К рэп музыке я всегда относился скептически. Там само собой тоже есть шедевры, но просто это вот вообще не моя культура. Однако, как и везде в нём тоже бывают исключения. Занятно, что человек являющийся таким исключением смог, не просто вырасти в большого поэта, а вообще стать отдельным явлением в нашей музыке. Потому что вот с кем ещё можно сравнить Дельфина? Да не с кем его сравнивать. С одной стороны человек уже три десятка лет занимается какими-то экспериментами, а с другой стороны он успешен как исполнитель и у него есть своя аудитория. И на его примере можно увидеть, как трансформируется музыкант не желающий быть однообразным.
В юности Дельфин успел побыть кумиром тысяч подростков, когда читал и сочинял тексты в группе «Мальчишник». Поэзией это, конечно же, назвать не получится, но и открещиваться от этой части биографии было бы странно. При этом множество других исполнителей когда-то начинавших с подобных успешных проектов так и не смогли вырасти во что-то больше, но Дельфин не только смог, но, по-моему, и продолжает это делать.
Конечно же, лично для меня лучшие его записи были созданы в 90-х годах. То есть это проект «Дубовый Гай» и альбомы до «Звезды» включительно. Ну, хорошо, пусть будет ещё «Юность» 2007 года. Всё, что пошло дальше было каким-то не моим как минимум. Я старательно отслеживал его последующие записи, но если честно даже нашумевший альбом «442» меня не впечатлил. С музыкальной точки зрения он давно уже занимается повторением одного и того же. Наверное, и в части поэзии он тоже повторялся уже неоднократно, но разве существуют поэты, которые на протяжении всей жизни меняются и постоянно умудряются придумывать новые ходы? Нет таких поэтов, так же как и нет таких музыкантов. В данном случае в любом случае придётся отметить тот факт, что Дельфин из 90-х годов не имеет ничего общего с Дельфином образца 2024 года.
И получается, что вроде бы он делает какие-то похожие на самого себя вещи, но старается, как минимум внести в них некое разнообразие. Благодаря этому на выходе мы имеем непростого музыканта, который как минимум держит планку. Правда, с хитами у него так себе обстоят дела, а с другой стороны какие у него вообще были хиты после песни «Весна» 2004 года? Да 20 лет так-то у него и не было уже хитов. Только это не мешает ему собирать полные залы по всей стране. Я был как-то на его выступлении и удивился толпе, которая пришла на Дельфина. Пожалуй, это удивительный пример, где могут оказаться вместе и мужики, приближающиеся к своему полтиннику и подростки. А мы ведь ведём речь не о попсе какой-то, а об альтернативном музыканте.
Наверное, уход от рэпа в гитарную музыку можно назвать гениальным ходом. Как ни крути, но рэп всё же музыка кратковременная. С гитарой может быть, сейчас и не соберешь десять тысяч человек, но зато точно у тебя есть своя верная аудитория. Дельфин это понял ещё в начале 00-х годов. И с аудиторией у него всё в полном порядке до сих пор. Множество из тех ребят, которые когда-то выстреливали и собирали полные залы, давно уже потерялись на просторах нашего шоу-бизнеса, но Дельфин-то вот он.
Он не только никуда не делся, но как раз наоборот он до сих пор считается актуальным исполнителем. И любой его альбом вызывает обсуждение так же как вызывает обсуждение любой новый клип. Лично мне не понравились его последние работы, но судя по реакции поклонников, им как раз пришлось всё по вкусу. И видимо с точки зрения бизнеса Дельфин делает всё правильно. Есть аудитория и он с ней не только работает, но и ориентируется на её запросы. Или же не ориентируется? Судя по тому, что когда-то я был поклонником его творчества, а сейчас он выпал из сферы моих интересов, то нет, не ориентируется. Он идёт своим путём и делает только то, что считает нужным. Ведь большая часть старых поклонников сейчас не слушают его. Исключения бывают лишь на концертах.
Дельфин смог за свою карьеру, будто несколько раз переродиться и он чем-то напоминает хамелеона. На нашей сцене давайте будем честны это большая редкость. Большая часть исполнителей, достигнув какого-то уровня, продолжают записывать одну длинную песню, тянущуюся сквозь годы, а то и десятилетия. Дельфин явно не из их песочницы.
Он отдельная вселенная и без него едва ли возможно представить нашу сцену. Может быть, мне и не нравятся его последние альбомы, но отрицать его влияние нельзя. А те же «Плавники» видимо пришло время переслушать. Как раз отличная музыка для осени ведь она так добра ко мне.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.