Роман Антоновский (тг-канал «Сыны Монархии») в рамках дискуссии о необходимости признать антисоветизм экстремистской идеологией предложил запретить в России русофобию.
Напомню, что ранее Юрий Крупнов выступил с инициативой признать
Тут же завязалась жаркая дискуссия. Причем особенно возбудились адепты этой самой «деструктивной религиозной секты».
Андрей Медведев, на которого замыкается целая сеточка «антисоветчиков на содержании», даже на голубом глазу заявил, что никакой такой секты нет и в помине:
Это при том, что он, как вся сеточка, изо дня в день без устали поливают грязью несуществующий уже Советский Союз.
Впрочем, ничего удивительного. Любая антисистема (малый народ) всегда утверждает, что ее нет.
Так вот, Роман Антоновский, вернувшись к «дискуссии о попытке "запрета антисоветизма"», выдвинул предложение запретить в России русофобию.
Полагаю, что в его предложении нет ничего неприемлемого (кроме словечка «захейтить») для любого гражданина России. Независимо от его политических взглядов. За исключением, естественно, русофобов. Опять-таки независимо от их политических взглядов.
Совершенно очевидно, что стремление «отменить» историю русского народа и России (всю или отдельные ее периоды) – это русофобия.
Думаю, никто не станет спорить с тем, что народ, лишенный памяти, как и конкретный человек полностью или частично лишенный памяти, - легкая добыча для врага.
Совершенно очевидно и то, что русофобия – это чувство ненависти к русским и России.
Думаю, опять-таки никто не станет спорить с тем, что человек, испытывающий такое чувство, будет стараться уничтожить или ослабить объект ненависти, прикрываясь теми политическими масками, под которыми в данный конкретный исторический момент наиболее просто это сделать. И за маски, как и знамена, он держаться не будет – стремление к уничтожению объекта ненависти для него главное.
Соответственно, за последние сто с небольшим лет в России были три попытки под разными политическими масками разорвать «связь времен» и отменить всю или часть русской истории.
Первая попытка - в 20-е годы ХХ века под маской большевизма. Тогда даже преподавание истории отменили – ее еще, якобы, не было, история только началась с 1917 года.
«Не прокатило». Сталин помешал.
Вторая попытка - в 80 - 90-е годы ХХ века и начале XXI под маской либерализма. Основной упор делался на советский период, но нацеленность на отмену всей русской истории особо не скрывалась. «Серый кардинал» Перестройки А.Н. Яковлев открыто писал, что Перестройка рушит тысячелетние устои русской государственности.
«Не прокатило». Путин помешал. Несмотря на бешеное сопротивление пятой колонны, не только восстановил «связь времен», но и закрепил принцип непрерывности истории России на уровне Конституции Российской Федерации.
Третью попытку мы наблюдаем сейчас – под маской «монархизма» и «русского национализма» пытаются отменить советский период русской истории. При этом совершенно очевидно, что в случае успеха далее под теми же масками возьмутся за имперский период (немецкое засилье, «синодальное пленение Церкви). И далее без остановок.
«Прокатит» или нет – вопрос открытый. Для победы в этом новом противостоянии главное понимать под какой маской сегодня действуют русофобы и что стоит на кону.
Что же касается предложения Романа Антоновского, то, как видим, оно совершенно не противоречит предложению Юрия Крупнова (независимо от их личного отношения друг к другу): Современный антисоветизм – одна из форм русофобии.
Что же касается конкретных персоналий русофобов прошлого и настоящего – это вопрос, открытый для конструктивной дискуссии.