Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Русские поэты: Марина Ивановна Цветаева

Русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (по новому стилю 8 октября) 1892 года в Москве в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева и его второй супруги Марии Мейн, профессиональной пианистки, ученицы Н. Рубинштейна. У Марины была младшая сестра Анастасия, единокровные брат Андрей и сестра Валерия.

Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, не только на русском языке, но и на французском и немецком. Огромное влияние на формирование её характера оказала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом. В 1899-1902 годах Марина Цветаева училась в Музыкальном Общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной в классе фортепиано. От отца Цветаевой передалась любовь к античной мифологии, отразившаяся в дальнейшем в её стихах.

В 1901-1902 годах Цветаева училась в 4-й женской гимназии. Осенью 1902 года у матери Цветаевой обнаружили туберкулёз, и Марина вместе с семьёй уехала на Итальянскую Ривьеру, жила близ Генуи. В 1903-1904 годах училась во французском пансионе сестёр Лаказ в Лозанне, в 1904-1905 годах – в пансионате сестёр Бринкман во Фрайбурге.

В конце лета 1905 года Цветаевы вернулись в Россию. Марина вместе с матерью и сестрой Анастасией жила в Ялте, где готовилась к поступлению в Ялтинскую гимназию. Летом 1906 года семья Цветаевых переехала в Тарусу, где Мария Александровна Цветаева скончалась.

В сентябре 1906 года Марина Цветаева поступила в четвёртый класс женской гимназии В.П. фон Дервиз. Проучилась в ней полгода и была исключена за свободомыслие и дерзость. Не прижилась она и в гимназии А. С. Алфёровой. В сентябре 1908 года поступила в шестой класс частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко, окончила её через два года.

Летом 1909 года Марина Цветаева совершила первую самостоятельную поездку за границу. В Париже она записалась на летний университетский курс по старофранцузской литературе.

Марина Цветаева, 1925 год (фото Петра Шумова) (Википедия)
Марина Цветаева, 1925 год (фото Петра Шумова) (Википедия)

В сентябре – октябре 1910 года Цветаева напечатала в Товариществе типографии А.И. Мамонтова за свой счёт первый сборник – «Вечерний альбом». Зимой 1910-1911 годов она написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова».

В мае 1911 года в Коктебеле Марина Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, 29 января 1912 года они обвенчались. В сентябре 1912 года у Цветаевой родилась дочь Ариадна. Последующие годы, вплоть до революции, семья проводила лето в Крыму.

В феврале 1912 года вышел второй сборник Цветаевой – «Волшебный фонарь», в марте 1913 третий – «Из двух книг».

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину. Отношение матери к младшей дочери граничило с жестокостью. В 1919 году в России сложилась сложная экономическая обстановка, на что наложилось нежелание Цветаевой браться за «скучную» работу или распродать своё имущество. В доме часто не хватало еды и обе дочери Цветаевой были отправлены в приют. В итоге Ирина умерла в три года в приюте в Кунцеве.

Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой тяжёлыми. Сергей Эфрон с 1918 года служил в Добровольческой армии на юге России, Цветаева жила в Москве, служила в информационном отделе Комиссариата по делам национальностей, позже – в Центральной коллегии попечения о пленных и беженцах, в ноябре 1920 года – в театральном отделе Наркомпроса. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», романтические пьесы, поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». В начале 1922 года в Москве вышел сборник «Вёрсты», а в Берлине – сборник «Разлука».

11 мая 1922 года Цветаева с дочерью уехали из России в Берлин. Через 11 месяцев семья Цветаевой на три года переехала в предместья Праги, а после рождения сына Георгия (в 1925 году) перебралась в Париж. В Чехии были написаны «Поэма Горы» и «Поэма Конца».

Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Финансово им помогала Саломея Андроникова.

15 марта 1937 года в Москву выехала дочь Цветаевой, которая первой получила возможность вернуться на Родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве. В 1939 году Марина Цветаева с сыном, вслед за мужем и дочерью, вернулась в СССР, жила на даче НКВД в Болшеве.

27 года августа 1939 года была арестована Ариадна, 10 октября того же года – Эфрон. 16 октября 1941 года Сергея Эфрона расстреляли. Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки была реабилитирована в 1955 году.

В то время Цветаева практически не писала стихов, зарабатывала на жизнь переводами. Война застала её за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работу пришлось прервать. 8 августа 1941 года Цветаева с сыном уехала в эвакуацию. Вместе с несколькими писателями она оказалась в Елабуге. Хотела перебраться в Чистополь.

31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, оставив три записки, в которых просила позаботиться о сыне. Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году.

Похоронена Цветаева на Петропавловском кладбище в городе Елабуге.

Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие в конкурсах по литературе «М. Цветаева. Тебе – через сто лет» и «Поэзия Серебряного века»! Задания составлены в виде теста, результат сразу. Участник после сохранения результата может заказать Диплом для себя, Грамоту для руководителя, а также именные медали (за 1, 2 и 3 место).

Другие интересные статьи на нашем канале:

  • Русские поэты: Сергей Есенин
  • Русские поэты: Иван Андреевич Крылов
  • Русские поэты: Александр Сергеевич Грибоедов
  • Русские поэты: Фёдор Иванович Тютчев