Найти тему

25 фактов о Сургуте

  1. В Сургуте проживают представители более ста национальностей, с культурой которых можно познакомиться на традиционном фестивале «Соцветие», который в этом году должен пройти в 23–й раз.
  2. У Сургута есть четыре города–побратима: Чаоян (Китай), Залаэгерсег (Венгрия), Катерини (Греция) и Речица (Белоруссия), а также 11 городов–партнеров.
  3. ПАО «Сургутнефтегаз» – единственная в стране крупная нефтяная компания, зарегистрированная не в столице, а на территории присутствия – в Сургуте. 
  4. Сургутская ГРЭС–2 является третьей ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации (по данным 2018 г.), а также самым крупным производителем электричества в России.
  5. Сургутский ЗСК им. Черномырдина — крупнейший завод в России по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья.
  6. Сургутский мост – единственный дорожный объект, соединяющий нефтегазоносный север страны с «большой землей». Вошел в Книгу рекордов Гиннесса за то, что при длине в 2110 метров, держится он только на одном пилоне и опорах.
  7. Железнодорожный вокзал Сургута – это настоящий кладезь для ретроманов. Он практически не изменился с середины XX века. Именно поэтому в 2008 году московская киногруппа снимала здесь сериал о послевоенном времени.
  8. В Сургуте самая чистая и вкусная вода. Об этом отлично знают как сами горожане, так и наши гости. Дело в том, что в кранах муниципального Горводоканала течет вода из артезианского источника, которая к тому же проходит фильтрацию высокого уровня. 
  9. Международный аэропорт Сургута – самый крупный в Югре и один из крупнейших в России. Он также является «домашним» аэропортом авиакомпании «ЮТэйр» – крупнейшего межрегионального перевозчика страны.
  10. Ровесник Сургута – Сургутский профессиональный колледж. Профтехучилище №17, на базе которого он создан, открылось в 1965 году.
  11. Первым специализированным учебным учреждением Сургута стало музыкальное училище (1972 г.).
  12. Сургут – единственный город в России, который, не имея статуса столицы, имеет свою филармонию.
  13. Специально для создания Сургутского театра был создан филиал Российской академии театрального искусства (РАТИ), выпускники которого и стали актерами театра.
  14. Сургутский государственный университет – первый университет в Югре.

  1. Сургут четырежды принимал матчи мировой лиги по волейболу, но по сей день не имеет собственной специализированной арены. Для турнира каждый раз «подгоняли» под международные требования спорткомплекс «Энергетик», и организаторов это очень даже устраивало. Матчи мировой лиги проходили в Сургуте в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. 
  2. Дворец искусств «Нефтяник» – самая крупная в Югре и одна из самых современных в России частная сцена.
  3. Сургут – родина трех международных фестивалей: музыкальных – «60 параллель» и «Зеленый шум», а также Форума иронического искусства «Карикатурум», в честь которого в городе создан памятник Улыбке.
  4. В Сургуте есть единственная в России женская пилотажная группа «Барсы». Базируются девушки на частном аэродроме Боровая. Уже не раз сургутянки радовали жителей региона своими показательными выступлениями на различных массовых праздниках.
  5. Сургут занимает первое место в России по обеспеченности торговыми площадями. Каждые выходные в город приезжают сотни югорчан из других городов и поселений исключительно для шопинга.
  6. Самое крупное граффити–изображение с портретами летчиков–героев России, посадивших самолет в кукурузном поле, находится в Сургуте.
  7. В 2015 году британские СМИ сообщили, что в сибирском городе сбываются библейские сказания. Городом оказался Сургут. Так иностранцы интерпретировали новость о том, что после паводка местные дачники стали замечать змей, причем, как утверждали очевидцы, — ядовитых гадюк.
  8. Только в Сургуте есть «Пять минут Америки», своя «Москва» и «Долина нищих». Географические названия так прижились в народе, что никто уже и не думает обозначать эти объекты официальными именами.
  9. А еще в Сургуте целых две улицы Декабристов, причем в разных частях города.
  10. В Сургуте живет один из лучших барберов мира. Виталий Пименов победитель международной премии в области парикмахерского искусства The American Crew All–Star Challenge 2018. Сургутский мастер постриг сборную Франции по футболу перед началом мундиаля, который в итоге французы и выиграли. Пять лет назад Виталий Пименов первым запустил акцию #Стрижемнашихветеранов. Ежегодно барбер навещает тружеников тыла, фронтовиков и бесплатно делает им стрижки. За это время к акции присоединились мастера по всей России.
  11. Только в Сургуте есть памятник Сгущенке, расположенный на улице Быстринской возле молодежного центра «Цвет». И памятник обычным бытовым бидонам, который находится на улице Чехова возле входа в торговый центр.
-2