Найти тему
RU – BY (Россия – Беларусь)

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

Не только брусника, клюква и малина. На просторах огромной страны можно полакомиться чем-то более экзотичным. А заодно и в путешествие отправиться.

1. МОРОШКА

Самых маленьких обязательно  берем с собой на прогулку в лес.
Самых маленьких обязательно берем с собой на прогулку в лес.

Урожаи этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в Тверской и Ленинградской областях — практически на всех северных болотах. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа. Ее едят свежей, варят из нее компоты, варенье и даже маринуют. При простуде чай с моченой морошкой - первое дело: в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины А и С. Кроме того, много токоферолов - они ускоряют регенерацию тканей.

Вкус сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз, лучше добавить сахар. Очень уж непривычно. Собирать ее нужно на пике зрелости и после этого съесть или обработать как можно быстрее. Ее не советуют употреблять в пищу людям с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину.

2. ШИКША

Напоминает  чернику, но вкус другой.
Напоминает чернику, но вкус другой.

Еще ее называют вороникой или водяникой. Она образует в заболоченных лесах большие заросли. Ее листья напоминают хвоинки - именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках. Темно-синие, почти черные ягоды очень сочные - оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут ее «свиная черника».

Много этой ягоды в Сибири, на Алтае, Камчатке и Сахалине.

Плоды водяники используют в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями лечат такие заболевания, как цистит, анемия, панкреатит, дизентерия, воспаление желчного пузыря, гипотония. За счет содержания каротина шикша улучшает зрение. А маски на основе ее мякоти разглаживают морщины. Сок применяют для лечения угрей, отваром из ягод ополаскивают волосы.

3. КНЯЖЕНИКА

Польза  соответствует названию.
Польза соответствует названию.

Княженика, или арктическая малина, известна под названиями «поляника» и «мамура». За ней придется идти на северные болота или ехать в тундру. Из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай. Ей пришлось очень несладко от повсеместного осушения болот, она оказалась на грани исчезновения. В регионах, где болота сохранились, ее по-прежнему много. В России княженика растет на Урале, Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. Ягоды издавна считаются редкой сладостью и лекарственным средством. На Руси была лакомством, достойным княжеских пиров.

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Это сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает его от вредных токсинов и радикалов.

4. КРАСНИКА

Запах у нее очень  уж необычный.
Запах у нее очень уж необычный.

Дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Непочтительное название - клоповка. Это намек на странный запах, идущий от ягоды. Но ее любители говорят иначе - мол, имеет «коньячный запах».

Сок ее ягод эффективно снижает артериальное давление - настолько мощно, что лечебные свойства затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой. Зато гипертоники Дальнего Востока и Сахалина считают ее замечательным природным лекарством.

5. КОСТЯНИКА

А если костянику отведать не желаете, можете как украшение использовать.
А если костянику отведать не желаете, можете как украшение использовать.

Лесная ягода, напоминающая малину. Но косточки в ее дольках намного крупнее - отсюда и название. Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость - пектины и танины.

В костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде она укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и снижает давление. Собирают ее с июля и до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке. В России встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего ее можно найти в Вологодской и соседних с ней Костромской, Архангельской и Кировской областях.

Валентина СТЕПАНОВА

Фото: Фотобанк Лори

© "Союзное Вече", № 42 2024

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍

Самые популярные материалы канала: