В это будет сложно поверить, но я никого не хочу обидеть, оскорбить или принизить
А хочу я поговорить о явлении, когда мастер оправдывает свою лень так: «я не штампую изделия/повтора не будет»
☝🏻Ну, начнем с того, что приписать такую фразу: «точный повтор невозможен» в ручной работе-это важно, потому что заказчики забывают вообще откуда берутся эти изделия.
✌🏻Важно говорить, что мы не фабрика и не станок, что мы не машины, не обладаем точностью и выносливостью машин, не говоря уже о мало мальском вдохновении для работ, которые художественно сложны.
То есть, количественно, качественно(это я про масштабы изделия, точность с заданной картинкой и/или обработку материала), в скорости, мы проигрываем фабрике/заводу.
Это факт, но и изделия у нас сложнее, красивее, уникальнее и душевнее. Авторские, из рук человека, а за это стоит подождать и заплатить больше, плюс все таки есть индивидуальный подход к клиенту, если даже работа - повтор на заказ.
И я не говорю, что каждый мастер, сказавший, что повтор не будет делать, что каждое изделие штучное и тд, ленивый. Нет, есть мастера и их единицы, которые говорят это осознанно, с понимаем вектора своего творчества, в первую очередь, закрывшие финансовые вопросы для себя на максимально комфортных условиях.
А есть, просто «мастера на минималках», не познавшие что такое труд. Вот спорьте со мной вечность, но не докажите мне, что творчество мастера это только ванильно-мягкие условия работы, только по желанию, только по вдохновению, только на удовольствии мастера, а типа, если ему приходится делать не всегда и не то, что ему хочется или не делать то, что ему хочется, то это издержки, без которых его работы были бы лучше. Нет, нет, нет.
Ни-че-го не рождается в удовольствии. Ничего, действительно, достойное.
Природа так устроена.
Что лично мне дает сил, когда приходится вновь и вновь делать одно и то же? Те самые видосы с китайскими мастерами по шитью или росписи, сидящие где то в горах в деревне. Которые не хуже машины создают практически идентичные изделия ручной работы-настолько они набили руку!
О, или кондитеры, вручную творящие сложнейшие рельефы и узоры меньше чем за минуту без ошибок! И в день они делают эти торты десятки, и так каждый день!
Скажете не профи? Нет души? Или что они не сумеют создать что-то другое посложнее и интереснее?
Три ха-ха.
Однако☝🏻сможет ли наш мастер «не лентяй» в день наклепать своих же изделий так же быстро и качественно для десятка клиентов?
🤷♀️
То есть, ремесленник может все то, что делает наш мастер, а мастер не может быть ремесленником. Более того, мастер может переоценивать себя, ибо любой высер можно назвать «высоким искусством, не имеющим возможность повтора».
Лично я считаю, что мастеру важно быть разносторонне прокаченным, уметь решать любую задачу, поэтому копать нужно там, где сложно, а сложно творческому человеку дрочить одно и то же, вырабатывая навыки, и уметь обеспечивать своим творчеством большое количество людей.
В противном случае… это не мастер, это талантливый человек, делающий штуки, которые продает иногда🤷♀️
И любая творческая работа - это ра-бо-та. Зачем человек работает? Чтобы деньги получать.
Человек не работает, когда вопроса в деньгах нет.
Мастера, которые не зарабатывают творчеством, которые не поставили свой талант на ремесленный станок, просто занимаются хобби. Ну, свободное время так проводят. У них другая работа, которая обеспечивает их творчество, и именно работа, ради денег, то что делать не очень хочется, но нельзя не сделать.
Ровно то, что не хотят «мастера» делать, и оправдывают так свою мастерскую лень, тем, что это мега неповторимый труд, не ремесло какое-то, а целое неповторимое искусство, правда, которое продается, для которого заведен свой магазин он-лайн..
Чувствуете о каком парадоксе я говорю?
Так вот, это все не камень в огород кому-то. Это краски, цвета и оттенки на одной большой картине реальности, жизни. Я просто компенсирую нераскрашенную до конца картину, а уж обижаться или принимать на свой счет все эти краски- это дело каждого, каждый решает сам, что для него цвета эти. Можно их не замечать и игнорировать, но другие видят эти цвета, хотят замечать, хотят о них рассуждать. Картина мира полноценна, многогранна и сложна, и все в ней имеет смысл и значение.