Были союзные, стали независимыми, но продолжают утверждать, что они дружеские, изменение статуса - формальность, отношения сохранятся чуть ли не братскими.
Учительница напала на школьника за просьбу вести русский язык на русском языке и избила ребёнка.
Родители ученика вызвали полицию, участковый позвонил директору школы, чтобы та показала записи с камер видеонаблюдения, однако она отказалась - «гуляет на свадьбе». Таки приехала и видео стало общедоступным: схватила ребёнка за ухо, грубо вывела его из-за парты к доске, ударила по лицу, схватила за воротник и несколько раз ударила головой о доску. На глазах у всего класса. (Видео появилось в интернете.)
Классный руководитель в ответ на жалобы пострадавшего, обвинила его самого в инциденте и заставила публично извиниться перед учителем.
Сейчас пострадавший ребёнок находится в подавленном состоянии, отказывается ходить в школу.
Представитель МИД Мария Захарова высказала крайнюю обеспокоенность инцидентом. Россия попросила Узбекистан дать правовую оценку случившемуся и принять меры к виновному в жестоком обращении с ребёнком.
На слова М.Захаровой публично отреагировал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Калдиевич Кадыров (известный своими русофобскими взглядами): "Лучше бы Россия занималась своими делами, полными проблем, пока она не запуталась в наших внутренних делах."
После запросов со стороны МИД России, учительницу арестовали. Теперь внимание! Инцидент в другой узбекской школе - преподаватель напала на заместителя директора и тут полиция отреагировала незамедлительно. Учителя арестовали на 7 суток и назначили штраф! Что же до случая с избиением ребёнка, то реакция последовала лишь после обращения МИД РФ. По факту избиения ребёнка в отношении женщины ведётся доследственная проверка. В одном случае сразу всё понятно, а в другом (русскоязычный ребёнок) - надо всё проверить и разобраться.
"Педагог" ни о чём не сожалеет. Вроде бы "уволилась по собственному желанию. (Когда успела?)
Родители написали заявление в прокуратуру, там отметили, что итогом расследования инцидента может быть только предупреждение директору и административный штраф учителю.
Это при наличии в УК Узбекистана очень серьёзной статьи за физическое насилие над детьми. Со стороны "учителя" были сделаны откровенно нацистские заявления на почве этнической разности (статья 156 УК Узбекистана - возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды).
А разве никто не слышал раньше о языковых инцидентах в бывших "союзных республиках", откровенной русофобии? Помнит ли кто-нибудь, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законами своей страны? И ведь подобное процветает на всех уровнях.
Может быть стоит вспомнить, как "возбудился" МИД Узбекистана, когда был введён контроль на границе и жёсткая проверка с отказом впускать в РФ не прошедших контроль? (Был поставлен вопрос об ограничении въезда узбеков.)
Россия десятилетиями "дружит" с "верхами", не уделяя внимания тому, что происходит внутри этих государств по отношению к русскоязычным. Русский язык планомерно искореняется, его вдруг перестали "понимать". Русскоязычных вытесняют и даже открыто изгоняют. Закон только для аборигенов, а русскоязычные вне закона, они третьего сорта. История переписывается и открыто преподают, что Россия "колонизатор" и "оккупант" (Так написано и в учебниках узбекских, киргизских, казахских, таджикских... Весной по этому поводу был большой скандал.) .
"Ещё Пётр I завещал своим потомкам «завоевать» богатый природными ресурсами Узбекистан и что Российская империя «грабила» Узбекистан, наводя там «колониальные порядки», издевалась над национальной культурой. Советская власть продолжила «колониальный гнёт», СССР был «государством-агрессором», подписавшим пакт с Гитлером." (из учебников истории бывших "советских", как под копирку)
Не удивляйтесь, баев и главарей бандформирований реабилитируют, террор с их стороны называют борьбой за независимость. Напомню, что сами узбеки, казахи и прочие боролись против баев и бандитов. Или теперь они пересмотрели своё отношение? Ошиблись тогда? Бывает! Теперь ошибки признаём... Теперь мы на правильной стороне.
У России есть интерес к Узбекистану. Владимир Путин посетил страну, отметив, что темпы развития экономических связей Москвы и Ташкента впечатляют, товарооборот за год вырос на 30%. От присоединения Узбекистана к ЕАЭС выиграют все. Однако, если оценивать "валом", то экономический интерес Узбекистана в разы больше, чем у России.
Россия должна защищать свой язык, историю, своих соотечественников. Обратите внимание, как ведут себя трудовые мигранты. Не удивительно, ведь они с детства воспитаны на русофобстве, их этому учат в школе, дома. "Узбекистан для узбеков". С трибун говорят об открытии школ с русским языком, только язык учат на родном языке государства, (как можно говорить по-русски на узбекском языке я лично не знаю) , воспитывают русофобов, с потребительским отношением к России и даже прививают ненависть к РФ и её гражданам.
Зачастую школы с изучением русского языка и истории России финансируются Россией. А чему и как там учат местные кадры? Сейчас принят закон, согласно которому трудовой мигрант должен владеть русским языком. Сертификат у мигранта есть, а языка он не знает ВООБЩЕ, даже на бытовом уровне. Кто и как их учит, чему учит?
Недавний теракт в Крокус-Сити. Таджики согласились на акцию легко, за очень небольшие деньги. Вот это и есть результат проводимой в республиках Средней Азии политики по отношению к России.
"Хлебать и здесь, и там" - так рассуждают среднеазиатские элиты, становясь всё больше прозападными. Недавно Токаев (президент Казахстана) заявил, что они оставляют за собой право присоединиться к европейским санкциям против России (как сочтут нужным). Я бы сказал, что будет выгоднее. А не Россия ли сохранила Жомарту его пост президента? Или, что стоит услуга, которая уже оказана...
На данный момент Россия вложила в экономические проекты Узбекистана около 10 миллиардов долларов. В проработке находится ещё несколько масштабных проектов: строительство металлургического кластера, газохимического комплекса и медно-обогатительной фабрики.
Средняя Азия предпочитает дружить "выгодно". Это разумно (если так можно), но тогда надо дать им понять, что дружба предполагает не только выгоду, но и ответственность перед партнёром.