До сих пор не ясно для чего Америка создала сухой закон. На эту тему дискуссий было много, однако никто не пришел к окончательному выводу. Одни говорят, что Америка вдруг неожиданно решила позаботиться о здоровье своей нации. А другие утверждают что это было выгодно экономически, ибо запасов зерна после первой мировой войны у США было предостаточно, чтобы «прокормить» мировой рынок. Ведь многие страны, как и всегда пострадали больше всего, и такой шанс Америка просто не могла упустить.
Тем не менее Соединённые штаты Америки была одной из самых пьющих стран мира, и благодаря чему 15 процентов всех запасов зерна уходило только на производство этилового спирта. Это, конечно, привело к значительной прибыли, ведь спирта американцам всегда не хватало. Но, как оказалось, продавать зерно было выгоднее. И 17 января 1920 года, спирт, словно по щелчку исчез с витрин магазинов.
Естественно это привело к массовым протестам, поскольку теперь бутылка хорошего виски была на вес золота. То есть спирта не было вообще , а чтобы найти его хоть у кого-нибудь нужно было очень сильно постараться и раскошелиться. Отчего многие - не желающие соблюдать данный закон – решили, что продавать спирт не легально будет хорошей идеей. Если, конечно, их не поймают. В итоге спирт в магазин не вернулся, однако спрос на него вырос вдвойне. Теперь за некачественный алкоголь платили в два раза дороже, а спирта меньше не становилось. Подпольные империи, церкви, больницы – продавали все, даже женщины. В итоге страна начала спиваться. А Рузвельту пришлось смириться с тем, что этот закон был провальным. И 5 декабря 1933 года закон отменили, вернув Соединённым штатам Америки статус одной из самых пьющих страной в мире.