Очень часто бывает, что люди, которые не могут разобраться в себе, в том, что им нравится или в том, где они действительно могут быть лучшими, не могут найти ту самую работу, которая им не только сможет принести доход, чтобы прокормить себя и свою семью, но и получать от процесса работы удовольствие.
Часто встречаются такие выражения, как: «Я ненавижу свою работу», «Мой начальник просто невыносим», «Зарабатываю копейки и не могу позволить себе вообще ничего».
Из-за таких настроений часто и бывает предвзятое негативное отношение ко всему, что связано с рабочей деятельностью, а в некоторых случаях даже отвращение...
Да чего уж там говорить, я сам был таким, из-за чего я стал раздражителен, нетерпелив и очень сильно хотел всё бросить в один день и просто прокрастинировать...
Это иногда называют выгоранием в профессиональных кругах и чаще всего советуют либо отдохнуть какое-то время, либо сменить род деятельности. Но проблемы это все равно не решает.
Что тогда делать? Я хотел бы привести несколько способов, что могут помочь в решении данного вопроса.
Попробовать себя в чем-то другом.
Знаю, что совет банальный, однако один из самых действенных, если подойти действительно серьёзно к данному вопросу и спросить: «Что я могу делать, чтобы я мог стать в этом деле одним из лучших и при этом мне это приносило доход? А когда я выбирал свой жизненный вектор, ту ли я профессию выбрал или сферу, где хочу развиваться?»
Сейчас, когда мы живем в эпоху компьютерных технологий, мы можем найти сколько угодно информации для того, чтобы верно выбрать свой вектор развития. В нашей стране постоянно проводятся разные мероприятия по профессиям абсолютно разных плоскостей, причем абсолютно бесплатно! Но чаще всего останавливает нас банальное:
«А что, если у меня не получится?»,
«У меня нет времени что-то заново познавать, «Это просто напрасно потраченное время, а главное — деньги Ну и всё в таком духе.
Взглянуть на свою работу со стороны, а именно проанализировать проделанную работу.
Регулярно сталкивался с тем, что сотрудники очень часто занимаются самообманом...
Например:
«Василий, ты не выполнил план в этом месяце даже на 60%, объясни, почему так?»
Разумеется, Вася готов к этому вопросу и ответит, что клиенты не идут на контакт и вообще он сделал всё, что мог, но при этом Вася в принципе считает, что его ещё похвалить надо, что он смог хоть что-то сделать. Но начальник не смог донести до Васи, что было не так, и на этом они разошлись.
А что, если посмотрим чуть дальше?
Представим ту же ситуацию, только если Василий уже на месте начальника спустя пару лет, и набрался мудрости и опыта, и у него случился с сотрудником такой же разговор.
Вася задает тот же вопрос, что и ему когда-то его начальник:
«Александр, ты не выполнил план даже на 60%, почему так?»
И слышит тот же самый ответ, что и он дал когда-то...
Сейчас Василий смотрит по сути на эту ситуацию с другой стороны и понимает, что не так, и может объяснить сразу Александру, что не так.
«Александр, я посмотрел за твоей активностью в течение дня и понимаю, почему ты не выполнил план, ты очень часто уходишь на перекуры, часто отвлекаешься на разговоры с коллегами и с клиентами ведешь диалог не совсем верный, из-за чего есть просадка в плане, давай мы вместе с тобой обсудим, как это исправить?»
Если бы Василий изначально, прежде чем оправдываться, взглянул на ситуацию со стороны и честно обсудил всю ситуацию с его руководителем, он смог бы раньше начать выполнять планы и стать руководителем, не теряя несколько лет на осознание своих действий.
Следует заметить, что в данной ситуации Василий любит свою работу, но из-за неких причин, может, гордости или самоуверенности, не хотел искать проблему в себе. И в похожей ситуации знал, куда смотреть, что значительно поможет Александру в будущем.
Поставить себе цель.
Тут всё довольно банально и просто:
Есть цель — ты к ней идёшь. Проблема в мотивации и в целях, что ты себе ставишь, и пути, по которому ты идёшь.
Даже на собеседованиях очень часто об этом спрашивают.
«Какую цель вы преследуете?»
«Кем вы видите себя через несколько лет?»
«Какие у вас планы?»
Это делается для того, чтобы понять, сможете ли вы сами себя замотивировать, что будет вас вести к вашей цели?
Этот способ требует настойчивости и силы воли, однако многие могут сказать:
А что, если у меня нет никакой силы воли, мне трудно на чем-то сосредоточиться, мне просто уже всё надоело!!
Ну тогда это значит, что вас устраивает нынешний порядок вещей, и вы не хотите даже для себя выйти из зоны комфорта, к которой привыкли.
Тут поможет только магия или чудо, с такими даже разговаривать не имеет смысла.
Заключение
В заключении хочу сказать, что если вам действительно хочется поменять в вашей жизни, в нашем случае это как бы заезженная фраза, как:
«Я хочу жить, а не выживать и радоваться жизни
Нужно серьёзно подумать, какой из трех пунктов вам подходит больше всего.