Каждый из нас, проживая года, сталкивается с различными возрастными кризисами. Мы знаем о кризисах 3-х, 7-ми лет, подростковом, но на самом деле существуют ключевые периоды, которые играют важную роль в нашем развитии, даже когда мы уже не дети. Эти кризисы меняют наше поведение, ценности и даже восприятие жизни.
Есть огромное количество мнений по поводу кризисов. Я убеждена, что нельзя быть полностью готовым к кризису. Никакая подготовка не может гарантировать, что мы не столкнемся с трудностями. Но общая схема, про которую я расскажу вам есть у всех. Может сдвигаться возраст наступления кризиса, может "накрывать" в разной степени, но однозначно все проходят через кризисы и если не "накрыло" в один, “накроет” в следующий.
Кризис новорожденного
Самый первый кризис появляется с нашим рождением. Начинается перестройка физиологических механизмов. Все 9 месяцев он был единым целым с матерью, а теперь всё изменилось. Появляется другая среда: звуки, свет, ощущения холода и тепла, другое питание. Ребенок беспомощен и полностью зависит от родителей. Он испытывает стресс и тревогу, нехватку материнского тепла.
Как помочь ребенку? Слышали о таком понятии "четвертый триместр"? И это не о беременности, а как раз про три месяца после. Не в наших силах изменить то, как прожили этот кризис мы. Но можем повлиять на своих детей. ПРОСТО БУДЬТЕ РЯДОМ: носите его на руках, любите, целуйте и обнимайте. И не слушайте никого, «приучить к рукам» невозможно в этом возрасте. Удивительно, но в этом возрасте закладывается ВСЯ будущая жизнь человека!
Кризис трех лет — период самоидентификации.
Ребенок уже начинает понимать, что есть "он", а есть "родители", появляется осознание себя, как отдельной личности.
«Я сам, я хочу!» — заявляет ребенок. Мальчики могут "липнуть" к маме, а девочки к папам. Может проявляться ревность к родителю противоположного пола, соперничество за любовь. Но этот кризис важный этап в развитии личности.
Как помочь ребенку? Родителям важно понимать, что им много лет, а ребенку — 3-4 года. Не стоит общаться с ним как с равным. Проявляйте понимание, доверие и уважение. Объясняйте правила поведения в различных ситуациях. Давайте поддержку, безопасность и защиту. Поощряйте самостоятельность.
ДО 7 ЛЕТ ФОРМИРУЮТСЯ ВНУТРЕННИЕ ОПОРЫ, наше отношение к себе, самооценка, доверие к окружающему миру.
А вот уже в период смены ведущей деятельности мы переходим в следующий кризис:
Кризис семи лет — период социализации.
Кризис начинается с момента поступления в школу, для ребенка это серьезный шаг. В этот период формируется его социальное окружение, появляются друзья, и возникают новые авторитеты.
Если до 7 лет у ребенка нормально сформировались внутренние опоры, то сложностей в период социализации возникать не будет. Он не будет драться, будет дружить с позиции интересов и уважения, не будет решать вопросы слезами и кулаками.
Как помочь ребенку? Не мешать социализироваться. Поддерживать и давать понимание, что его любят любым.
Нет никакого смысла заниматься ранней подготовкой к школе, ребенку это не нужно. Обучать и развивать - это разные вещи! 100% проще научить ребенка читать, рисовать, плясать и т.д., но куда важнее до поступления в школу воспитать внутренние опоры - именно это тяжелый и нужный вклад родителей в будущее ребенка.
Кризис 12-14 лет — подростковый.
В этот период бушуют гормоны, а эмоции достигают своего пика. Наступает период противопоставления себя родителям. Подросток стремиться к самоутверждению на уровне самопонимания и самопроявления. Он пытается казаться взрослым, возможно огрызается и принимает любые замечания в штыки. Проявляется протест против родительского контроля, требует, чтобы взрослые с ним считались и принимали его как равного.
Как помочь ребенку (подростку)? Самое лучшее, что сейчас вы можете сделать - просто разговаривать. Объяснять, что кроме прав у взрослых есть ещё и обязанности. Избегайте излишнюю критику. Самое главное — разговоры, поддержка, безопасность и понимание.
