Раньше совместники для меня были чем-то непонятным, незнакомым. Естественно, пока не разберёшься, ты и не начнёшь понимать. И т.к. периодически в социальных сетях в различных группах мне начали попадаться различные посты с совместниками всё чаще, то я уже начала читать правила, начала интересоваться и изучать, что такое совместник, из чего он состоит, какие там особенности и нюансы.
В итоге, сейчас не часто, но я участвую в совместниках. У меня есть свои определённые требования к ним, определённые критерии, по которым я их выбираю. Одним из главных и определяющих показателей для принятия решения об участии в совместнике для меня является отсутствие строгих правил.
Например, сейчас я уже однозначно могу сказать, если совместник длится на протяжении 1 сезона, т.е. 3 месяца и нет обязательной отчётности раз в неделю или в 2 недели, а участник запрашивает номер понравившейся схемы или её название и вышивает в своём темпе, то это меня устраивает. То есть он может вышить схему за несколько дней или за несколько месяцев, это его право. Только после того, как он вышил 1 схему, он приходит за другой и также совершенно спокойно вышивает в своём темпе.
Соответственно, сколько он в своём темпе за время, пока длится совместник, успеет вышить, столько у него и будет готовых работ. Иногда бывает, что схем много и хочется вышить все. Здесь уже нужно смотреть. Порой к основному совместнику есть бесплатная схема, которую дизайнеры выпускают, как анонс совместника ещё до его начала.
Можно для начала вышить эту бесплатную схему, посмотреть, сколько на это уходит времени, и решить для себя, есть ли у вас время на отшив всех. Также это полезно, т.к. даёт понять сложность работы и насколько комфортно работать со схемой конкретного дизайнера.
К примеру, в совместнике 8 схем, на вышивку одной у вас уходит 5 дней, т.е. все схемы займут практически 8 недель, 2 месяца, а совместник длится 3 месяца. В этом случае нужно для себя определить. Будет время вышить их в эти 3 месяца, либо нет. Если да, тогда стоит идти в совместник.
Если вы понимаете, что нет, а схемы нравятся все, тогда уже нужно решить для себя: либо вступить в совместник, вышить сколько получится, а остальные потом выкупить со скидкой для участников СО, либо изначально если нравятся схемы, но нет возможности вышивать, в рамках совместника, просто покупать схемы. Они могут лежать месяц, 2 месяца, год. Это уже личное дело, когда их вышивать.
Иногда, совместников несколько и вышить в каждом из них хочется лишь некоторые схемы. Тут тоже стоит рассчитывать свои силы всё равно. Поэтому важно всегда относиться внимательно.
Собственно, 1 из плюсов совместника в том, что иногда бывает что-то нравится, но покупаешь схему, и она лежит, на неё нет времени, какие-то более важные дела, другая вышивка появляется и т.д. Когда есть совместник, то он стимулирует на вышивку. Опять же совместник может стимулировать, но это не значит, что он должен быть обязаловкой. Поэтому я выбираю именно совместники без строгих правил.
К примеру, отчёт раз в неделю с надписью ключевого слова на бумажке абсолютно не моё. Это всегда мимо меня. Если я читаю правила совместника и натыкаюсь на что-то подобное, дальше уже не читаю, не вникаю, а просто сразу закрываю всё и даже не рассматриваю для себя такой совместник.