"Диавол, прельщавший их" (Откр. 20, 10).
Слово "лесть" обозначает обман, ложь. Люди, любящие лесть, находятся во власти тёмной силы.
Ей легко обмануть тех, кто лишен благодати.
Самая страшная страсть -это гордость. Отсюда её последствия - самомнение, самоуверенность, непослушание и т. д.
На таких-то людей легко действовать лестью.
Один человек стал пересуживать духовников и старцев, как бы разбираясь в них. И стал говорить: и тот нехорош, и другой нехорош, и что только один старец Зосима - настоящим старец. Так появились в его душе гордость и прелесть.
Через некоторое время он стал говорить, что Зосима - нет. Только один Макарий - достойный старец. Прошло время. Он стал говорить: "Что такое Макарий? Только святитель Иоанн Златоуст - достойный.
Еще дальше стала возрастать прелесть, и он стал говорить, что только один Бог свят. Наконец, он возгордился и против Бога и сошел с ума.
Как видно из приведенного рассказа, к росту гордости и состоянию прелести послужило пренебрежение авторитетом. Вначале он не стал слушаться старца-духовника и постепенно дошел до своей гибели.
Молодой человек, имея высшее образование, загорелся Христовой верой. Он крестился, а с ним и его жена и ребенок.
В его характере сохранились самомнение и самоуверенность.
Он стал толковать текст - "один у вас Учитель - Христос" (Мф. 23, 8) - так, что ему ни у кого не надо учиться, ни советоваться, кроме Самого Господа.
Он поступал самовольно, делая много неправильного, не понимая заповедей Христовых.
Он разошелся со всеми друзьями из христиан и стоял одиноко. Кончил он печально: бросил жену с ребенком и заболел психически.
Поскольку неверие базируется на гордости и самообольщении, то и все потерявшие веру атеисты были в обмане от темной силы.
Еще более категорично о прелести пишет Игнатий Брянчанинов:
"Прелесть, т.е. повреждение естества человеческого, есть состояние всех человек без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы - в прелести.
Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною".
Каждый человек бывает в большей или меньшей Степени подвержен прелести. Ты подумал, что хорошо сказал, хорошо сделал, - вот уже и прелесть. Размечтался о своих дарованиях, способностях - снова прелесть; принял похвалу, усладился ею - и это прелесть.
Св. отцы различают при этом два рода духовной прелести.
Первый вид - человек воображает, что он видит Господа и Божию Матерь,
Второй вид- человек мнит о себе, что он высокой духовной жизни, что он необычайный постник, прозорливец и чудотворец, что он призван учить и руководить людьми.
Всякая прелесть основывается на духовной гордости человека. Чтобы избежать прелести, надо иметь покаяние, смирение.
Начало прелести:
1) Самонадеянность.
2) Устремление на себя - "эгоцентризм".
3) Пренебрежение заповедями Господа.
Как предохранить себя от прелести:
1) Нужно руководствоваться мнением и советами тех из христиан, которые преуспели в духовной мудрости.
2) Каждому из христиан надо изучать Священное Писание и писания св. отцов Церкви.
3) Всем также надо очень опасаться мнения, которое расходится с Церковью.
4) Нужно быть чуткими к мнению друзей и окружающих, быть внимательным к их суждениям и продумывать все свои разногласия с ними. Надо понимать, что Господь часто обличает нас устами наших близких.
В заключении, хочу сказать, как важно бороться со своей гордостью и её последствиями, чтобы не впасть в прелесть! Здесь помогут покаяние, смирение, учения святых отцов!
Да храни вас Господь!