В грузинском обществе и среди части элит страны размышляют о неожиданном геополитическом проекте. Речь идёт об аналоге ЕС, куда войдут Абхазия, Южная Осетия и, как ни странно, Южная Сибирь. Что за планы строят в Тбилиси?
Абхазский синдром
В Грузии совсем скоро состоятся парламентские выборы. Та партия, которая одержит безоговорочную победу, сформирует правительство. Ставки высоки как никогда.
Сейчас власть сосредоточена в руках партии "Грузинская мечта". Изначально эта политическая сила, которую контролирует известный предприниматель Бидзина Иванишвили, выступала за вхождение Грузии в ЕС и НАТО. Отсюда и такое название партии. Но в последнее время "Грузинская мечта" совершила явный разворот в сторону России и выступает за партнёрские отношения с Москвой. Политологи говорят, что Тбилиси готов стать не просто соседом России, но и окном в мир западных товаров и услуг в санкционных условиях.
Коллаж: Царьград
Риторика представителей правящей партии Грузии в последнее время становится всё более отчётливо прорусской. В частности, недавно в Сети появился ролик, где сравнивались города Грузии, которая "выбрала мир", с городами Украины, которая "выбрала войну". Зрителям показали наглядно, что ждёт страну в случае присоединения к западному блоку.
Не менее показательны и высказывания грузинских политиков по вопросу объединения с Абхазией и Северной Осетией. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе сначала сделал заявление с намёком на это для внутренней аудитории, обвинив Запад во вмешательстве в дела государства в 2008 году, а затем уже явно высказал эту мысль на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В МИД Абхазии словам грузинского политика не поверили.
Впрочем, и с Россией у Абхазии дела обстоят не лучше. В отношениях с Москвой наметился не просто разлад, но настоящая конфронтация. "Вишенкой на торте" стала экспозиция в Абхазском госмузее, связанная с террористом Шамилем Басаевым. Убирать её в Сухуме отказались.
Почему именно сейчас грузинские политики стали говорить о своих бывших территориях? Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог, тюрколог Станислав Тарасов в беседе с Царьградом отметил, что всему виной выборы.
А то, что сейчас делается много такого типа заявлений - это заявление на внутреннее потребление, сбить накал антиправительственной агитации, которая связана с проблемами утери контроля над Абхазией и Южной Осетией. Власти демонстрируют таким образом готовность идти на мирные переговоры с абхазами и осетинами, а не вести конфронтацию. Появились даже предложения подписать мирный договор о ненападении. Это всё информация для внутреннего потребления,
- заявил специалист.
Несколько иного мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев. По его словам, никаких откровений в словах грузинских политиков нет.
В этом нет никакой новости. Это грузинская позиция на протяжении многих лет. С тех пор как в Грузии после 2008 года всем стало понятно, что кнута по отношению к Абхазии и Южной Осетии больше нет, они взялись за пряник. Например, они предоставляют бесплатное медицинское обслуживание и медицинскую помощь жителям Абхазии и Южной Осетии. А позиция, что мы братья, давайте жить в одном государстве, не изменялась на протяжении многих лет,
- отмечает собеседник "Первого русского".
Тот ещё план
Между тем в грузинском обществе, как и на Кавказе в целом, появилась новая идея. Станислав Тарасов констатирует, что там циркулирует мнение, что в будущем, после завершения украинского конфликта, может начаться новая фаза передела политической карты мира.
Там может появиться Закавказский союз типа Европейского союза, в который могут войти все государства региона как субъекты. Не объекты, а субъекты. И Абхазия, и Южная Сибирь могут войти в состав этого союза. В таком случае, если только там будут действовать какие-то принципы Европейского союза вроде отсутствия границ и растаможки, облегчения визового режима, открытия юридических и других транспортных коммуникаций, то грузины смогут спокойно выезжать в Абхазию и Южную Осетию. Как и абхазы, и южные осетины смогут спокойно посещать Тбилиси без угроз для своей безопасности. Такая форма циркулирует,
- замечает эксперт.
Коллаж: Царьград
При этом стоит отметить, Южной Сибирью в политическом плане свои северные территории называет Казахстан.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv