Так же 5 полезных сайтов для подготовки. Ссылки в конце.
Ежегодно перед учениками одиннадцатых классов встаёт вопрос о том, как сдать ЕГЭ на высокие баллы. Результаты итогового тестирования учитываются при поступлении в вуз. Чем выше балл, тем больше шансов стать студентом. Нижеприведённые рекомендации помогут выпускникам школ набрать по ЕГЭ необходимое количество баллов для поступления в вуз.
- Определитесь с перечнем предметов. Изначально следует выяснить, какие дисциплины будут профильными во время учёбы в университете и академии. В формате ЕГЭ сдаётся достаточно объёмный список дисциплин (биология, география, литература, обществознание, история, информатика и прочее). Необходимо выбрать те, которые пригодятся при поступлении, и сфокусироваться на подготовке к ним.
- Определитесь с учебными материалами. Следует заранее проанализировать вопрос о списке пособий и учебников, которые понадобятся при подготовке к ОГЭ. Ошибочно приобретать первый попавшийся на глаза материал. Не каждый учебник соответствует уровню экзамена, поскольку может содержать однообразные задания. Эксперты советуют выбирать отдельные пособия по написанию сочинений, решению практических задач и прочее. По каждой дисциплине рекомендуется купить хотя бы 2 справочника с таблицами и схемами.
- Определитесь с форматом подготовительных курсов. Для выпускников школ предусмотрены подготовительные курсы как офлайн, так и онлайн. Если нет желания тратить время на дорогу, то дистанционное освоение материала будет наиболее предпочтительным. На подготовительных курсах выпускник школы сможет потренироваться на выполнении шаблонных заданий и написании стандартных сочинений. После таких занятий одиннадцатиклассник на ЕГЭ будет чувствовать себя увереннее.
- Составьте план подготовки. Систематичность и регулярность – неотъемлемые составляющие успеха в процессе изучения и повторения материала по выбранным дисциплинам. Подготовка к ЕГЭ должна быть ежедневной. Лучше заниматься 30 минут с понедельника по воскресенье, чем раз в неделю по 3 часа. Обязательно нужно фиксировать, какие пункты намеченного плана освоения материала выполнены. В конце недели можно подводить промежуточные итоги. Эксперты рекомендуют соблюдать очерёдность при выполнении тестовых и творческих заданий, а в рамках одного дня изучать строго определённый предмет, чтобы исключить путаницу в голове.
- Визуализируйте процесс подготовки. Данная рекомендация поможет снять излишнее напряжение на экзамене. Чтобы ученик не волновался на ЕГЭ, ему необходимо не только анализировать и запоминать материал, но и уделять время на восстановление сил организма – спать не менее 8 часов. Перед тем, как лечь в кровать, он должен визуально представить подготовительный процесс: как он решает задачи, читает стихотворение, учит языки программирования, запоминает даты исторических событий и прочее.
- Анализируйте свои ошибки. Необходимо систематически контролировать свои действия в процессе подготовки к ЕГЭ. Некорректное распределение времени, непонимание творческих заданий, неправильная работа с бланками – самые распространённые ошибки при освоении материала.
- Изучите шаблоны и клише. Тренируясь в написании сочинений по русскому языку, следует заранее проанализировать клише и развивать навыки изложения материала по образцу. Структурно любое сочинение включает: вступление; актуальность проблемы; точка зрения писателя; собственная позиция; вывод. Именно такой последовательности следует придерживаться при написании материала.
- Научитесь преодолевать страх и волнение. Эксперты рекомендуют заранее прокрутить в голове негативные сценарии сдачи ЕГЭ и проработать план действий к каждому из них. Такой подход настроит на адекватное восприятие любого результата. Не лишним будет спросить совета близкого человека, который сможет поддержать и успокоить в моменты неуверенности в собственных силах.
- Выделяйте время на отдых. Чтобы не переутомиться от подготовительного процесса, необходимо делать перерыв на отдых, который должен быть регулярным. Прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, подвижные игры – всё это поможет восстановить силы и отвлечься от повседневных забот.
- Соблюдайте режим дня. Неправильное соотношение времени, выделяемое на подготовку к ЕГЭ и отдых, снижает работоспособность и концентрацию внимания. Занятия рекомендуется начинать с 8.30, а каждый час необходимо прерываться на кратковременный отдых (15-20 минут). Такой формат обеспечит наиболее лучшее восприятие информации.
Подготовка к ЕГЭ – ответственная процедура, которую планируют заранее. Небрежное отношение к итоговому экзамену не позволит выпускнику школы поступить
Полезные сайты:
- Школково https://3.shkolkovo.online
- Соточка https://sotkaonline.ru
- Степик https://stepik.org
- Фоксфорд https://foxford.ru
- Умскул https://landing.umschool.net