— Подслушиваешь что ли? — уборщица махнула шваброй почти по спине мальчишки, приставившего ухо к двери, и деловито добавила. — Выйдут родители из кабинета и расскажут тебе, что там на собрании говорили. Иди домой. Или чего натворил, теперь боишься?
— Нет. Просто жду, послушал, закончилось или нет.
Серёжа сунул руки в карманы брюк и отошёл от кабинета. Сегодня у 4 "Б" было родительское собрание, важное. Уборщице же не будешь рассказывать, что отец не смог прийти, а знать, что будут говорить о нём, очень хотелось.
Классный руководитель в этом году в 4 "Б" сменилась. Мария Васильевна заболела и лежала в больнице, поэтому Анна Сергеевна, выпускница университета, теперь взяла шефство над классом.
На собрании было шумно. Родители никак не могли успокоиться, что-то обсуждали. Сергей дождался, когда техничка уйдёт к концу коридора, и вновь прислонил ухо к двери. Мальчику очень хотелось, чтобы новая учительница его отметила, похвалила, сказала бы как Мария Васильевна, равняться на Серёжу Ермакова. Но Анна Сергеевна называла других, говорила о тех, кому нужно подтянуться, быстрее войти в учебный процесс. И ни слова о нём. И это было не из-за того, что отец не пришёл на собрание, ведь о детях других отсутствующих учительница рассказывала. Причина была другая, Сергею она была не понятна.
Домой мальчику не хотелось, но скоро должен был вернуться отец, да и собрание подходило к концу. Сергей рванул от двери, когда понял, что родители встали со своих мест.
Дома было прохладно, отопление в квартиры уже дали, но отец часто забывал закрыть форточку на кухне или оставлял открытым балконную дверь, когда выходил курить, квартира остывала быстро, напоминая, что неумолимо приближается зима.
Сергей сел за уроки и посмотрел на часы. Ровно двадцать один час. Совсем скоро вернётся отец, нужно было спешить. Он открыл учебник русского языка и нашёл упражнение, которое задал на дом.
На следующий день, Сергей тщетно тянул руку, чтобы ответить по домашнему заданию на одном из первых уроков, почти вскакивал с места, чтобы пойти к доске на последнем уроке, но Анна Сергеевна словно не замечала ученика и спрашивала тех, кому нужно было подтянуть четвертную оценку. У Серёжи с оценками всё было в порядке, даже лучше. Сергей Ермаков был отличником.
В конце уроков он подошёл к Анне Сергеевне, чтобы сказать, что решил участвовать в олимпиадах по всем предметам, и выбирать не будет, но учительница отвлеклась на Андрея Силкина, который никак не мог справиться с заданием.
— Подожди, Серёжа, минутку.
Минутка растянулась, к Андрею прилип Женька, двоечник и непоседа и Анна Сергеевна совсем забыла о Серёже.
Он только вздохнул и, взяв портфель, ушёл домой.
На следующий день Сергей протянул Женьке шоколадный батончик и подмигнул. Женька тут же схватил угощение, ему было всё равно, что делать за большую конфету.
На большой перемене Сергей с Женей вошли в раздевалку для начальной школы и принялись сбрасывать куртки на пол. Через десять минут прибежала Анна Сергеевна и, отодвинув Сергея, принялась отчитывать Женю.
— Не помогай ему, Серёжа, пусть сам исправляет! Набедокурил, теперь верни вещи на место.
— Я тоже в этом участвовал, Анна Сергеевна, — гордо заявил Серёжа, выпрямив спину.
Анна Сергеевна погладила мальчика по голове и, улыбнувшись, сказала:
— Серёжа, пусть он сам отвечает за свои поступки, пойдём в класс, урок сейчас начнётся.
Сергей негодовал. Он не понимал, почему она не верит.
На четвёртом уроке писали диктант. Сергей долго крутил ручку в руке, не желая приступать и явно что-то задумав.
— От этого диктанта зависит ваша четвертная оценка, будьте внимательны. От ваших оценок будет зависеть и моя аттестация. Зам. директора сама проверит как мы с вами повторили материал. Поэтому старайтесь. Написали заголовок? Так...
