тогда рога, где копыта? Неужели это Демон только потому, что автор решил назвать так свою работу? Никаких явных демонских прибамбасов у парня не вижу. Мечется его мятежный дух, а сам сидит печальный и смотрит в даль: «Теперь он Демон. Страшной силой дано владеть ему. Но вновь сильнее чар его разящих земная женщины любовь».
Реализм. 19-20 век. Реализм в искусстве — это есть, иначе говоря, путь к правде. Стиль, который называю истинным искусством. Объект картины выглядит как реальный предмет в жизни, отчетливо прорисованы все детали, аккуратно подобраны тона, оттенки и цвета предмета. Такие картины наполнены смыслом, глубиной. Очень популярный и понятный мне стиль, который продвинул искусство к всеобщей доступности. На холсте Ильи Репина "Бурлаки на Волге", тяжело ступая по мокрому песку берега Волги, бредёт ватага бурлаков. Они запряжены, будто тягловые лошади, нечеловеческая работа требует таких же нечеловеческих усилий. Всех этих несчастных роднит крайняя нищета и нужда, толкнувшая их на непосильный труд: «Сколько лет бурлацкие ватаги тянут лямку горькую свою. Всё бредут по берегу, бедняги, да "Дубинушку" унылую поют».
Импрессионизм. 19-20 век. Когда французский художник Клод Моне представил на выставке свою картину "Впечатление. Восход солнца", она показалась многим зрителям "возмутительной мазнёй".
По-французски название картины звучит так: "Импресьóн. Соле́ левáн". И вот один журналист назвал её придуманным словечком "импрессионизм", то есть "впечатлизм". Но Клод Моне не обиделся: «Импрессионизм? Отлично! Значит, будем импрессионистами». Так появилось название этого нового необычного направления живописи. Когда смотрю на произведения импрессионистов, думаю, что на холсте магия, но это первое впечатление. Художники этого направления выступали против традиций классицизма и реализма, они отказались от чёрного цвета, не использовали палитру, рисовали мелкими мазками. Такие картины воспринимаю только с далекого расстояния. Что касается экспрессионистов, в своих работах они передавали ужас повседневности. Сразу вспоминаю страшную картину Эдварда Мунка "Крик". В том смысле, что от просмотра картины становится не по себе, согласитесь?
Как отличаю по художникам: Мане — люди, Моне — пятна, Дега — балерины, Ван Гог — подсолнухи. Голландец Ван Гог при жизни написал "Подсолнухи" аж 11 раз на разном фоне. Зачем так много? Подсолнух был любимым цветком Ван Гога, он видел в нём душу. В одном из его писем к брату нашла строки: «Подсолнух, в некотором смысле, — мой. Я вижу в цветке, так сказать, душу». Прочтение писем гениального живописца навеяли мне одиноким утром написать ироничные строки: «На выставке Ван Гога народу, право, много. Художник он от Бога, картины хороши. К искусству тяга зрителя похвальна. Полотна погружают в мир раненой души».
Авангардные стили. 20 век. Футуризм, фовизм, абстракционизм, экспрессионизм, супрематизм и другие стили сложны для моего понимания. Конечно же вижу упрощение, поиск новых форм изобразительного искусства, игру с цветом, но недоумеваю от ценников в десятки миллионов долларов на картины из трех разноцветных кривых прямоугольников. В этот период художники осознали, что технический прогресс завел всех куда-то не туда, поэтому они начали отходить от традиционных форм и идей, искать новые средства и в конце-концов пришли к крайней точке несуществования – "Черному квадрату". Продолжу строки "водил меня Серега на выставку Ван Гога...": «С каким-то там Сергеичем ходила на Малевича. Влияет он пагубно на чувства любителя абстрактного искусства».
1920-30 годы. Только на двух авангардных направлениях остановлюсь подробнее. Если мне кажется, что перебрала с шампанским, не пугаюсь: скорее всего, я забрела в зал сюрреализма. Все их работы похожи на кадры из моих ночных кошмаров, но вслух лучше скажу словами одного авангардиста: экспрессия, крайняя степень фантазийности. Основоположник фантазийного стиля Сальвадор Дали стремился, по-моему, освободить мой мозг от бессознательного и очень любил на досуге почитать Зигмунда Фрейда: «Любимая модель, жена, подруга. Взгляд гипнотический сразил Дали. Во власти стремени улитки и простраций круга. Она спасала — он боготворил».
Кубизм. Тот случай, когда говорю о рисунках своего внука: «Мой ребенок точно так же рисует». И, знаете, я отчасти права. Пабло Пикассо говорил: «Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Отличаю картины этого стиля по аппликациям, лоскутному письму, геометрии, первая мысль: «Она вверх ногами висит, что ли?» Кубисты стремились показать мир со всех сторон, но в двумерном пространстве холста, чтобы открыть свойства предметов, скрытые при классическом изображении: «Я вижу мир, изломанный и резкий, где чётко разделились свет и тьма. Блестит слезой оборванная песня, то отрезвляя, то сводя с ума...» Эти строки о работе Любови Поповой "Пианист". Кому-то, возможно, дано понять смысл, увидеть по-другому глубину чувств и красок её кубической картины в чёрно-белых тонах, но не мне.
На этом краткий экскурс в стили живописи окончен. Надеюсь, было интересно. Но весьма примитивная песенка Сергея Шнурова со словами: «Водил меня Серёга на выставку Ван Гога. Там было тёлок много. И нервы, как канат...» —почему-то никак не выветрится из моей головы, наверное, из-за припева, в котором звучит модное слово "лабутены". А что это такое? Оказывается, так называют женские туфли на высоком каблуке с красной подошвой.
Мне почему-то они напоминают галоши, потому что те из резины, а эти из кожи, у тех красное внутри, а у этих — снаружи.
А теперь о том, откуда взялось это странное название. На самом деле, правильнее было бы называть их лубутенами, поскольку сотворил их французский модельер Кристиан Лубутен.
Если вы думаете, что Кристиан Лубутен помешан на обуви, что ж, тогда вы никогда не встречались с ним за завтраком. Оказывается, человек, прославивший туфли на шпильках с красной подошвой на весь мир, которых ежегодно продаётся 500 000 пар, так же увлечён дизайном, как и своим любимым утренним напитком — чаем из ананаса с гранатом. Верхушки ананасов напоминают ему шляпки, которые носят модели, которые носят и его лабутены.
Чай с ананасом и гранатом. Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал.
Ингредиенты:
- гранат - 1 шт.,
- ананас - 2 кружочка,
- чай каркаде - 3 ч. л.,
- розмарин – 1/4 ч. л.,
- мед/сироп – по вкусу,
- вода – примерно 500 мл.
Приготовление:
Зерна граната насыпаю в чайник и слегка давлю их ступкой, чтобы дали сок. Очистив часть ананаса от кожуры и жесткой сердцевинки, нарезаю ломтиками и выкладываю в заварник. Не наполняю чайник полностью, заполняю его на треть, чтобы осталось место и для кипятка. Можно добавить замороженные кусочки ананаса, поэтому предварительно его лучше разморозить. Приготовить чай можно и с консервированными ананасами, но лучше всего использовать сочный спелый плод. Потом в чайник засыпаю каркаде, кладу веточку розмарина и вливаю мёд. Сорт чая можно выбирать по своему вкусу: черный, зеленый, цветочный. Иногда предпочитаю заваривать напиток даже без чайной заварки. Это сугубо решение каждого. Скажу одно: вкусно и так, и так. Заливаю кипятком, перемешиваю и даю настояться. Напиток получился сладким, с легкой кислинкой и необычайным ароматом. Он поднял мне настроение с первого глотка, теперь понимаю, за что его так любит Кристиан Лубутен.
У Вас, мои читательницы, появилась возможность зарядиться чаем с ананасом и гранатом от создателя лабутенов, надеть вечерние платья, снарядить свою вторую половинку, можно и Серёгу прихватить, если мужа нет, и совершить культурный выход в свет на выставку. А уж станете ли Вы главным экспонатом на выставке Ван Гога — не суть. Главное — это возможность приобщиться к высокому, зная все стили живописи.