Найти в Дзене
Цветовод-любитель

Фиалки - моя любовь

(фото из архива автора)
(фото из архива автора)

С фиалок все и начиналось. Когда погибла моя первая фиалка, винила и ругала себя. Но, как показала жизнь, зря. Если быть точной - моя вина была лишь в том, что, не раздумывая раздавала детки и листики для укоренения.

Хотите - верьте, хотите - нет. Но нельзя раздавать, даже самым близким, родным и любимым людям. Только продавать. Цену назначайте сами - 10 копеек или 500 рублей. Но обязательно продавать. Сын подсмеивается надо мной и считает это предрассудками. Но вы знаете, после того, как я "отдала" в прямом и переносном смысле свои цветы, научилась, отдавая, сберегать свои. А точнее не отдавать, а продавать. Если уж быть честной до конца, с первого раза до меня это не дошло. Второй раз опять начала с фиалок (ну неравнодушна я к ним!), названий сортов тогда не знала, просто покупала фиолетовую и розовую. И опять после пересадки раздала. Оказалось, "отдала".

Попытка №3. Мне подарили фиалочки - сорт "halo‘s aglitter" и "Первое свидание". Заметили, как вырос мой профессионализм, я узнала названия двух сортов? (шучу!) Так вот, не только подарили, но и попросили по 10 копеек за каждое растение. А в качестве бонуса - совет: "Никогда не раздавай просто так". Как оказалось, совет хороший. Кстати, то же самое с любыми другими растениями.

О фиалках я могу говорить долго, думаю, что мы будем к этой теме возвращаться.

Для начала несколько советов из личной практики. Буду также очень благодарна за ваши советы!

1. Прежде чем пересаживать фиалку на ПМЖ, изучите особенности сорта. Есть мини-сорта, есть крупные. В зависимости от этого, приобретайте горшок.

2. Грунт покупаю универсальный. На заре своего увлечения покупала специальный грунт для фиалок. Но универсальный тоже хорошо. Обязательно мелкий дренаж на дно и добавляю в грунт перлит в качестве разрыхлителя.

3. По моим наблюдениям, фиалкам комфортнее всего на восточных окнах.

4. Полив умеренный. Опытные профессионалы советуют выбирать горшки с прикорневым поливом. Я поливаю из леечки с узким носиком по краю горшка.

5. Размножать фиалки лучше в период с февраля по август. Они быстрее окрепнут. И больше шансов, что приживутся. Можно размножать детками. Вы без труда увидите их - они сформированы, как самостоятельные растения, пусть маленькие. Можно размножать листом. Года три назад, в конце ноября, поливая, нечаянно обломила листик. Решила укоренить. Целый год он у меня отрастал. Поэтому лучше в первой половине года.

6. Листики сразу сажаю в землю. Две недели при поливе использую "Корневит" и создаю тепличку. Как правило, это обрезанная пластиковая бутылочка или обычный целлофановый пакет.

7. Удобрения использую фирмы "Агрикола" для цветущих растений, либо "Буйские удобрения"для примул и фиалок. Использую также с февраля по август.

Пока все.

Я - не опытный цветовод-любитель, я - только учусь. С удовольствием поделюсь тем, что знаю и умею. Признательна буду за ваши советы и подсказки!