Найти в Дзене
АРХИПОВА О ВАЖНОМ

Формирования культуры ответственного поведения на дорогах

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения ответственности за виды правонарушения водителями средств индивидуальной мобильности) в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Инициатива разработана с целью повышения и соблюдения мер безопасности на дорогах и улучшения качества инфраструктуры с участием электросамокатов и других СИМ. Обеспечить безопасность граждан России – одна из приоритетных задач государства. Для безопасности пешеходов от критических ситуаций и снижения аварийности в стране развивается дорожная инфраструктура: вводятся ряд поправок в ПДД, штрафы, отдельные зоны для средств индивидуальной мобильности (далее - СИМ) на тротуарах. Однако для достижения цели важно отметить, что для сокращения количества ДТП и сохранения здоровья и жизни граждан следует начать с формирования культуры ответственного поведения на дорогах.

Число ДТП с участием электросамокатов и других СИМ в России за первое полугодие 2024 года значительно увеличилось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких аварий выросло на81%, а число погибших – на 75%, следует из данных Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

В правительстве РФ озабочены ростом количества ДТП. Жители Москвы активно обсуждают меры ограничения скорости электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (далее - СИМ) на тротуарах в дневное время.

Для решения проблемы сервисам аренды самокатов стоит ввести инструментарий, который есть в сервисах Каршеринга. А именно рейтинг

Творческое исследование участника Конкурса undefinedвождения, на основании которого арендаторам будет предоставлен самокат с ограничением скорости в зависимости от их рейтинга.

В результате чего люди, которые водят аккуратно смогут пользоваться самокатами без ограничения по скорости. А те, которые создают опасные ситуации на тротуаре и дороге будут подвергнуты ограничению, пока не научатся ездить аккуратно.

При этом, каждый самокат должен быть зарегистрирован, чтобы в случае ДТП водитель понес наказание в зависимости от тяжести. В данном случае речь идет не только о сервисах аренды, но и о СИМ приобретенном простыми гражданами.

Данное решение позволит сохранить рынок самокатов в РФ, а не отказываться от него как в Казахстане.

Незарегистрированный транспорт дает полную свободу действий, так как владелец/арендатор не до конца осознает всю ответственность, которую он несет при управлении транспортным средством.

Согласно данным Научного центра безопасности дорожного МВД РФ, за девять месяцев 2022 года на территории Российской Федерации произошло 838 ДТП с участием СИМ, в которых 19 человек погибли и 870 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, основные показатели аварийности с участием СИМ увеличились в два раза. При этом большая часть происшествий (620 ДТП) в 2022 году была связана с наездом водителям СИМ на пешеходов.

Анализ показал, что 40% ДТП с участием СИМ произошло на тротуарах, пешеходных дорожках и в пешеходных зонах. Еще 25% аварий случились на перекрестках и выездах с прилегающей территории, а 17% – на пешеходных переходах. В 58 случаях водители электросамокатов находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, снизить аварийность на дорогах невозможно усилиями какого-то одного органа власти или министерства. Самые эффективные и комплексные решения вырабатываются в рамках межведомственного взаимодействия Госавтоинспекции с Минтрансом, Росавтодором, Минпросвещения, Минцифры и Минздравом. Это позволяет строить безопасные трассы, прививать гражданам навыки безопасного поведения на дорогах, следить за здоровьем водителей и исключать из движения его опасных участников.

Данная инициатива отвечает основным целям и задачам национального проекта «Безопасные качественные дороги». Благотворно отразится
на показателях аварийности на российских дорогах и позволит повысить уровень правосознания и социальной ответственности водителей СИМ.

Отметим, что указанная мера не понесет за собой негативных последствий.

Прошу поддержать.

Концепция:

-уменьшить количество ДТП на дорогах;

-обеспечить безопасность граждан России;

-сформировать культуру ответственного поведения на дорогах с участием водителей СИМ;

-разработать единый реестр.

С помощью рейтинга вождения возможно сформировать культуру ответственного поведения, которую гражданин несет при управлении транспортным средством. Водители СИМ, которые создают опасные ситуации на тротуаре и дороге будут подвергнуты ограничению, пока не научатся ездить аккуратно. Недостаточно уменьшить скорость и вводить штрафы за нарушения. Необходимо создать правильные условия для осознания у водителя ответственности за свои действия.

-2