Кризис 16-20 лет — юности.
Первая любовь, необходимость самоопределиться, выбор будущей профессии. Период страхов и сомнений, поиск себя, выбор жизненного пути. Возникает необходимость самому решать свои проблемы и принимать взрослые решения. Важно в этот период сепарироваться от родителей, иначе в дальнейшем человеку будет сложнее от них отделиться и обрести независимость.
В этот кризис толчок к развитию чаще всего возникает у тех, кто вступает в конфликт с родителями, возможно съезжает от них — вылупляется из родительского гнезда. Возможно переживает несчастливую любовь. НО, кроме этого должны быть сформированы внутренние опоры и кто готов быть взрослым и делать “здесь и сейчас”
Как помочь ребенку (уже взрослому)? Родителям важно дать свободу ребенку, осознать, что он вырос и дальше начинается жизнь, когда ребенок должен взять ответственность за себя и свои действия. И конечно же никуда без понимания и поддержки!
Кризис Христа — 30-35 лет.
Кризис 30 лет очень значимый, это очередной переломный момент, который может вывести жизнь на новый уровень. Начинается этап социального сравнения. В России принято считать, что если к 30-35 годам у тебя нет семьи, детей, постоянной работы/дохода/карьеры, то с тобой что-то не так. (“А часики то тикают!”) Общество считает что ты что-то должен.
И вот тут очень интересный момент, если внутренние опоры очень хорошо развиты, то человек проводит оценку и анализ без сравнения, он понимает что обществу он ничего не должен.
Просто человек размышляет и задаёт себе вопросы:
А кто я? К чему я пришёл?
Чего достиг? Куда потратил время? Что хочу дальше?
Возможно, поменяются ценности, появится понимание, как и куда двигаться дальше.
Ну а те, кто считает, что 30-35 лет - это конец. Если ничего не добился, то нечего и начинать что-то делать. Для таких людей этот кризис — конец.
Кризис среднего возраста — 40 лет.
Женщины и мужчины проживают этот кризис по-разному.
У женщин чаще всего он проходит позитивно. В возрасте 40-45 лет женщины часто разводятся и реализуются по-новому.
А у мужчин наоборот. Они оценивают себя, свою карьеру, чего добились, сравнивают себя с другими и пытаются понять, что хотят от жизни.
Кризис старости — 65-70 лет.
Если человек включен в жизнь: работает, чем-то увлекается, общается — это помогает спокойно прожить кризис старости.
Если у человека нет включенности в жизнь то мы видим либо злых стариков, либо добрейших бабушек. Так вот те, которые злые живут дольше и обеспечивают себе включенность в жизнь через злость, бубнение, негодование. А вот бабушки “божий одуванчик” угасают, потому как доброту причиняют по запросу.
____________
Не бывает людей, которые не проживают кризисы! Кризис — это неотъемлемая часть нашей жизни. А вот самые большие точки развития — именно на проживании и выходе из кризиса.
Всё зависит от того, как мы относимся к кризису. Кто-то проживает с позиции отрицания, жертвы. А кто-то через принятие, опыт и возможности.
Интересный факт: в китайском языке иероглиф, обозначающий «кризис», состоит из двух иероглифов. Один из них означает «опасность», а второй — «возможность».
Обратили внимание, что чем старше мы становимся, тем меньше становится кризисов. А значит, и меньше шансов изменить свою жизнь. Можно войти в осознанный кризис, но на это способны не многие. Нужно быть очень сильным человеком.
Да, из любого кризиса можно выйти позитивно, ростом в любой из сфер, в том числе и стать богаче. Что нужно сделать для этого?
- Принимаем кризис и понимаем, что он не будет длится вечность;
- Не сравниваем себя с другими;
- Осознаем, что ты никому и ничего не должен;
- Проводим самоанализ. Отвечаем себе на вопросы: кто я? Что я хочу от жизни? Кем я хочу быть?;
- Определяем приоритеты;
- Изучаем что-то новое, примеряем другие роли на себя;
- Не замыкаемся в себе и продолжаем общаться;
- Повышаем самооценку, работаем с личными границами, избавляемся от социальных норм и убеждений.
✨А вы помните какой-нибудь из своих кризисов? Как справились с ними?