Мало кто не любит цветы. Но ещё меньше тех, кто хорошо знает их имена.
Проверьте себя: в списке из десяти названий тюльпанов сможете ли вы не допустить ни одной ошибки в написании? Всего-то надо вместо черточек вставить пропущенные гласные и согласные:
Тюльпан Д_л_клюза
Тюльпан Л_нолистный
Тюльпан Б_б_рштейна
Тюльпан Але_пский
Тюльпан Кил_ватый
Тюльпан М_кели
Тюльпан Родо_ский
Тюльпан Ч_мганский
Тюльпан Туб_ренга
Тюльпан М_голтавский
(Ответы в конце статьи, она короткая)
Если вы не ошиблись ни разу - дальше читать не обязательно, просто похвастайтесь в комментариях, (уверена много комментов мне тут не светит). Если ошиблись пару раз, что нормально, прочтите - будет польза.
Все сейчас что-то продают или планируют это делать, хотя бы на Авито. В мире карточек интернет товаров безграмотность не выгодна и может служить серьезным препятствием к продажам.
Причем, это такое препятствие, которое без специального "филологического аудита" предприниматель почти не имеет шансов обнаружить.
И это не общий вопрос респекта или доверия в глазах тех людей, что считают грамматические ошибки простым показателем невежества. Причина чисто математическая.
Приведу пример.
Не зря мудрецы говорят, что прекрасное и безобразное идут по жизни рука об руку. Здесь, как видим, прекрасны и цветы и цена - беда только с названием.
Прилагательное махровый пишется через "а", и большинство людей именно так и пишут это слово в поисковой строке:
Как видно на скрине, где галочка - 5146, правда, если вы смотрите с телефона, видно может быть не очень, поэтому уточню: согласно сервису Вордстат "махровые тюльпаны" ежемесячно ищут 5146 пользователей сети.
Если же набрать в поиске словосочетание "мохровые тюльпаны" то результат будет жалок - всего 2 человека.
Поэтому у карточки товара молодой предприимчивой художницы, которая не очень дружит с русским, шансы успешно продать эту симпатичную картину сокращаются пример в 2,5 тысячи раз. Именно столько просмотров она недополучит из-за ошибки в безударной гласной корня. К слову, этот тип ошибок крепко сидит на пьедестале почета среди русскоязычных троечников и уступать позиции не собирается. Может быть, что-то не так со школьным образованием, а может, с мотивацией, кто знает?
Мне кажется, что если человек хочет, чтобы карточка приносила продажи, ему стоит понимать, как много в интернете зависит от одной буквы, а также и то, что "ключи" (поисковые запросы) надо обязательно проверять, чтобы карточку находили все, кто ищет, с ошибкой или без. Для этого в заголовок пишут более частотный (обычно правильный) вариант слова, а в саму карточку вставляют это же слово, но как бы с опечаткой)).
Как вы думаете, сколько людей ежемесячно ищут в интернете нечто "мохровое"? Оказывается, не так уж мало - целых 500.
Слава богу, правильно пишут это слово в поисковой строке 200 с лишним тысяч человек, так что общая картина нормальна.
Надеюсь, что не открою Америки, напомнив читателю, что грамотность, как и физическая форма, требует постоянной тренировки. Недавно узнала, что для некоторых это сюрприз. Что ж, желаю всем кто дочитал, удачных тренировок в "грамматическом спортзале". Благо, в сети таких возможностей океан.
Ответы:
Делеклюза (Tulipa clusiana)
Льнолистный (Túlipa linifolia)
Биберштейна или тюльпан Дубравный (Túlipa biebersteiniána)
Алеппский (Tulipa aleppensis)
Килеватый (Tulipa carinata)
Микели (Tulipa micheliana)
Родопский (Tulipa rhodopea)
Чимганский (Tulipa tschimganica)
Тубергена (Tulipa tubergeniana)
Моголтавский (Tulipa mogoltavica)
Наталия Артемьева
PS. Весь словарь не выучишь. Поэтому совсем без ошибок пишут единицы, включая и учителей. К тому же современная школа не прививает главного: привычку постоянно упражняться в искусстве владения русским. Моё поколение выросло с идеей, что для успешной торговли важен лишь английский. И идея эта ошибочна. Надеюсь, пример был убедителен.