Найти тему
Venefica

Сытость одичавших амеб

Признаюсь, заголовок - это цитата, сама бы я такое, по скудости отпущенного дарования, никогда б не придумала. А поговорить хочется о сытости и покое вместо вечной борьбы с и за.

Собственно, вот полный комментарий, найденный мною под статьей о том, куда и почему едут немецкие немцы из Германии (спойлер - не в Россию, как нам обещали, а в Швейцарию, Англию, США и проч. столь же уюты уютные).

И хочется спросить романтическую Евгению - а что не так-то?

Вся человеческая цивилизация строилась на желании этих самых человеков обеспечить себе и потомкам сытость, комфорт и безопасность, в которых первыми двумя так приятно насладиться.

Классика
Классика

Да-да, "когда говорят пушки - музы молчат" - это тоже о том о самом.

Помните, что было обещано Мастеру в культовом романе? О чем таком прекрасном говорила ему верная Марго?

-3

Что-то я очень сомневаюсь, что там их ждала вечная диета...

Собственно, для борьбы, причем вечной и неослабеваемой, человеку хватает самого себя - кто-то борется с ленью, кто-то - с лишним весом, кто-то - с недостаточной одаренностью, пытаясь нивелировать её упорством и работоспособностью, кто-то - за урожай, а потом - с его последствиями...

А комфорт и безопасность - это то самое, что помогает человеку в его внутренней, гораздо более важной борьбе. Очень трудно, знаете ли, слагать "Илиаду", сидючи голодным в темной и сырой пещере.

Собственно, именно потому умеющие превращать чужие негоразды и подвиги в прекрасные сказания и поэмы пользовались успехом и всегда находили и стол накрытый и кров уютный - ибо гораздо приятнее слушать как оно там было, чем участвовать в...

Собственно, это "дикие амебы" столетиями боролись за то сочетание безопасности и комфорта, которое мы теперь называем современной цивилизацией, и ведь та же романтичная Евгения предпочтет отправить письмо электронной почтою, а не дрессировать специально голубя для этой цели. Я так подозреваю, что средств на отправку конного нарочного у неё точно не хватит.

В ту же Германию всеми правдами и неправдами добираются многие тысячи людей из гораздо более романтичных мест, наполненных борьбой и выживанием именно за тем, чтобы, наконец, "залипнуть в зоне комфорта" - то есть сытыми, умытыми и не под обстрелами.

-4

Это неправильно?

Но это так по человечески....

Не по человечески - это искать бури и приключений на свою джа, именно поэтому путешественники, первопроходцы и авантюристы всегда были абсолютным меньшинством в популяции, а всякое великое переселение было исключительно вынужденною и отчаянною мерою - шли ли это будущие венгры в Европу или, если верить легенде, евреи из Египта.

Русские освоители пространств - что южных пограничных степей, что Сибири, ничем от европейских собратьев в плане мышления не отличались: ведь уходили они "с насиженного" не потому, что без приключений никак жить не могли, а потому что местная власть - что бояре, что цари-реформаторы им столько сложностей "по месту рождения" создавали, что сам собою в груди рождался клич "пора валить!", звучавший ранее как "С Дону выдачи нет!".

Рыба ищет где глубже - а человек.... Неужто приключений?

Тогда почему люди, всеми силами пытающиеся не участвовать в навязанных им приключениях на всех языках мира называются беженцы? И, да, они хотят всего ничего - комфорта, сытости и чтобы их, наконец, оставили в покое всякие буревестники.

Только и всего.

-5

С вами были субботние хроники дикой амебы, инфузориям в туфельках - делительный привет!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях