История возникновения проекта СКР
Идея проекта Сакральное Кольцо России (СКР) родилась в 2015 году в Каракольской долине на Алтае. Нас беспокоили угрозы самой жизни. Её надо утверждать! «Свято место пусто не бывает», если на святом месте не святыни, его занимают деньги и люди-кумиры… Нас это не устраивало. Есть исторические сакральные места. Тогда появилась мысль использовать места силы для соединения людей и проявления скрытых возможностей человека с целью утверждения жизни. Целенаправленное и системное обращение к ним может изменять человека и решать вопросы современности. Первая экспедиция, организованная в рамках проекта СКР, состоялась в 2022 году, с тех пор было организовано шесть экспедиций в разные регионы России. Экспедиция в Бурятию оргкомитета проекта СКР в сентябре 2024 – седьмая.
Миссия проекта СКР
Постепенно сформировалась миссия проекта «Сакральное кольцо России» (СКР): утверждение жизни на пути укрепления межцивилизационного, межнационального и межрелигиозного согласия через взаимопроникновение культур. Девиз проекта: «Из разного гармония».
Новый человек – инструмент выполнения миссии
Для выполнения этой миссии нужен новый человек с новой самоидентификацией, системой ценностей и типом мышления. Такой человек может появиться лишь в деле – в практическом взаимодействии с другими людьми, с природой и духовным основанием бытия. Чтобы такой человек появился, надо методично соединять людей, увеличивать их человеческий потенциал и содействовать их творческому развитию. Это методология «Экология тела, души и духа».
Новый человек проще формируется в сакральных местах
Для формирования нового человека может использоваться сила воздействия и значение сакральных мест. Они выступают триггерами для утверждения взаимодействия между человеком и Небом (миром идеальным-духовным), Землёй (одухотворенной природой) и между людьми (по душам и в духе). В процессе такого взаимодействия формируются команды энтузиастов и коллективный разум, обладающий эмерджентными свойствами. Эти команды могут осуществлять в своих регионах предметную деятельность. В ходе экспедиций СКР по сакральным местам люди изучают духовный опыт других людей и получают собственный опыт, необходимый для развития человека. Для человека будущего духовное измерение мироздания не должно быть анахронизмом, а частью его жизни.
Что такое сакральное, его использование в проекте
Сакральное, сакральность – это нечто неведомое (не измеряемое физическими приборами), вызывающее возвышенные чувства и мысли, связывающее человека с небом, землёй и другими людьми незримыми духовыми связами. Сакральное (духовное) проявляется в отношениях. Утверждение таких связей исторически выражаются в религии (от religare — «связывать»). Сакральное – это культурная и национальная традиция, основа культуры (культ – культура – образ жизни). Проект изучает, обобщает эту традицию и применяет её в современных условиях для формирования нового человека.
Для чего и как устраиваются экспедиции СКР
Проект стремится организовывать взаимодействие людей «по душам и в духе». Такое взаимодействие соединяет людей для увеличения их человеческого потенциала и творческого развития. Соединение-связь осуществляется через практические действия: экспедиции Оргкомитета, специальные социально-гуманитарные технологии, сакральный туризм, фестивали и т.д. Во время экспедиций проводятся тренинги и деловые игры – с целью усиления интуиции, проявления творческих способностей человека и формирования команд.
Прежде чем строить маршруты и разрабатывать программы паломничества людей по сакральным местам территорий, надо оценить их сакральный-духовный потенциал, установить связи с энтузиастами на местах. Для этого оргкомитет и устраивает экспедиции. Экспедиция в Бурятию – седьмая в рамках проекта СКР.
Организаторы экспедиции в Бурятию и принимающая сторона
Организаторы экспедиции – оргкомитет СКР. Принимающая сторона: С.П. Козырева (Улан-Удэ), представители общественности Тункинской долины и руководство Бурятского республиканского института образовательной политики. Мы были у них в гостях. Встречали они нас прекрасно. Экспедиция проводилась на средства участников.
Цели экспедиции в Бурятию:
• познакомиться с сакральными местами, историей, культурой, природой и людьми Тункинской долины и Прибайкалья и оценить потенциал сакральных мест Бурятии для развития проекта СКР
• провести с участием местных жителей и заинтересованных специалистов тренинги и деловые игры, направленные на развитие творческих способностей человека и выработку общего целеполагания
• рассказать о проекте СКР, изучить возможность развития проекта на территории Республики Бурятия.
Одна из задач экспедиции была определить, как проявляется наследие Чингисхана сегодня и можно ли его как-то адаптировать к современным условиям.
Как прошла экспедиция и достигла ли она поставленных целей.
Седьмая экспедиции СКР в Бурятию, организованная Оргкомитетом СКР, прошла успешно и достигла своих целей и задач. Главный результат экспедиции – возникновение чувства общности между участниками экспедиции и местными жителями, между человеком и небом, человеком и землёй. Участники экспедиции:
1. Познакомились с природой и культурой Тункинской долины и Прибайкалья, посетили некоторые сакральные места и смогли почувствовать их значимость.
2. Провели тренинг на активацию творческих способностей и скрытых резервов психики и деловые игры «Семь Я» с детьми и взрослыми.
3. Приняли участие в семинаре «Душа народа: проникновение культур», где рассказали о своем проекте.
Сформировались группы энтузиастов. Надеемся на продолжение проекта СКР в Бурятии.
26.09.24 А. Кашанский