Это один из самых популярных десертов в мире. Рецептов тирамису огромное множество. Удивительно нежный и ароматный десерт, который сумеет покорить ваших гостей. Сегодня расскажу, как приготовить тирамису со сливками и маскарпоне. Рецепт легкий, однако результат сможет поразить всех!
Этот десерт является любимчиком многих и не зря, ведь его удивительно нежный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Моя семья и все наши друзья его просто обожают, поэтому время от времени я их балую этим нежным десертом. Ну давайте перейдем к его приготовлению.
На 6 порций необходимо
Ингредиенты:
• Яичные желтки 3 шт
• Сыр Маскарпоне 250 г
• Свежесваренный кофе 50 г (можно растворимый)
• Сахар 60 г
• Ром или коньяк 40 мл (еще есть вариант – ликер Бейлиз)
• Сливки 33% 250 мл
• Сахарная пудра с ванилью 30 г
• Печенье «Савоярди» 200 г
• Какао-порошок 30 г
для украшения ягоды, веточки мяты
Как готовить
Сначала необходимо сварить крепкий кофе(можно заварить растворимый), который после потребуется остудить. В остывший напиток добавляем ром или коньяк (ликер), тщательно перемешивая.
В отдельной емкости желтки перетираем с сахаром и взбиваем массу венчиком на водяной бане. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет светлой и густой. Главное не передержать яичную массу на водяной бане, чтобы она не свернулась. Даем массе немного остыть.
Сыр маскарпоне необходимо тщательно размять вилкой и соединить с желтками, тщательно перемешивая до однородной массы.
Жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой и добавляем их к маскарпоне и желткам.
Аккуратно перемешиваем кондитерской лопаткой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию. Наш крем готов!
Совет: сливки для взбивания берем только охлажденные, так они лучше и быстрее взобьются до нужной консистенции.
Далее в форму выкладываем и выравниваем слой крема, примерно толщиной в 1 сантиметр. Каждое печенье савоярди аккуратно окунаем в охлажденный кофе и выкладываем слоем пропитанное печенье на крем. Слой печенья снова промазываем кремом и выкладываем еще слой печенья.
Завершает наше тирамису слой крема. Прикрываем форму пищевой пленкой.
Тирамису отправляем в холодильник и остужаем в течении 4-5 часов до готовности. Перед подачей десерт необходимо посыпать какао-порошком через сито, и по желанию украсить ягодами (у меня обычно малина, голубика или клубника), веточками мяты. Подавать десерт охлажденным.
Совет: десерт посыпать какао-порошком только перед подачей, иначе оно намокнет и вид у него будет не такой красивый.
Также тирамису можно приготовить в порционных формочках или бокалах.
Приятного аппетита!