В массовой культуре существует множество уникальных и захватывающих франшиз, но «Ведьмак» выделяется на их фоне благодаря богатой мифологии, глубоким персонажам и увлекательным сюжетным поворотам.
История о Геральте из Ривии (за авторством Анджея Сапковского) привлекла внимание миллионов поклонников по всему миру и стала основой для одноименного сериала, который выходит по сей день, и культовой серии игр.
Эпические мелодии из игр о Ведьмаке давно стали неотъемлемой частью удивительного фэнтезийного мира Сапковского.
Уже 5 октября в концертном зале «Москва» оркестр CAGMO представит «Симфонию Ведьмак при свечах» в исполнении струнного оркестра с участием вокала!
В честь этого мы решили погрузить вас в таинственный магический мир, рассказав несколько интересных фактов о франшизе «Ведьмак» !
1. Глас рассудка
Серия книг о Геральте, вообще, могла не увидеть свет.
В 1986 году Сапковский написал первый рассказ о Ведьмаке, чтобы поучаствовать в литературном конкурсе. История о Геральте из Ривии тогда заняла третье место. После этого Сапковский решил не возвращаться в творчество, удовлетворившись результатом.
Однако, на связь с писателем вышел редактор журнала (где и проходил конкурс), который убедил Сапковского в том, что история Геральта должна продолжаться.
Автор написал еще с дюжину рассказов, а после этого взялся и за серию романов о Ведьмаке.
2. Заядлый геймер
Многие знают Геральта не столько из книг, сколько из серии видеоигр. Геймеры по всему миру оценивают «Ведьмака 3» как одну из лучших игр в истории...
Одним из таких геймеров и оказался Генри Кавилл, которого позже утвердили на роль Геральта в сериале.
Актер признавался в интервью, что обожает видеоигры и узнал о франшизе именно из них. Позже, разумеется, он прочитал и книги, но толчком к знакомству с миром «Ведьмака» стали именно игры от студии CD Projekt RED
3. Шедевр за 3 дня
Гвинт - мини-игра из «Ведьмака 3» настолько популярна, что выпускалась отдельно. Карточную игру хвалили за увлекательность и глубоко продуманный баланс.
Это довольно любопытно, ведь правила к Гвинту были придуманы всего за 3 дня!
Изначально студия хотела привлечь профессиональных авторов карточных игр, но как-то не сложилось. А сроки уже горели. Так что была поставлена задача сделать простую, но не примитивную карточную игру всего за 3 дня...
Учитывая скорость разработки, удивительно, что Гвинт стал настолько проработанной и популярной игрой.
4. Недальновидный писатель
Когда Сапковский продавал права на Ведьмака игровой студии CD Projekt Red, ему дали выбор: получить единовременную выплату или процент с продаж игры.
Сапковский выбрал первое - о чем сильно потом пожалел. Писатель относился к играм с пренебрежением, так что не питал особых надежд на успех.
Каково было его удивление, когда серия о Ведьмаке стала одной из самых успешных в игровой индустрии!
Автор книжной серии, на которых основаны игры о «Ведьмаке», Анджей Сапковский, подписал соглашение, когда CD Projekt Red приобрела права на его роман. В этом соглашении он предпочел единовременную выплату, а не проценты с продаж. Он посчитал, будто игры не будут очень популярны.
Сапковский даже подал в отношении студии судебный иск. На данный момент CD Projekt Red заключила с писателем новый договор.
5. Саундтрек
Музыка к серии игр «Ведьмак» - это эпические мелодии, наделенные славянским колоритом.
Композиторы еще до начала написания саундтрека решили, что хотят отойти от типичного звучания фэнтези-произведений. Антураж вселенной «Ведьмака» быстро натолкнул их на смесь оркестрового звучания и славянских мотивов.
Композиторы сделали упор на традиционные народные инструменты. Среди них были: гусли, танбур, гайчак, лютни, флейты и прочие (порой, экзотичные) инструменты.
Авторы хотели смешать славянский фольклор и современные подходы к музыке. Это им, несомненно, удалось!
В этом, кстати, вы можете убедиться лично, если придете на «Симфонию Ведьмак при свечах» 5 октября в концертном зале «Москва»