ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
27 сентября в календаре праздников «День храбреца», который посвящён тем, кто не боится опасностей и препятствий, кто идёт вперёд смело и решительно. Зададимся вопросом: что может подвигнуть человека на то, чтобы совершить бесстрашный поступок, то, что часто называют подвиг? Особенно связанный с риском для жизни. Часто, будем откровенны, подвиги совершаются под влиянием аффекта - когда эмоции побеждают разум. Помните, как у М.Горького в «Песне о Соколе»: «Безумству храбрых поём мы славу!». Это имеет объяснение – в каждого из нас заложен инстинкт самосохранения, который призван сохранить жизнь и здоровье человека в минуты опасности.
Но есть исключение из этого правила – когда человек готов пожертвовать даже своей жизнью сознательно, ради высокой цели. Что, согласитесь, есть высшая степень храбрости. Думая об этом я вспомнил об апостолах Христа. Их было двенадцать, и лишь один Иоанн умер своей смертью. Все остальные погибли за веру. Что заставило их остаться верными своим убеждениям, а не отречься, сохранив тем самым себе жизнь? И, в конечном итоге, что лежало в основе их «храбрости»?
Ответ на последний вопрос интересен потому, что ещё на пятидесятый день после воскресения Христова все они собрались в одном из домов Иерусалима за закрытыми дверями, боясь преследования властей. Но в утро того дня всё изменилось, и мы читаем, что, будучи крещены Духом Святым, они превратились из испуганной горстки людей в бесстрашных проповедников Евангелия (см. Деяния 2, https://bible.by/syn/44/2/). Почему так? Всё просто: с крещением Духом к ним пришла та искренняя вера, которая дала совершенно иное, чем прежде, понимание жизни, её целей, ценностей, смысла. А с ними то о чём говорил им ранее Христос: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян.1:8) Именно эта сила, которую Господь даёт каждому из своих искренних последователей, и есть главный источник храбрости.