Найти в Дзене
Святые места

Дети и внуки мне не звонят. Это Бог наказывает? Что делать?

Вопрос:

«Дети и внуки мне не звонят. Это Бог наказывает? Что делать?»

Ответ батюшки:

Ситуация понятная, ситуация простая, ситуация, наверное, житейская. Когда мы заболели, в ком мы нуждаемся? Во враче. У нас какие-то трудности на работе, значит, нам нужна помощь, мы нуждаемся в друзьях, сотрудниках, сослуживцах.

Мы хотим что-то выучить или что-то новое познать — ищем учителя. Если нам вдруг нужно какое-либо тепло или у нас какие-то проблемы, которые мы не можем сами разрешить, то обычно мы ищем тех людей, которые могут разрешить эту проблему или хотя бы выслушать.

  • Когда дети выпархивают из гнезда и больше не появляются, мы должны крепко с вами задуматься: а может быть, мы всегда были только морализаторами?
  • Может быть, мы были теми, кто не умел слушать наших детей? И по этой причине они могут нам не звонить.
  • А может быть, у них всё хорошо, может быть, поэтому они и не позвонили? Но самое интересное, что эти дети были воспитаны нами.
  • Может быть, и мы как-то к родителям недостойно относились?
  • Может быть, здесь есть причина для следующей исповеди?
  • Может, мы должны заглянуть туда?

Но на самом деле, какая бы причина ни была, греховная или не греховная, приятная или не приятная для нас, разрешение этой ситуации кроется, наверное, в следующем. Если вы говорите о внуках, значит, скорее всего, вы уже на пенсии. Для человека, находящегося на пенсии, очень важно, чтобы он взял на себя молитвенную ответственность за своих родственников.

-2

Что это такое?

Мы с вами являемся молитвенниками. Мы читаем утренние и вечерние молитвы, мы читаем Священное Писание, я имею в виду ежедневное наше молитвенное правило, мы читаем с вами Псалтирь. Но человек, который выходит на пенсию, который начинает заниматься домашними делами, он должен, но не обязан, это разные понятия, он должен ещё и начать молиться сугубо за своих детей.

Мы и так всегда должны молиться за своих детей, за своих родственников, друзей, знакомых, но на пенсии мы должны с вами сугубо молиться за свой род, за свою семью, за своих ближних и друзей.

Для этого со своим духовником надо согласовать время днём, когда вы возьмёте на себя какое-либо молитвенное правило с поминовением своих детей, родственников, ближних, которые вас обидели, которые вас обрадовали, которые вам причиняют зло, которые, наоборот, вам помогают.

Обо всех, кого вы знаете, вы будете совершать молитву, чтобы Господь их спас, чтобы Господь и Пречистая Дева их благословили на жизненном пути, чтобы Господь даровал им духовное видение.

Как этот совет поможет разрешить ситуацию с тем, что вам дети или внуки не уделяют внимания?

Когда вы станете источником благодати, об этом вы не узнаете по какой-либо другой причине, как только по той, что к вам начнут прибегать как к этому источнику. Ваши дети, ваши знакомые, друзья начнут обращаться к вам, чтобы с вами пообщаться, иногда просто чтобы вы были микрофоном, чтобы просто вам высказать что-то, потому что вы это услышите, поймёте.

-3

Начав молиться о детях, вы вдруг за собой увидите такую особенность, что вы их начнёте поддерживать, вы начнёте им сочувствовать, вы начнёте говорить, какие они молодцы, и дети к вам опять потянутся.

В нашем мире очень много морализаторства, в нашем мире отовсюду нас хотят научить какие-то коучи, курсы и тому подобное, мы в это вляпываемся регулярно, постоянно, но вот этого очень много.

А чего не хватает?

Не хватает душевности и духовности. Будьте душевными и духовными, и дети обязательно будут вам названивать. Храни вас Господь.

Но про исповедь не забудьте. Может быть, где-то что-то пропустили в отношении к своим родителям или ближним.

Текст основан на видео с канала «Духовный дневник». Читайте еще: