Вот и первый юбиляр нового месяца. 2 сентября актёру театра и кино Евгению Сидихину исполняется 60.
В его биографиях везде пишут, что он ещё и телеведущий, вот это для меня стало новостью, потому что ни разу не видела его в этом качестве.
Оказалось, что такого опыта у актёра было два, один негативный, другой позитивный и оба на канале НТВ. Первый опыт был негативным, после которого актёр зарёкся больше никогда не возвращаться в кресло телеведущего.
Было это в 2000-м, ему предложили вести ток-шоу "Двое". В студии двое ведущих и двое героев, между которыми пробежала кошка. Ведущие являются адвокатами одного из героев и пытаются их помирить. Соведущая Сидихина американская фотомодель Александра Сафонова.
Они и будут выслушивать обе стороны, чтобы разобраться и помочь. А героями могут быть супруги, начальник и подчинённый, соседи по коммунальной квартире, мать и сын, сестра и брат, зять и тёща. Вариантов столько же, сколько ситуаций может преподнести нам наша жизнь.
Актёр еле выдержал несколько выпусков и расторг договор, передача оказалась совсем не такой, как ему обещали.
Второе пришествие на НТВ случилось в 2012 году, и это предложение Сидихин принял с радостью. Это цикл документально-художественных фильмов "Крутые нулевые", рассказывающий о событиях из истории современной России, ставших для страны ключевыми, а по-простому, как страна выруливала из "лихих 90-х". Приглашение на эту роль Сидихина вполне закономерна, он на экране создал много образов того времени по обе стороны баррикад.
Перед демонстрацией фильма ведущий беседует в студии с участником тех событий. Его собеседниками становились Александр Дугин, Александр Хинштейн, Михаил Леонтьев, Сергей Доренко, Елена Ленина, Рамзан Кадыров, Иосиф Кобзон, Валентин Степанков, Сергей Шойгу, Владимир Винокур, Александр Починок, Дмитрий Рогозин, Жорес Алфёров, Владимир Мединский, Татьяна Тарасова, Валерия, Геннадий Хазанов, Олег Табаков и многие другие.
И ещё несколько любопытных фактов из биографии актёра, которые стали для меня откровением.
Родился в Ленинграде 2 октября 1964 года, его отец был начальником цеха судостроительного завода, поэтому мальчик с детства мечтал стать моряком. Он записался в Клуб юных моряков при Дворце пионеров и очень гордился своей морской формой.
Потом в его жизнь пришёл спорт, вольная борьба. Он пятикратный чемпион города среди школьников. А судьбу его решил господин случай. Он за компанию с другом пришел на репетицию Народного театра. Режиссёр Георгий Иванов обратил внимание, что у парня есть талант к актёрскому делу. После окончания школы Евгений поступает в ЛГИТМиК (ленинградский институт театра, музыки и кино).
После первого курса его призывают в армию, он даже успел повоевать в Афганистане. После демобилизации восстанавливаться в институте не стал, а поступил заново на курс Льва Додина. После окончания 4 года работал в театре Ленсовета, потом перешёл в БДТ. В 2000-м ушёл из театра и стал независимым артистом. Вот тогда-то он и попал в телеведущие.
Сниматься начал ещё в студенческие годы. Дебютом считается Фильм "За последней чертой" 1991 года, где он сыграл бывшего боксера Виктора Дремова, оказавшегося на крючке у бандитов. Главаря банды сыграл Игорь Тальков, погибший через год после фильма.
На самом деле дебютитровал он ещё в 1989 году в крошечной эпизодической роли, после были ещё несколько аналогичных, "За последней чертой" уже роль заметная.
Еще в молодости за артистом закрепился образ брутального героя. Ему предлагали роли бандитов, военных и сотрудников правоохранительных органов. В 90-е, когда снимали преимущественно криминальные проекты, типаж актера оказался как никогда кстати, да и спортивные навыки пригодились. Листайте галерею его образов в кино, это только крохотная их часть.
Да и позже актёр был очень востребован, сейчас он играет в основном генералов. На сегодня в его фильмографии 168 работ.
В 2018 году в его биографии появился редкий для него жанр - комедия. Это сериал "Соседи", где его партнёрами стали Елена Валюшкина, Юлия Ауг и Владимир Тимофеев. Его образ переехавшего в деревню отставного пилота Олега Кораблева оказался настолько удачным, что пришлось возвращаться к нему из года в год в каждом сезоне, а всего их было 4.
Женился Сидихин один раз и навсегда, что большая редкость в актёрской среде, ещё в студенческие годы. История их знакомства с Татьяной Борковской очень интересная. Учились они в одном институте на параллельных курсах.
Однажды Евгений пришёл в гости к знакомой художнице, которая бывала в Ленинграде наездами. В этот приезд она остановилась у своей подруги Татьяны Борковской в её съёмной комнате. Молодые люди увлеклись беседой и проворонили развод мостов. Пришлось девушкам оставить Евгения ночевать. Ему постелили на раскладушке, Татьяна перед сном подошла и подоткнула ему одеяло.
Этот жест стал решающим. Евгений очень рано потерял мать и вырос с мачехой. А тут повеяло чем-то таким уютным и домашним, что он твёрдо решил жениться на этой девушке.
В 1988 году в семье родилась дочь Полина.
Через 10 вторая Аглая, и ещё через 9 лет снова девочка Анфиса. Сегодня Евгений Владимирович живёт в "бабьем царстве". С ними живёт ещё и мама Татьяны, которую Евгений очень любит.
Он даже сказал жене однажды в шутку, что если они разведутся и разъедутся, то тёща будет жить с ним.
Недавно семья пополнилась ещё одним женским членом семьи. У старшей дочки Полины родилась своя дочка.
Актёр играет супергероев в кино, а в жизни он нежный, заботливый и любящий отец, муж, зять, а теперь ещё и дедушка.
Ждём новых ярких ролей, успехов!
Благодарю, что читали, а 5 октября вас ждёт встреча с ещё одним юбиляром, и это тоже будет наш российский актёр. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
До встречи на канале.