Найти тему
PETERBURG2

Ученые определили из чего делали сыр в Китае 3600 лет назад

На изучение материала ушло 30 лет.

Ученые изучили находку тридцатилетней давности на территории Таримской котловины Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Тогда там обнаружили захоронения, датированные бронзовым веком. Но интерес вызвали не только тела мумий, а то, что лежало на них. Удивление вызвали серые комочки бежевого цвета. Ученым потребовалось 30 лет, чтобы выяснить, что это такое.

Оказалось, что это сыр, изготовленный 3600 лет назад. Палеогенетики из китайского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии выяснили, что продукт был изготовлен из козьего и коровьего молока. При этом там оказались бактерии, которые сейчас применяются в производстве сыров кавказского сорта. Однако, ближе всего устройство генома к тибетским вариациям. Ученые решили, что продукт был очень кислым.

Ранее археологи в России нашли могильник древнее египетских пирамид. Подробности писал Peterburg2.

Читайте на Peterburg2