Найти в Дзене
Александр Север

Северная магическая традиция

Северная магическая традиция - это не название конкретной религии. Это совокупность обрядов и верований скандинавских (и шире - северо-германских и финно-угорских племен) в дохристианский период. Викканство тоже можно отнести к северной традиции - как женская ветвь, оно по сути, продолжает сейд (колдовство).

Основа традиции в самом названии: люди, жившие в северных регионах, сталкивались с суровыми природными условиями, адаптировались, стойко выносили все испытания. Это наложило отпечаток на устройство и социальной системы, и традиций.

Традиция рассматривается как свод правил и законов, определяющих уклад всего общества. У скандинавов было понятие sidr — традиция. Христианство на начальном этапе получило название nýr sidr — новой традиции, в противопоставление существовавшему древнему культу forn sidr — старой традиции.

Фундамент традиции - долг, честь и воля. Сила духа, стойкость и умение брать полную ответственность за эти выборы - это обязательное условие выживания на Севере и практики в Северной традиции.

-2

Скандинавская мифология отражает взгляд на устройство мира и на работу причинно-следственных связей («движок», которым у скандинавов является Древо Иггдрасиль).

Практика тесно связана с природой и движением стихий: воздух - вода - земля - огонь (в этой последовательности происходит включение и выключение).

Отдельная стихия (точнее, состояние): лёд. Сохранение, остановка всех процессов. скрытый потенциал. Лёд - это «главный сервер» Севера.

Есть понятие крайней точки Севера - «Туле», крайний предел. Это область, где сконцентрирован максимальный потенциал, где все возможности, события, энергия заморожены, но могут быть пробуждены Мастером.

Когда мы говорим о практиках в Северной традиции, мы не акцентируем внимание на каком-то конкретном ритуале или работе «по инструкции». Мастер, практик - не слепой исполнитель, а центр, его воля решает почти все.

-3

Поэтому главное работа в традиции идет с сознанием человека, с укреплением его духа.

Каждый человек в СТ считается носителем сознания одного из богов - и через архетип бога - определенных качеств. Чтобы с этими качествами соединиться, нужен навык концентрации и умения направлять энергию (работа с намерением).

А это уже связано с телом. Поэтому в СТ активно используются аскезы, практики концентрации, дыхание, работа с холодом и тд.

Напишите, интересно ли вам, как я пришел в традицию. Готов поделиться к следующих публикациях 🔥