Что мы сразу вспоминаем? Правильно: Бухара, Самарканд, Ургенч… Бухарский эмират, Хивинское ханство. Самарканд помнит поход Александра Македонского… Вот такая древность.
Дважды была в тех краях. В 1975 году летала к подруге в Самарканд. В этой же поездке посетила Ташкент (три дня ждала самолет на Москву). В 1976 году работала в археологической экспедиции МГУ, копали городище Кушанского царства (5 век нашей эры), недалеко от поселка Ангор, Сурхандарьинской области Узбекистана. Видели Афганистан с больших холмов. Если интересно, пишите, расскажу, что вспомню и фотографии выложу.
Сегодня, в День туризма, начинаю рассказ о путешествии Людмилы С. Она разрешила использовать её фотографии и видео.
Первая остановка – город Бухара.
Бухара — один из самых древних городов Средней Азии. Когда археологи начали поднимать культурные слои, их раскопы ушли вниз на 20 метров. Обнаруженные на этой глубине артефакты были сделаны 2500 лет назад, но продвинуться ниже учёным не дали мощные грунтовые воды.
За свои 25 с лишним веков Бухара успела сменить массу имён, а ещё побывать столицей пяти царств и одной советской республики. Её завоёвывали Александр Македонский и Чингисхан, ей восхищались Марко Поло и Омар Хайям, а Тамерлан дал ей титул Шариф — Священная. И здесь жил знаменитый Ходжа Насреддин, герой народный сказаний, сказок и прибауток, находчивый весельчак, любимец простых людей.
Старая часть города называется Шахристан. Визитной карточкой города является минарет Калян.
Бухара построена в пустыне Кызылкум, все парки и сады в городе – результат человеческого труда и орошения.
Её часто называют городом-музеем: действительно, куда не шагни в исторической части города, обязательно натолкнёшься на очередной памятник истории и архитектуры. Некоторые здания являются двойными достопримечательностями: в древних зданиях находятся музеи с разнообразными редкостями. В городе около 140 памятников истории.
Сердцем старой Бухары считается цитадель Арк – резиденция эмиров, а ныне большой музейный комплекс. На её территории находится главный музей города – Бухарский государственный архитектурно-художественный, куда перекочевали ценности эмиров. С крепостной стены открывается впечатляющий вид на город. А рядом находится мрачный зиндан (тюрьма средневековая), где сейчас находится ещё один музей, наглядно объясняющий, как надо правильно пытать пленников. Фотографий этих достопримечательностей нет.
Рядом с цитаделью расположена площадь Регистан с минаретом Калян и другими медресе. Фотографии не подписаны, поэтому сама их пыталась определить, возможно, и неправильно что-то назвала. Разрешаю критиковать.
К площади обращены мозаичными фасадами три очень красивых здания XVI–XVII веков. Медресе Кукельдаш — самое большое во всей Средней Азии, его фасад украшен нишами и балконами, а высокие внутренние своды-мионханы впечатляют монохромными геометрическими орнаментами.
Медресе Нодир-Диван-Беги изначально строили как караван-сарай. Сегодня в кельях-худжрах размещаются ремесленные мастерские и сувенирные магазины, а по вечерам в центральном дворике проводят фольклорное шоу с узбекскими танцами и ужином.
Напротив медресе — ханака (суфийский постоялый двор для паломников-дервишей) с тем же названием. Её внутренние галереи и залы отличает впечатляющая акустика, а по вечерам в нишах и балконах включается разноцветная подсветка
Самое оживлённое туристическое место – это архитектурный ансамбль Ляби-Хауз, расположенный в центре Бухары. Комплекс состоит из медресе Кукельдаш, Диван-Беги и ханаки Диван-Беги (суфийской обители), а между зданиями находится большой пруд. Кстати, название происходит вовсе не от английского house, как иногда думают. Хаузами (ударение на второй слог) называют в Средней Азии искусственные водоёмы.
Продолжение бухарских впечатлений на видео.