Рада тебя видеть, мой дорогой читатель!
Сегодня предлагаю обсудить тему, по которой любому человеку всегда есть что рассказать и чем поделиться — опыт работы (не всегда удачный и позитивный).
Начнем с того, что поговорим о нововведении (по крайней мере в общей рабочей сфере РФ) — фриланс и удаленная работа. Мое мнение, что фриланс становится таким популярным не только по причине явного удобства:
1) Не надо тратить деньги и время на дорогу (актуальнее всего в мегаполисах),
2) Экономим на подгоне гардероба под дресс-код компании,
3) Избегаем общения с не самыми приятными коллегами, минуем сплетни и прочие радости большого коллектива,
4) Минимизируем контакт с не всегда адекватным руководителем;
5) Если мы страдаем низким иммунитетом (как я), то не надо отпрашиваться и тормозить работу из-за очередной ангины, не напрягая никого своим самочувствием работаем дальше.
Конечно, и обычная удалёнка является прекрасным решением для устранения проблем, описанных выше. Фриланс же имеет дополнительный плюс — мы сами можем решать с кем нам сотрудничать и какие работы выполнять.
НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕДИНОЙ
Да, каждый хочет быть "вершителем своей судьбы" — иметь единоличный бизнес, работать в комфорте, не ощущать себя в клетке или веселым сотрудником РАБофазенды с безумным графиком, заработать миллионы и отдыхать в Монако. Но по собственному опыту могу сказать — самый главный критерий, почему люди уходят в "свободное плавание" — неадекватное руководство или общий негативный опыт от трудовой деятельности в офисе.
К примеру, мое резюме больше похоже на послужной список "тайного работника" (по аналогии с тайным покупателем), человека, который работал в самых разных и никак не связанных с собой направлениях.
Начинала я как и большинство подростков с продавца-консультанта в сети брендовых магазинов российского производителя (не буду уточнять какого, за рекламу мне не платят:), ну, в общем — работу я совмещала с учебой в университете, утром знания — вечером страдания. У нас был чудесный и дружный коллектив, хотя, кроме одной главной героини мультика "Рататуй", которая не гнушалась присваивать деньги из кассы, а к слову, её подруга - директор нашего магазина, не гнушалась также её прикрывать и объявлять недостачу со всех в смене (что в 18 лет, что в 26 так и не поняла, почему платят все продавцы, даже если они стоят весь день на примерочных и в зале, не подходя к кассе?). Вечные штрафы, списания денег с и так мизерных зарплат, (особенно это ощущалось, когда работаешь неполную смену и за 8 часовый день получаешь 7 600 руб. в месяц.), 15-минутный обед и ужасное отношение со стороны покупателей и регионального руководства и боссов "Из Москвы" — то, что получаешь за время работы в магазине, пусть и среднего сегмента. Так, не вдаваясь в подробности, понятно, что в таком режиме (5 дневка) и с таким отношением моя работа была не долгой. Зато это был ценный опыт — я никогда не посмотрю косо на юную девочку продавца, не буду заходить под закрытие магазина и мерить ворох платьев, ничего не покупая, не стану красить лицо оранжевым тональником и примерять белые свитера и водолазки, в общем — первая работа научила меня просто быть АДЕКВАТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Затем, я устроилась в Автосалон премиум-класса в своем городе, у нас их не так много, но работать там считалось верхом престижа (этакая фондовая биржа на Уолл-Стрит). Что ж, фантик был намного лучше, чем то, что под оберткой — интриги, самодурство, граничащее с идиотизмом. В промежутке рабочего времени (12 часов), вы могли поесть за 30 минут и два раза отойти по своим природным делам, всё остальное время требовалось стоять на каблуках в дверях и, улыбаясь, уточнять зачем пожаловал гость. Работа не пыльная, но вот загвоздка была в том, что к администраторам, гости на премиум машинах относились как Люциус Малфой к Добби. Никогда не забуду как в новогодние праздники один из клиентов съев мандарин и не найдя мусорку, подошел ко мне и сунув мою ладонь очистки, сказал: "Выкинешь." — не просьба, приказ. А касаясь начальства — семейные связи по всем фронтам, руководитель разных отделов чаще это муж и жена, которые покрывают друг друга в рабочих косяках, а как сотрудников "радует", когда бизнес переходит в руки избалованного ребенка, который самоутверждается за счёт подчиненных! У нас тоже так было — могли уволить или оштрафовать, если босс приехал не в настроении, просто без шума и пыли, так сказать. Один раз мне прилетел штраф за "уродские туфли", хотя они были по стандартам, в них я работала около трех месяцев, и да, на покупку рубашек, юбок, туфель и косметики, которые требовал руководитель — никто не выдавал средств, ты мог покупать юбки и туфли хоть каждый день, но не факт, что завтра они еще будут нравится генеральному директору:)
Могли штрафовать или сделать выговор, если ваш макияж имеет "недочёт" — и нет, это не красные губы и вызывающие ресницы 3D, это может быть отсутствие тонального крема или аккуратные стрелки и подводка, ибо "макияж должно быть видно и тональником надо краситься" — при этом, зачем покрывать кожу слоем крема, когда нет явных изъянов также осталось непонятным.
Отработав два года, со мной попрощались очень интересным способом — в один день, без отработок, по причине глупого конфликта, причем даже не рабочего, а больше межличностного - меж друзьями-коллегами, но увы, я не учла, что моя напарница-подружка с обиды пойдет к нашей руководительнице и меня уволят. Сославшись на то, что "просто так вышло, пока". Оказалось, что на "серьезной" работе это в порядке вещей.
Но когда закрывается, да еще и так стремительно, одна дверь — сразу открывается иная. Благодаря опыту работы в премиум-сегменте, я попала на работу к крупному бизнесмену-политику, тут увы, не будет криминальных интриг и сплетен — проработав там три года, могу с уверенностью сказать, что это одна из самых моих стабильных, серьезных и адекватных работ. Отличный коллектив, много полезных обязанностей и большой опыт в бизнес делах, который помог мне написать диплом по этому направлению и успешно окончить высшее образование!)
Были конечно и свои минусы, кто работал личным помощником поймет — ненормированный рабочий день, поручения в субботу и в воскресенья, странные задания — пятница, вечер, срочно найти костюм зебры для ребенка, это срочно!) Но в основном, задания были веселые и теперь я точно могу сказать, что меня сложно удивить и поставить в тупик на работе заданиями.
Но веселая работа помощником Президента Холдинга сменилась на работу помощником Генерального директора металлургического производства, смена произошла по многим причинам: одна из самых главных — захотелось роста личностного, карьерного и финансового. Да и признаться честно, это первая из работ, когда я стала задумываться о том, что хочется работать на себя, без привязки к настроению руководства и прочим неудобным моментам.
Что касается работы на производстве, это казалось тем местом, где суровые люди занимаются металлом, а менеджеры в белых рубашках снуют туда-сюда, занимаясь важными организационными моментами. На деле же, все оказалось не таким как представлялось. После месяца работы, пришло осознание, что я буквально работаю на "Дом-2" — вечные сплетни, кто с кем и когда, причём сплетни не втихую, а прямо на обеде в общей столовой, конечно, были и вполне хорошие ребята с которыми мы дружим по сей день, что касалось руководства — действительно были адекватные, понимающие и с юмором, по крайней мере, так показалось сначала, со всеми в коллективе сложились очень положительные отношения, но и был тот человек, который явно вёл двойные игры, прикрываясь чувство юмора и весельем. Заместители генеральных директоров зачастую являются своего рода Распутиным, который строит козни за спиной императорской семьи. Там в принципе была и есть такая же ситуация. Сотрудников увольняли за просто так, без прикрас — просто, потому что кто-то на обеде пожаловался коллеге, что ему не хватает зарплаты, но уши есть и у стен, поэтому бедолагам, кто попадал в такие ситуации иногда даже не давали закончить рабочий день — сразу выгоняя. Собирая сплетни на пару с hr-ом, "добрый" заместитель делал выводы о сотрудниках по сказочным историям, избавляясь от неугодных и набирая взамен просто массовку, чтобы создавали вид бурной деятельности.
Мое увольнение произошло очень странно и до сих пор вызывает то ли улыбку, то ли испанский стыд (кстати, звонили из Барселоны и просили передать, что стыд не их). Началось всё со странного изменения в поведении, затем со мной просто перестали разговаривать. Вообще. Хотя раньше и шутили, и делились историями из жизни и тд. Апогеем стал странный вызов в кабинет и запрет на разговор с коллегами, да-да, на вопрос о том, как передавать информацию о работе — велели писать смс и записки.
Через неделю на корпоративе в честь 8-марта - сообщили, что я очень ценный сотрудник, прям золото, а через две недели, посреди рабочего дня, когда я делала кофе для остальных руководителей, чудо-зам зашел на кухню и обнаружив, что в кофе-машине нет воды, со злости швырнул в меня кружку и объявил, что я уволена! Хорошо, что я успела отойти в сторону. Но вот такой вот веселый и компанейский человек!)
Продолжение во второй части.
#работа #опыт #мнение #история #босс #труд #поиск_работы