Найти в Дзене
Metametrica

Финляндия решилась на военную грубость: Как ответит Россия

Помните, как сразу после вступления Финляндии в НАТО местное правительство всеми правдами и неправдами уверяло население в том, что ни одного иностранного солдата на территории северной республики никогда и в помине не будет? Однако уже зимой прошлого года официальные Хельсинки подписали с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве - несмотря на все уговоры и обещания, данные ими раннее.

Бумага эта подразумевала передачу пятнадцати военных объектов под управление американцев. Среди них - военные хранилища, аэродромы, штаб-квартиры пограничной службы и даже военная база на острове Руссаре - значимый участок суши, позволяющий его обладателю контролировать Финский залив.

Фото: Метаметрика
Фото: Метаметрика

Однако на этом иностранная интервенция с немого согласия избирателей не закончилась. Недавно стало известно, что в финской Лапландии неподалеку от Мурманской области будет размещена военная база Альянса. Только вот распоряжаться ей будет не Финляндия (все еще действующий член НАТО), а соседняя Швеция, откуда в страну прибудет от двадцати до пятидесяти командиров. Местных военнослужащих планируется зачислить в рядовые составы.

Страна Суоми, кажется, окончательно растеряла весь свой суверенитет. В восьмидесятые годы прошлого века финский МИД с уверенностью заявлял, что будет рассматривать натовские ракеты, пролетающие над Финляндией, как потенциальную угрозу для своего государства, а что же теперь?

Республика рискует скатиться к уровню той же Эстонии. Вот только Эстония и по площади, и по населению меньше, а значит и банально прокормить проживающих там прибалтов в разы проще, нежели, в теории, финнов.

Финское благополучие постепенно исчезает из-за грабительских взносов в НАТО, подачек "стране У" и стремительного падения ВВП - а тут еще и экономически выгодный Сайменский канал, который страна Суоми арендовала у РФ многие годы, для них прикрыли. В такой ситуации можем пожелать только удачи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что в Кремле за действиями Хельсинки следят с особым вниманием. Еще бывший министр обороны Шойгу, а затем и сам Владимир Путин подтверждали информацию репортеров о том, что на подконтрольном нам Карельском перешейке будет формироваться армейский корпус. Проект планируется реализовать в рамках учреждения Ленинградского военного округа.

Работа по оснащению перешейка предстоит колоссальная. В свое время там были установлены фланговые ограничения, а войсковой состав представлял собой немногочисленную в масштабах страны бригаду в поселке Каменка Ленинградской области. Теперь нам предстоит разместить в регионе несколько десятков тысяч профессиональных военных, всю необходимую технику, современные системы ПВО и ракетное вооружение.