Два года назад, в своем выступлении на финальной пресс-конференции, в Нижегородской Центральной библиотеке, в рамках Международного Литературного фестиваля им. М. Горького, имея честь быть в составе армянской делегации, я, как пишущая ( свободно говорящая и мыслящая на русском) гражданка РА, выразила свое мнение относительно русского языка в Армении – назвав его, если не родным, то, однозначно, вторым по важности языком для своих сограждан (после развала СССР и по сей день).
Рассказала, что для меня – рожденной в союзной семье – дочери армянина и российской украинки – русский всегда был и остается родным языком, наравне с армянским… как для дочери моей, русский так же является, языком на котором она заговорила впервые, а так же, о том, что нынешнее поколение и одногодки дочери, говорят на чистом русском, даже будучи рожденными в армяноязычных семьях ( благодаря интересным им мультам и фильмам на русском)…
Так считала и считаю так…но вот как меняется положение и информация в СМИ, у нас, буквально за прошлый и нынешний год, и это меня не просто расстраивает, а буквально пугает!
Из статьи- 2023 года….
«Русский язык в Армении имеет статус иностранного. Это произошло, когда в 1993 году был принят закон «О языке». Систему образования и делопроизводства сразу перевели на армянский. По данным МИД России, 70% населения республики свободно изъясняется на русском. Более того, согласно переписи, больше половины населения Армении считают русский своим вторым языком. В Армении 65 школ с углубленным изучением русского, есть вузы, где обучение ведется на русском. Получив профессию, студенты легко устраиваются в компании с русским капиталом. Их в Армении – свыше 2000..»
В 2024 ом- сведения резко меняются…
«Русский язык в Армении имеет статус иностранного, однако в армянской образовательной системе ему всегда была отведена роль обязательного для изучения. С этого года в армянских школах вводятся изменения. Некоторые специалисты считают, что все идет к планомерному сокращению преподавания русского языка.
В Армении в 2024-2025 учебном году вступили в силу новые государственные образовательные стандарты для школ. Еще летом Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разослало всем школам циркуляр по поводу преподавания иностранных языков.
В государственном стандарте по-прежнему русский язык остается первым и обязательным для изучения иностранным языком. В циркуляре же все иначе: для ряда классов образовательных учреждений русский язык перешел из статуса базового (обязательного) в статус иностранного (на выбор). При этом на каждый иностранный язык отведено по 2 часа в неделю.
То есть "русский язык" как самостоятельная дисциплина остался только в 4, 9 (по три часа в неделю), 11 и 12 классах (по два часа в неделю). Для учащихся 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 10 классов отдельного предмета "Русский язык" нет. Есть "Иностранный язык 1" и "Иностранный язык 2". Это ввело в заблуждение директоров учебных заведений и озадачило русистов.
Однако изменение в учебном плане статуса русского языка как базового позволит школам самим распределять часы обучения предмету. Если общеобразовательное учреждение решит стать узкоспециализированным по какому-либо языку, то оно вправе распределить часы преподавания того или иного языка в соответствии со своим учебным планом. Но и здесь минимальные часы преподавания русского языка должны быть сохранены.
Школа также вправе решать, чему уделять больше времени – изучению естественных наук или иностранных языков.»
И…
«Как русский язык убирают из школ Армении и причем тут British Council… Активно обсуждается новость о значительном сокращении преподавания русского языка в школах Армении. Если раньше русский язык в армянской школе был обязательным предметом все 12 классов, то теперь его будут изучать только четыре года. В остальное время он будет низведен до одного из иностранных языков на выбор. Русский язык будет постепенно замещен английским, несмотря на фундаментальные связи между Россией и Арменией. Министерство образования Армении способствует повсеместному проникновению британского British Council в школы республики, которые организовывают «английские клубы» с изучением языка и искусством дебатов. Формально British Council занимается обучением британского английского и в этом, казалось бы, нет ничего такого. Однако организация напрямую подчиняется МИД Великобритании и под прикрытием образовательной миссии, в том числе занимается теневой деятельностью и вербовкой. В правительстве Великобритании в 2021 году приняли концепцию по продвижению «Глобальной Британии». British Council в ней отвели ключевую роль «мягкой силы» по формированию позитивного восприятия Великобритании в глазах молодёжи разных стран. Как указали в британском правительстве, присутствие British Council в той или иной стране повышает доверие к Лондону на 16%, что способствует усилению британского влияния. Отдаление Армении от России, несмотря на прочные экономические связи стран, заодно поспособствуют включению закавказской республики в формирующийся тюркский мир во главе с Турцией»…
Добавлю от себя, размышления о недавнем Празднике – 21ого сентября – Дне Независимости Армении! Праздник, вроде как, радостный и вдохновляющий – ведь Независимость – это своего рода Свобода! Но возникает вопрос – Независимость от кого? И есть ли эта Независимость на самом деле – с учетом геополитического положения Армении?! Думаю, как и все Страны мира, на одной Планете, не могут быть истинно Независимы, т.к. так или иначе зависят друг от друга и «Свобода одного, заканчивается Свободой другого », поэтому и нет, по сути, Истинной Независимости и быть не может. Лишь Правильные выбор зависимости – политики, дипломатии или так называемых взаимоотношений - право и шанс каждой Страны и каждого индивидуума!