13. Улан-Удэ, семинар «Душа народа: проникновение культур»
Экспедиция проходила как песня и приближалась к концу! Осталось спеть последний куплет и завершить её мажорным аккордом. Последний куплет – это посещение Улан-Удэ, а последний аккорд – участие в республиканском семинаре «Душа народа: проникновение культур», который проводила Кафедра воспитания, психологии и дополнительного образования Бурятского республиканского института образовательной политики.
Сначала нас радушно приняла ректор института Альбина Борисовна Дамбуева, она пожелала интересной и полезной работы.
Если описать одним словом, как прошел семинар, то это слово «воодушевленно». Вступительное слово ректора задало тон и настрой, который сумели поддержать все участники семинара. Он был отлично организован, можно даже сказать – режиссирован. Туяна Баировна Сандабкина – организатор семинара, составила программу интересную всем его участникам. Не сухие и скучные доклады, а настоящий спектакль получился! Это ничуть не снизило его образовательное значение. О семинаре можно прочитать на сайте Института. В программе семинара было и выступление от участников проекта СКР, в котором рассказывалось о проекте «Сакральное кольцо России». Тезисы этого выступления:
1. Основополагающее значение утверждения жизни для формирования целей и задач общества – жизнецентризм.
2. Измеритель жизнеспособности (жизненности) человека и общества – человеческий потенциал. Это потенциал тела, души и духа.
3. Сегодня основная угроза жизни – бездуховность. Она ведет к быстрому угасанию человеческого потенциала.
4. Стратегия утверждение жизни – это новый экологизм. Он основан на сакральной (духовной и возвышенной) связи человека с родной землей, общим небом и другими людьми. Методология исполнения этой задачи – «Экология тела души и духа».
5. Человек формируется образом жизни, доминирующим в обществе. Сам образ жизни формируется в порядке: культ – культура – образ жизни. Исторически культы (религии), породившие традиционные культуры, разные, их роднит общее духовное основание. Может быть и общее бездуховное основание – культ денег, например… Из разного – разных культур – нужно собрать гармонию, чтобы утвердить жизнь грядущего века. Для этого человек будущего должен вмещать в своем сознании разные культуры, расширяя уровень своего восприятия жизни, – чем больше, тем лучше. Для этого и нужно взаимопроникновение культур. Его можно формировать в сакральном кольце России, соединяющем сакральные места разных регионов и людей, с ними связанными.
6. Решению проблем общества будет содействовать создание коллективного разума. Коллективный разум – это единение людей в том числе и через взаимопроникновение культур, дающее сознанию новые эмерджентные (ранее небывалые, дополнительные) свойства.
7. Прибайкалье сохранило исконную и разностороннюю духовную традицию и имеет исторический опыт взаимопроникновения культур, поэтому может стать центром сакрального кольца России и Большой Евразии.
8. Проект создания экологии тела души и духа, начавшийся в центре Евразии, можно масштабировать на всю Евразию.
По мнению слушателей, выступление было интересным, оно понравилось, значит, было созвучно мыслям и чаяниям участников семинара. Потом была проведена деловая игра «Семь Я». Обе команды презентовали результаты своего творчества и были вознаграждены аплодисментами!
Семинар завершился вдохновенным исполнением участниками семинара гимна Бурятии.
С тобой, земля, мы слиты воедино,
Моею стала и судьба твоя.
Поклон тебе от сердца, край родимый,
Любимая Бурятия моя!
О, мать земля!
Для кого-то земля – это объект хозяйственного использования, а для участников семинара – мать… И в гимне Бурятии так поется. Вообще говоря, полезно петь и слушать гимны. Слова: «Россия – священная наша держава», – тоже о многом говорят. На память сфотографировались:
Мужчин, как всегда, на подобных мероприятиях мало, и те, что были, сидят в зале… Ну и ладно!
Женщины – душа общества, поэтому могут воодушевлять, что они в этот раз прекрасно сделали. Мужской дух-воля пока дремлет, но он, рано или поздно, пробудится!
Улан-Удэ, Ринпоче-Багша дацан
Надо сказать, что под конец экспедиции все подустали – очень много впечатлений! Все-таки у нас была экспедиция-труд, а не туризм-отдых. Мы решили закрепить отличное впечатление от экспедиции посещением Ринпоче-Багша дацана, который расположен на Лысой горе, возвышающейся над Улан-Удэ. Отсюда Улан-Удэ виден, как на ладони.
Вообще говоря, Улан-Удэ, его исторический и культурный центр нам понравился – красивый сибирский город с национальным бурятским колоритом. Комфортабельная гостиница, в общепите хорошая кухня. Все чисто, аккуратно, идет стройка и реконструкция – город становится лучше.
Ринпоче-Багша дацан на Лысой горе (историческое название) совсем новый, он открыт в 2004 году, его основал буддийский лама из Тибета Еше Лодой Ринпоче с благословения Далай-ламы XIV. Дацан, наверное, символизирует связь Бурятии, её духовной культуры, с Тибетом – центром ламаистского буддизма. В главном здании дацана тибетские монахи пели мантры совершенно удивительным для европейского слуха образом. Мы были впечатлены! Дацан красивый, в нем все новое, яркое, дорогое.
Мы посмотрели дацан, потом сделали большое гороо вокруг дацана. И там сфотографировались со своими знаками из восточного календаря. Вот, например фото с курицей:
В отличном настроении вернулись в город и закончили программу своей экспедиции на центральной площади у памятника В.И. Ленина. Его голова с явными бурятскими чертами лица – одна из достопримечательностей Улан-Удэ.
Трудно сказать, как бы Владимир Ильич, напрочь отрицавший религиозную сакральность, отнесся к нашему проекту. Но, будучи пресвященным диктатором и гением политической тактики и стратегии, возможно, идеями проекта СКР и заинтересовался – в контексте текущего момента. Впрочем, кто его знает… А вот Чингисхан – диктатор не просвещенный – точно бы заинтересовался, ведь он необходимость сакральности утвердил в первом пункте Ясы: «Приказано верить, что есть только одна Первопричина (Бог) на земле, Создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему, и обладающий высшей властью.
Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения для угождения Богу». Чингисхан приказал уважать, мы это и делаем…
Выводы
1. Седьмая экспедиции СКР в Бурятию, организованная Оргкомитетом СКР, прошла успешно и достигла своих целей и задач. Участники экспедиции:
a. Познакомились с природой и культурой Тункинской долины и Прибайкалья, посетили некоторые сакральные места и смогли почувствовать их значимость.
b. Провели тренинг на активацию творческих способностей и скрытых резервов психики и деловые игры «Семь Я» с детьми и взрослыми.
c. Приняли участие в семинаре «Душа народа: проникновение культур», где рассказали о своем проекте.
2. Пришло понимание, что человек новой эпохи может формироваться именно в сакральном кольце взаимодействия людей, связанных со своей родной землей и общим для всех небом духовными связями-скрепами. Человек, воспринимая духовные основания культуры и обычаи своего народа и других народов, увеличивает масштаб своего восприятия жизни, личности и развивает свои творческие способности.
3. Оргкомитету надо работать над разными формами мероприятий в рамках СКР. Это не только экспедиции по сакральным местам, но и паломничество (это иная форма путешествия), фестиваль, тематический семинар и т.д.
4. Во время экспедиции появилась идея провести в 2025 году фестиваль с названием «Сакральное кольцо Тунки» (возможно, Бурятии, Байкала), с целью укрепления межцивилизационного, межнационального и межрелигиозного согласия через взаимопроникновение культур. Особенностью фестиваля может быть:
a. Фабула и сценарий фестиваля опирается на сакральные места Прибайкалья и связанную с ними культуру и эпос бурятского народа.
b. Участие представителей разных регионов России (участников СКР) в подготовке и проведении фестиваля, чтобы обозначить взаимопроникновение культур и обеспечить перенос опыта и масштабирование фестиваля в другие регионы.
c. Обозначение в сценарии фестиваля живой и неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, связанных сакральностью. Будет в жизни возвышающее и воодушевляющее людей общее сакральное измерение, будет у них и общее светлое будущее. Кольцо взаимодействия людей и народов проявляет это общее возвышающее сакральное начало жизни. Цель фестиваля – формировать такое взаимодействие для проявления общего сакрального начала, утверждающего жизнь.
26.09.24 Оргкомитет СКР
Исполнил А. Кашанский