Сергей сунул ручку в рот, прикусив кончик, и вдруг повеселел. Буквы заплясали на тетрадном чистом листе. Когда Анна Сергеевна замолчала на несколько минут, дав ребятам проверить весь текст, Серёжа закрыл тетрадь. Свою оценку он знал наверняка. Оценки должны были объявить через три-четыре дня, в понедельник-вторник.
***
Анна Сергеевна расположилась на скамейке, рядом с домом Ермаковых. Жители подъезда удивлённо поворачивали головы, оглядывались на миловидную блондинку, положившую рыжий портфель на колени и проверяющую школьные тетради.
Каждый раз, когда кто-то проходил мимо, Анна поднимала голову, но оставляла шариковую ручку с красной пастой в том месте, где отвлеклась, потом в тетради красовались в этих местах красные точки.
Стало темнеть, фонари около дома уже не давали достаточно света, чтобы различать в детских почерках, что написано, и Анна убрала тетради в свой портфель.
Портфель был удобный, кожаный, доставшийся Анне от отца, учителя математики. В него входили как раз две стопки тетрадей, уложенные рядом. Этот очень старый портфель был Анне очень дорог, не только удобен.
Отец и сын вернулись в начале десятого. Анна вскочила со скамейки, поправив юбку, и приготовилась к разговору. Она, уставшая после целого рабочего дня, голодная, хотела одного — высказать, наконец, всё Ермакову старшему и спокойно пойти домой.
Сергей очень обрадовался, когда увидел Анну Сергеевну у подъезда их дома, даже дёрнул отца за рукав куртки и объяснил папе, что это классная руководительница. Но заметив смущённый взгляд отца, понял, раз она пришла домой, то что-то не так.
— Добрый вечер, Анна Сергеевна, — поторопился мальчик и поздоровался первым.
— Здравствуйте, Юрий Геннадьевич, — обратилась она сначала к мужчине, а потом посмотрела на мальчика и добавила. — Добрый вечер, Серёжа. Я Анна Сергеевна, классный руководитель вашего сына.
Отец Сергея протянул ей руку и тоже поздоровался.
— Вас не было на собрании, я решила с вами познакомиться лично, и кое-что обсудить.
— Да, конечно, давайте поднимемся к нам.
— Нет-нет, спасибо, — замахала она свободной рукой.
— Серёжа, поднимайся один, я поговорю с Анной Сергеевной и приду.
Мальчик просто взлетел на свой этаж и очень аккуратно открыл форточку, чтобы слышать со второго этажа разговор взрослых. Но учительница говорила тихо, слышно почти не было. Они с отцом медленно шли вдоль дома.
— С поведением всё хорошо, оценки нормальные, ребёнок умный, начитанный, только вот... не нравлюсь я ему. Я бы хотела у вас уточнить, может он жаловался или рассказывал что-то.
— Почему вы так решили? — Отец Серёжи даже остановился.
— У нас диктант на прошлой неделе был, я предупредила ребят, что оценка важна. И для них, и для меня, аттестация, понимаете. А Серёжа. Он в тексте допустил ошибки... Досадные, обидные и мне, и ему. Он сделал это специально, чтобы получить двойку и насолить мне. Он написал "Жыли-были" с буквой "ы", но при этом через дефис, то есть он намеренно сделал грубую ошибку. Он знает, что "жи-ши" пишется с буквой "и". Знает!
Юрий Геннадьевич нахмурил брови. Сергей даже в потёмках различил это выражение лица и слез со стула.
— Я поговорю с сыном, Анна Сергеевна. Обязательно.
— Вы спросите у жены, может, случилось что, я не застала её дома, пусть она уделит внимание ребёнку. Он отличник, такие выходки не допустимы. Одно дело отношение ко мне, а другое оценки, это же его лицо.
Учительница сдерживалась, чтобы не выплеснуть всё, что у неё накопилось за эти несколько месяцев, ещё и голодный муж дома, которому работа жены в школе не нравилась.
