ГИБДД в течение нескольких лет хотела получить полномочия для проверки автошкол. Свое последнее поражение инспекция потерпела в 2021 году, когда ей отказали при рассмотрении поправок в закон. В 2024 году ведомство взяло успешный реванш.
Сегодня автошколы допускаются к обучению только после того, как получат лицензию. Помимо получения этого документа, им также предстоит осмотр материально-технической базы. Проверкой того, что школа сможет дать ученикам знания, соответствующие программе подготовки водителей, занимается ГИБДД, которая и выдает заключение.
Однако после финального этапа ГИБДД теряет контроль над автошколами – он переходит к Рособрнадзору. По мнению сотрудников ГИБДД, такой порядок приводит к распространению недобросовестных школ, которые со временем перестают арендовать классы и площадки. Под «сокращение» попадают даже штатные инструкторы.
Ученикам же приходится мириться с вождением по дворах и на пустырях. Изучение теории передоверяется специальным компьютерным программам. Результат не заставил себя ждать: число людей, справлявшихся с экзаменом с первого раза, сокращалось ежегодно.
Решить проблему предлагали просто: дать полиции право следить за качеством обучения после того, как автошкола получит лицензию. Недостаточно удостовериться в том, что материально-техническая база на месте, необходимо регулярно смотреть за тем, чтобы она не исчезла.
Против предложения ГИБДД выступила рабочая группа по безопасности движения. Эксперты указывали на то, что закон об образовании защищает автошколы от контроля со стороны полиции. Единственное ведомство, которому подотчетны образовательные учреждения – Рособрнадзор.
У этого аргумента есть недостаток. Дело в том, что в задачи Рособрнадзора не входит проверка учебно-материальной базы. Это значит, что получить лицензию может и автошкола, которая злоупотребляет пробелами в законодательстве.
В 2024 году все изменилось. Формально полиция проиграла – ей так и не предоставили права наблюдать за работой автошкол. ГИБДД пошла иным путем: теперь за сроком заключений, выдаваемых образовательным организациям, будут строго следить. Документы с их сроком действия будут вносить в базу данных ФИС ГИБДД-М.
Если автошкола не пройдет переаттестацию вовремя, то все кандидаты, которых она выпустит, не будут допущены до экзамена. Инспектор получит доступ к этой базе и заранее сможет определить судьбу экзаменуемого. Что касается автошколы, то ей придется иметь дело с лицензирующим органом. При худшем развитии событий учреждение рискует лишится лицензии.
Остается один вопрос: не являются ли ученики автошкол главными жертвами внесенных поправок? Определить, какой школе можно доверять, а какой – нет, нелегко. К счастью, проверять учреждения самостоятельно не придется. Вся информация о действующих автошколах будет собрана на сайте Госавтоинспекции в открытом доступе.
Нужно заметить, что все эти нововведения не проходят даром. В августе появились новости о том, что осенью автошколы повысят цены на свои услуги. Владельцы автошкол рассказали журналистам о том, что это вынужденная мера. Рост цен на топливо, помещения и автомобили подводит к необходимости поднять расценки от 30% до 50%.
В некоторых регионах подорожание уже началось. Так, в Петербурге с августа цены на обучение подскочили в два с лишним раза. Теперь петербуржцам нужно отдать как минимум 60 000 рублей, чтобы выучиться на водителя. Не так давно аналогичные курсы обходились в 25 000 – 27 000. Немного позже к Петербургу присоединилась Москва.