ну что же дошли у меня руки до автономной канализации. но делать обычный септик - это не для меня. покупать "тверь" - это слишком просто, да и на тот объем который я легко сделаю сам - дорого.
немного теории
существует два процесса очиски фикальных вод: с использованием бактерий которым нужен кислород и которым кислород не нужен (аэробные и анаэробные).
анаэробный процесс
(иногда говорят шелочной) протекает в обычном септике хотя правильно сказать в выгребной яме. это процесс гниения - происходит довольно медленно и противно пахнет т.к. выделяются газы в основном метан.
аэробный процесс
(кислотный) возможен только в присутствии кислорода - протекает довольно быстро и без неприятных запахов так выделяется уксусная кислота. такой процес используют станции глубокой биоочистки воды и большие государственные очистные сооружения.
принцип работы
т.е. можно просто заменить щелочной процесс на кислотной и запахи исчезнут. но если вы хотите очистить воду хорошо, то вам необходимо использовать оба или чередовать процессы. например в станциях "тверь" просто ипользуется септик и аэротанк (емкость с обогашением сточных вод кислородом)
а по сути, вам нужны две емкости. в первой будет происходить предварительное отстаивание и РАВНОМЕРНО переливать во вторую, которую необходимо насышать кислородом, чем достигнете последовательного использования щелочного и кислотного процесса, что на выходе даст высокую степень очистки.
единственное что стоит отметить, что вода в проточном отстойнике должна находится не менее 3 суток. в "твери" объемы используются более эффективно, но если вы четко решили сэкономить на "твери", то экономить еще и на кольцах занятие глупое и бессмысленное. бонусом же будет не восприимчивость системы к залповым сбросам и предельная простота конструкции.
за основу берем обычный септик. замечу, что количество емкостей слабо влияют на улучшение очистки. как классииский септик принципиально состоит из одной емкости так и септик с аэратором тоже принципиально состоит из двух емкостей - аэротанка и отстойника. для получения высокой степени очистки необходимо правильно выбрать их объемы. имеются ввиду конечно объём воды, а не общий объём.
дополнительную емкость на схеме (v3) можно сделать из асбестоцементной трубы диаметром не менее 200 мм в которой устанавливается насос для подъема её ближе к поверхности и рассеивания её на фильтрационном поле.
диаметр трубки айрлифта септика 20, остальных аэролифтов 30 мм. объем аэротанка должен быть равен суточному сбросу, отстойника 2 объемам залпового сброса. фактически вам нужно суточный объем сточных вод перелить в аэротанк часов за 20.
работает это так
- сток попадает в септик для предвартельного отстаивания. это обычный септик со всеми его "полезными" свойствами, кроме того выполняет роль уравнивающей емкости, в которую стоки приходят очень неравномерно, и потом медленно переливаются в аэротанк
- в аэротанке происходит основная очистка. находится сток в аэротанке должен сутки.
- из аэротанка вытесняется в отстойник где то, что оседает на дно снова
переливается в аэротанк при помощи аэролифта, что обеспечивает
постоянное премешивание стоков с активным илом. - из верхней части отстойника очищенная и осветленная вода переливается в вспомогательную ёмкость
- из вспомогательной емкости очищена вода выбрасывается насосом.
запуск
- заполнить септик до уровня показанного на схеме водой.
- настроить йролифты так чтобы производительность айрлифта выбрасывающего сток на фильтрационное поле была большей чем аэрлифта подающего сток в аэротанк, изменяя расход воздуха.
- залить в аэротанк аэробных бактерий
недостатки
- в септике через какое-то время появится вонючий осадок..
- в аэротанке рано или поздно появится осадок(ил), который придется удалять.
- относительная энергозависимость.
еще стоит заметить, что сливать хлор содержащие моющие средства в септик нельзя.
в чем же техническая новизна - септик как септик только с компресором.
- высокая степень очистки. при правильном использование выше 90% по ряду показателей.
- лучшая технологичность.
- особо не страшны выключения подачи воздуха. к переливам это вряд ли приведет.
типичные ошибки
- отсутствие фановой трубы
- очень узкие трубы стока аэролифтов - через них осуществляется еще и вентиляция
- очень маленькая мощность компрессора. воздуха системе нужно много - компрессор должен быть не менее 40 ватт.
- заужение диаметра сточной трубы.
- в этой схеме компрессор должен стоять в доме, гараже на улице. и
желательно значительно выше "рабочего" уровня септика. т.е. в аэротанк
должен нагнетаться "свежий" воздух. - расположения труб подачи стока в аэротанк и трубы отвода осветленной воды на одном уровне. сток должен подаваться сверху, а осветленная вода вытесняться снизу. можно использовать г-образную трубу.
- сбрасывать воду в сточную канаву (на горизонт или водоем) НЕЛЬЗЯ.