— У меня теперь нет жены, а у Серёжи мамы, она умерла в июле. Возможно, мой сын просто так добивается внимания и поощрения, я не знаю, ему тяжело сейчас, поймите.
— Как? — запнулась Анна Сергеевна и захлопала ресницами. Приступая к работе она изучила все личные дела детей.
— Простите, я не знала, — Анна Сергеевна заметно занервничала и стала трясти свой портфель.
— Так бывает, увы. Жили-были и ...
— Серёжа, да... он ... вы правы, он как-то подходил ко мне, я ... простите..., — начала путаться в словах она, не в силах продолжать разговор дальше.
Она шла полная решимости выяснить почему не нравится ребёнку, а вышло, что сама просмотрела проблему. Не поняла, не узнала, не уделила должного внимания.
— Мне пора, — простите Юрий Геннадьевич, — уже очень поздно, — опустив глаза, сказала Анна Сергеевна.
— Вас проводить? — только и успел крикнуть отец Серёжи.
— Нет, спасибо, — глотая комок и подкатившие слёзы, выдавила из себя учительница, ускорив шаг.
Юрий Геннадьевич пришёл домой задумчивый, тяжело вздохнул, вешая куртку.
— Что же ты, сынок, подвёл учительницу. Специально? У неё же аттестация. Тут дело даже не в твоей двойке.
Сергей вдруг вспомнил этот момент и покраснел. Он думал тогда только о себе, как бы обратить её внимание на себя, не думал он об аттестации или о чём-то другом.
— Эх ты, сынок, я же тебя всегда учу, что женщин нельзя обижать, ни своих, ни чужих, ранимые они очень.
Сергей почувствовал, как горячие капли потекли по его лицу. Он не хотел, так получилось. Лучше бы отец кричал, ругался. Но не это "Эх".
— Я никогда, папа, я никогда больше так не поступлю!
— Я надеюсь, иди ко мне, — Юрий Геннадьевич обнял сына и долго гладил по голове. Понимал, что ребёнку так необходимы были эти объятия, которых он лишился внезапно.
Анна Сергеевна задумчиво обвела взглядом класс и спросила:
— Кто расскажет нам стихотворение наизусть? Женя ты?
Мальчик покачал головой.
— Плохо Евгений.
— Серёжа тогда.
Сергей даже не обратил внимания, что назвали его имя. Обычно спрашивали второго Сергея в классе.
— Серёжа Ермаков, — она посмотрела в его сторону.
Мальчик от удивления подскочил и поправил жилетку.
— Да. Я готов.
— Выходи, Серёжа, к доске, рассказывай.
Сергей вышел, встал спиной к доске и уверенно начал читать стихотворение. Он так хорошо это делал, что Анна Сергеевна села за свой стол и задумалась.
— Молодец! Отлично, Серёжа, садись, кто ещё готов? — спросила она, дети молчали, несколько тянули руки.
— Вера, пожалуйста, выходи.
Девочка пошла к доске, а Анна Сергеевна напомнила детям:
— Не забудьте после урока дать мне дневники, я выставлю оценки за урок.
Сергей подошёл последним и положил дневник на стол перед учительницей.
Она улыбнулась ему и поставила красивую пятёрку напротив литературного чтения и добавила "Молодец!"
— Ты хотел мне что-то сказать, подходил на прошлой неделе? — спросила она.
— А. Да. Анна Сергеевна, запишите меня на все олимпиады, я буду везде участвовать.
— На все? — переспросила она.
— Да. А почему нет. Это опыт, — деловито сообщил мальчик.
Она кивнула и подала дневник обратно ученику.
Сергей ушёл к своей парте, а Анна Сергеевна произнесла про себя:
— Действительно, опыт, Серёжа, хороший урок.
Большое спасибо тем, кто дочитал до конца, а не кинулся писать в комментариях, что у меня в заголовке ошибка. Спасибо!
А ещё я приглашаю всех в свой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ. Подписывайтесь, чтобы не потерять автора, будьте ко мне ближе.