Найти тему
За черту

Асинхронное общение, и другие способы общения с тормозом.

Бывает такое, на меня обижаются, что я не отвечаю на телефон или на сообщения в соцсетях. Особенно более молодые люди. Хочу просто поднять отдельную, я бы сказал, личную тему, не связанную с любимой мною тематикой. Речь пойдет об особенности общения и переписки. Сразу скажу, это не претензии на чей-то счет, не призывы к тому, как правильно/неправильно, а просто мысли и чувства, с которыми я живу один на один сам с собой всю жизнь. То, что я описываю, просто для меня так есть, и по-другому быть не может, даже под угрозой сошествия земли с небесной оси)

Мужика пугают мессенджеры и телефон
Мужика пугают мессенджеры и телефон

Я из того поколения, когда не было еще интернета, а телефон был стационарным, домашним и уличным, куда запихиваешь копейку и звонишь. И этот темп и порядок мне нравился. Поэтому те, кому я был нужен, могли и так найти меня и поговорить, а у прям близких-близких людей был мой телефон. Те же друзья, что жили далеко, переписывались со мной письмами. Когда берешь листочки и выражаешь, что у тебя на душе, большим глубокомысленным текстом, освещая все вопросы и мучающие проблемы.

Затем сеть Фидо, где были достаточно развернутые и осмысленные посты и точно такие же ответы на них. Качество информации было просто на высоте. Затем форумы уже в интернете и блоги с точно такими же длинными статьями, с доводами, фактами и подробностями. Форумы я всегда обожал и обожаю до сих пор, особенно вот это формирующееся сообщество, где каждый участник мог показать себя и из нуля превратиться в человека с экспертным мнением. Чаты же были не совсем мое. Крякать короткими фразами «Ты че?», «А ты че?» не про меня, и к этому я совершенно не смог никоим образом привыкнуть. Эх, как вспомню мирковские чатики и ту же аську, эх. Даже в реальности так не общаюсь, что уж говорить про инет. Меня в случае такого общения учили отвечать «Да, нет, пошел на х*».

Переписки в духе вацапов, мессенджеров и коротких сообщений мне, соответственно, также не зашли. Это заставляет тебя штыриться в эту шайтан-коробочку, ожидая, когда собеседник натужится и выдавит из себя конкретно, что ему надо. Мне этого момента ждать нет никакого резона, я без дела обычно не бываю, а телефон у меня лежит на столе 90% времени. А потом еще сидит и ждет или дергает насчет ответа.

Спойлер — бесполезно, я не чувствую ни стыда, ни совести, ни обязанности этого делать сию секунду и, может быть, даже ближайшие несколько дней. Прикиньте, даже не пойму "обиду" на этот счет, а восприму, что чел не уважает чужое время. Будто бы у нас деловые отношения и я должен пожертвовать свои драгоценные минуты ходьбы по лесу в спокойствии и созерцании.

Но мы не организация с колл-центром, мы есть просто колдун Слава, у которого очень много дел в реальности, чем пикать «чекавоками». Например, побрить траву на огороде, бегать несколько часов с лопатой, убирая снег, прочитать книги, посмотреть обратившемуся по делу человеку «Почему это не того?» или просто зарубиться в tesoшку.

Если же речь идет о деле, тут и подход будет другой, ибо это уже вопрос взаимовыгодного сотрудничества.

Когда появился телефон, он был таким же узким средством связи и до сих пор таковым для меня остается, только небольшое ограниченное количество людей может мне позвонить, тех, кого я лично внес в список, остальные идут разговаривать с роботом. Тут я благодарен технологиям.

Телефон для меня в первую очередь не средство общения, а комп с доступом к инету, читалка, слушалка, смотрелка и полезные утилиты)

Асинхронная переписка - мой любимый формат.

Асинхронное общение — это способ коммуникации, при котором сообщениями обмениваются в разное время без необходимости одновременного общения двух людей.
Старый мемасик, подкорректированный мной)
Старый мемасик, подкорректированный мной)

Я всегда любил такой формат. Не формат непосредственного участия в общении, а такое, как его называют, асинхронное, в духе электронной почты, реальных писем или на крайняк форума. Когда тебе задают развернутый и глубокий вопрос, а ты можешь подумать насчет этого вопроса день, два, неделю и дать ответ такой же развернутый, продуманный. Уделив время каждому предложению, и в случае чего исправить мысль. На один ответ я порой трачу от 20 минут, до 4 часов своего времени, и иногда даже больше. Мне это дается не просто. Я в этом плане тормоз.

Именно поэтому, когда я вижу переписку в духе «Привет, как дела?» или когда мне задают короткие вопросы вроде «Где у беса анус?» или «Я видел сон, дьявол сказал мне, что я избранный?», в надежде на диалог или чтобы задать вопрос, который будет понятен только задающему, я не чувствую удовольствия тратить своё время на однострочные ответы вроде «Че? Каво? Быр-мыр». Выуживая у задавшего вопрос по крупицам подробности.

Я предпочитаю либо не участвовать в таких разговорах, либо прошу задать более подробный вопрос, с конкретными уточняющими данными (кто, откуда, зачем, почему решил задать мне этот вопрос, что натолкнуло) и примерами. Возможно, даже несколько вопросов, но в рамках одного сообщения. Желательно, стараясь избегать узкоспециализированных терминов, таких как «врата демонов», «шактипат» и других, которые могут быть известны только в определённых направлениях. Если же такие термины всё же используются, то хотя бы как минимум давать определения, что именно подразумевает под ними задающий вопрос. Даже если я, допустим, знаю, о чём идёт речь.

Поэтому я предпочитаю отвечать на вопросы, когда у меня есть время подумать и взвесить свои мысли, если вопрос мне до конца понятен. В свободное от основной деятельности время я с удовольствием уделяю время ответам на вопросы.

Я люблю отвечать подробно, с расстановкой, и часто это занимает много времени. Те, кто меня знают, знают о моей любви к длительным осмысленным диалогам с «плащаницами». Я люблю подумать и, возможно, изменить свой ответ после размышления или даже после того, как получу новый ответ в ходе другой деятельности, прогулки или когда занимаюсь практикой магии. Особенно когда речь идёт о вопросах, связанных с тематикой магии, колдовства, неизвестного.

Интересно, много нас таких? Кому новые технологии не принесли счастья, а, наоборот, вызвали отторжение от «спинномозговых переписок», которые вторгаются в жизнь и отнимают твое свободное время?

У меня есть немало знакомых, которые даже в выходные и во время отпуска не могут избавиться от рабочей суеты. Постоянные звонки, «крякание» мессенджеров и голосовые сообщения не дают им расслабиться. Когда мы отдыхаем где-то у озера, они всё время вскакивают, бегают по кустам с мобильником, и при этом даже в труселях участвуют в видеоконференциях. В итоге выходит полуприсутствие, где человек на 50% отдыхает, а все остальное время его дергают, как коллеги с работы, так и другие люди. Они не наслаждаются солнцем, водой, компанией и свежим воздухом, они в трусах на конференции в камышах. Мне это кажется диким. Или, возможно, есть те, кто, наоборот, находит в этом удовольствие?

Как думаете, это просто бзик отдельных личностей типа меня или поколенческие особенности?