Я отношу себя к поколению сэндвич. Краткий экскурс: Сэндвич-поколение (или «среднее» поколение) — это поколение взрослых людей как правило от 30 до 60 лет, которые несут двойную ответственность: с одной стороны, они заботятся о своих родителях, с другой — о детях. Они находятся в таких условиях, когда дети еще несовершеннолетние и их необходимо вырастить и дать образование, а пожилые родители также требуют помощь и уход.
У меня сложные отношения с родителями, я родом из Казахстана, а там особенное отношение к пожилым людям, особенно к родителям. Ты живешь в постоянном уважении и поклонении перед старшим поколением, удовлетворение любых их капризов. Естественно, что такое положение вещей развращает пожилых людей, они часто ведут себя эгоистично, небрежно к своим детям. Их совершенно не интересует состояние детей, есть ли у них силы и возможности на выполнение бесконечных желаний и хотелок.
Я, например, много лет снимала пенсии своих родителей и привозила им домой как почтальон, только потому, что мои родители не хотели освоить банкомат. А также много других мелких и крупных поручений: запись и сопровождение к врачу, покупка лекарств и продуктов, помощь в огороде, помощь по хозяйству. Мои родители могли себе позволить взять помощницу по хозяйству или нанять специалистов, но им доставляло особое удовольствие дергать меня с другого конца города или после работы, чтобы задавать мне миллион вопросов, высказывать мне недовольство, что я недостаточно хорошо помогаю: мало или плохо. Конечно, сейчас когда мы уже долгое время не общаемся, я даюсь диву как легко они освоили банкомат и маркетплейсы, как легко они наняли помощников и в общем-то отлично справляются со своей жизнью, но тогда мне казалось, что меня просто разорвет от стресса и давления, которое на меня оказывалось.
Я больше пишу эту статью не для того, чтобы пожаловаться на родителей, меня больше волнует другой момент в теме сэндвич-поколения. Когда ты нагружен до предела и у тебя совсем не хватает времени на свои нужды и потребности, существует большой соблазн повесить часть своих обязанностей на своих подрастающих детей. Причем это происходит постепенно и незаметно, сначала как помощь по хозяйству или воспитание ответственности и трудолюбия. И вот уже твои дети меняют общение со сверстниками на работу в огороде, поездки в гости, на помощь по дому. А дальше - больше, дети растут, начинают работать и помогают тебе деньгами. А тебе так тяжело от этого отказаться, ведь родители тебе не помогали, а только брали и брали, брали и брали, а твой ресурс так истощен и ты думаешь, возьму один раз помощь, уговаривая себя, что ребенок станет только добрее от этого, ничего страшного. И всё это так незаметно, так не сразу, но уже твои дети привозят тебе продукты и лекарства, хотя ты мог бы также заказать их через курьера. И вот ты уже их ребенок, а не они твои дети и уже они делают твою работу по дому и удовлетворяют твои потребности.
Знакомо?