Что-то Узбекистан разошелся, как я погляжу, прямо не на шутку. Такое впечатление, что им там надоело спокойно жить и захотелось, чтобы волосы на затылке пошевелил ветер перемен.
Оно, может, и неплохо - когда у тебя перемены. Но согласитесь, что перемены должны быть только к лучшему? Иначе в них нет никакого смысла. Узбекистану еще только предстоит это понять, хотя страна вроде древняя, приличная, с традициями.
Ну как древняя - государственность ей, как и всем древним странам, предоставили в 1924 году, но территория была заселена еще при палеолите - неандертальцами с соответствующим разрезом глаз. Я надеюсь, мы еще не дошли до того, чтобы о разрезе глаз говорить было нельзя? Не знаю, как вас, а меня уже эти комплексы и отрицание своих особенностей конкретно достали. Сначала некоторые люди делают все, чтобы от них зачем-то избавиться, а потом орут, что им оторвали национальную идентичность. А пришивать надо покрепче! Суровыми нитками.
Но если объективно - Самарканд появился еще в 742 году до нашей эры - когда на месте Москвы и правда лягушки квакали. Первые поселения возникли на территории Москвы в эпоху неолита, то есть около 8 тысяч лет до н. э., а первое письменное упоминание о городе появилось в 1147 году. А через десять лет там построили первую крепость - к нам и тогда лезли все, кому не лень, как я понимаю, причем со всех сторон.
Не вижу тут ничего обидного, на правду вообще обижаться нельзя. Но объективно, Самарканд - ровесник Рима, то есть примерно на 2 000 лет старше Москвы.
Я там не была, но уверена, что город великолепный - как все старинное и сохранившееся через века.
Старость, безусловно, нужно уважать, кто бы спорил. Но стариканы порой бывают такие нахальные, что и не хочется, а приходится что-то такое им говорить, чтобы они угомонились. А иной раз и делать!
В общем, государственность Узбекистана за последние тридцать лет малость поистрепалась - все ж сначала независимые, как тот муж, который демонстрировал жене, что прекрасно обойдется без нее, дергая себя за основу, а потом едут в Россию мелкими партиями по нескольку миллионов искать работу. Ну, что поделать, если на местах не трудоустроишься?
Наши, конечно, тоже молодцы - вместо того, чтобы сохранять квалифицированных специалистов, беречь кадры и платить им нормальные деньги, всех разогнали и набрали дешевой рабочей силы. Я на шиномонтаже все время с ужасом жду, что мне что-нибудь забудут прикрутить, и многочисленные родственники встретят меня с другой стороны реальности лет на тридцать раньше чем надо.
Так вот, с чего все началось. А началось, как обычно, с системы образования! Ибо все корни зла находятся именно там.
Сначала в Узбекистане издали какие-то странные учебники, в которых как только Россию не назвали, какими словами только не крыли! И ладно бы, мы уже привыкли и особо не реагируем - в конце концов, все субъективно, а маленькие больших вообще всегда недолюбливают - если бы деньги на те учебники они взяли не у нас.
Нормально, да? За свои же шанежки мы еще и Эммануэль Макрон. Приехали...
А вчера ребята вообще предложили запретить Марии Захаровой въезд в страну - после той истории, когда учитель надавал тумаков ребенку в школе за то, что тот попросил объяснить урок на русском языке, а Маша высказалась по этому поводу в соответствующих выражениях.
А вы бы не высказались? Тут любой адекватный человек выскажется, мне кажется. И совершенно неважно при этом, на русском языке ребенок говорит, на английском или на хинди. Вы совсем уже?
«Мы никогда не вмешивались во внутренние дела России, в частности, в происходящее в российских школах. Это сугубо внутреннее дело России. Поэтому вмешательство представителя МИД России Марии Захаровой во внутренние дела Узбекистана, связанное с инцидентом в ташкентской школе, – это не просто случайное высказывание», – заявил советник главы Минэкологии Узбекистана Расул Кушербаев.
А почему бы советнику главы министерства экологии не лезть туда, куда его никто не приглашал, и не заняться зеленой повесткой? В реках рыбы задыхаются, с неба птицы падают, а он переживает по поводу Марии Захаровой.
Вам, может, и все равно, как относятся в российских школах к узбекским детям - хотя к ним вполне так себе хорошо относятся. У нас в классах было много таких детишек, я помню - не так давно мои дети окончили школу - и учителя уделяли им много внимания, потому что не всегда у деток было хорошо с языком. А тут смотри-ка, Мария высказалась...
«Настало время включить Захарову в «Список иностранных граждан и лиц без гражданства, которым запрещен въезд в Узбекистан». Этот список следует начать именно с нее», – считает советник главы Минэкологии Узбекистана.
А я считаю, что сотрудники Минэкологии должны разбирать полигоны твердых бытовых отходов в центре города, и именно в этом они должны видеть свое предназначение. И не вмешиваться в дела МИД России. А что касается списков - так списки бывают разные...
Ну, не приедет к вам Захарова - приедет Белоусов, вы думаете, вам там от этого сильно полегчает?
Мы, конечно, многонациональная страна, но ежели кто-то считает, что это работает только в одну сторону, вполне так себе можно и закрыть для них границы. Поверьте, мы обойдемся без этих специалистов! А вот что они будут делать без нас - это еще большой вопрос. Учебники-то будет на что издавать?
Ну, вручную перепишут. Народу много, все равно делать нечего. Как там с грамотностью, не снизилась она за тридцать лет?
Все-таки намудрили мы с образованием. Я бы вообще детей учить запретила - только за редким исключением в виде большого одолжения. Пусть работать идут! Тогда бы все и ломанулись по ночам учебники штудировать...
Это ж дело такое - хочешь повысить престиж образования, сделай его недоступным для масс. И привет. Босиком будут по снегу в школу бежать!
А мы все либеральничаем...
Вообще, все, кто служил в Советской Армии, говорят, что узбеки - прекрасные, открытые и доброжелательные люди. Но такими они становятся не сразу - сначала им нужно разъяснить, что эти хорошие черты от других скрывать нельзя. Иногда даже несколько раз!
И тогда все будет в порядке.
Так вот, у меня сложилось впечатление, что Расул Кушербаев в Советской Армии не служил, и это большое упущение.