1. В Одесском санатории
Это был детский костно-туберкулезный санаторий. У Николая болел коленный сустав на правой ноге. Шёл 1951-й год. В стране не было лекарств от туберкулёза. В других странах они уже были. Офицер из Восточной Германии, где стояли советские войска, прислал лекарства в наш санаторий, но, конечно, их хватило только для его сына. Он быстро вылечился, и его жизнь не была омрачена инвалидностью.
Коле наложили гипс на правую ногу. И не рекомендовали вставать с койки без особой необходимости. В гипсе около коленного сустава было отверстие для того, чтобы по утрам убирать гной и обрабатывать отверстие в самом колене, из которого этот гной выделялся. Лечение должно было продолжаться до тех пор, пока туберкулезный процесс не прекратится сам собой.
Основными факторами лечения были: замечательный курортный климат (Чёрное море с очень красивыми белыми кораблями можно было наблюдать с балкона второго этажа) и хорошее питание. По сравнению с тем, которое имели дети за пределами санатория. В стране всё ещё была послевоенная разруха. Недалеко от Одессы, в Западной Украине, советские войска подавляли сопротивление бандеровцев. Эпизоды этой борьбы к нам доходили из рассказов больных детей из тех областей. Пожалуй, они были скорее на стороне бандеровцев. Но санаторий жил своей жизнью, и это никого тогда особенно не напрягало.
Коле было 10 или 11 лет. И он учился в пятом классе. Нет, конечно, никакого класса там не было. К ним приходили учителя в палату. Коля мог сидеть, и ему удобно было писать в тетрадке на подставленной книге. Не все из шести учеников палаты могли так делать. Тем, у которых болело бедро, мешал гипс, и они писали в своих тетрадках полулёжа.
Коля не мог развиваться физически, но у него было много детской энергии, и поэтому он развивал свою голову. Много читал художественных книжек. Ему тогда повезло. В библиотеке санатория нашлась книга одного из чемпионов мира, Эммануила Ласкера, «Самоучитель игры в шахматы». Нашлись и сами шахматы. Он подолгу изучал книгу и разбирал шахматные партии лучших гроссмейстеров былых времён. Странно, но его увлечение никто из ребят этой комнаты не разделял. Изредка удавалось сыграть в шахматы с ребятами постарше, которые уже подлечились и могли прийти к нему из соседних палат.
2. Музыкальное продолжение
1. Нищая Изабелла Юрьева
https://music.yandex.ru/album/4644463/track/36812271
2.Осенняя мелодия - Татьяна Рузавина, Сергей Таюшев
https://music.yandex.ru/album/4644459/track/36812951
3. Ricordo -Ruggero Passari
https://music.yandex.ru/album/4483336/track/35810576
4.Tum balalaika - The Barry Sisters
https://music.yandex.ru/album/1669776/track/15290268