Найти в Дзене
РЕМАРКА Новости

Британский ученый опроверг мифы о вреде яиц, съев 720 за месяц

Ник Норвиц, докторант Гарвардского университета из Британии, решил провести необычный эксперимент: съесть 720 яиц за четыре недели. Целью было понять, как это повлияет на уровень холестерина в его организме. Результаты оказались весьма неожиданными и неоднозначными, пишет Mirror.

Много лет считалось, что чрезмерное потребление яиц может отрицательно сказаться на здоровье – повысить уровень холестерина и привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако в последние годы такое мнение подвергалось серьезной критике. Доктор Норвиц был уверен, что потребление большого количества яиц снизит уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой холестерин».

Доктор Норвиц продемонстрировал свой план питания, показав на фото более 40 картонных упаковок из-под яиц, накопленных в его комнате за время эксперимента. Он по одному яйцу в час ел на протяжении всего месяца.

«Я предположил, что потребление 720 яиц за месяц, что составляет 133 200 мг холестерина, не приведет к увеличению уровня общего холестерина и в частности ЛПНП», — поделился он.

Ученые и медики ранее предупреждали, что чрезмерное потребление яиц может способствовать прибавлению ЛПНП и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку холестерин может откладываться в артериях, приводя к заболеваниям сердца и возможным инцидентам, как инсульт. Однако наблюдения Норвиц показали, что уровень ЛПНП у него снизился на 18 процентов после месячного эксперимента.

Некоторые ученые считают, что это связано с высвобождением гормона, который способствует связыванию холестерина с рецепторами клеток кишечника и сигнализирует печени о необходимости уменьшения количества ЛПНП.